Минэнерго назвало условия, когда Казахстан сможет нарастить экспорт нефти

1376

В случае ввода эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза Казахстан сможет заместить внутреннее потребление сырьем из РФ.

Минэнерго назвало условия, когда Казахстан сможет нарастить экспорт нефти

В случае отказа Европы от российской нефти Казахстан может увеличить свой объем экспорта, сообщает  inbusiness.kz.

При этом возникший дефицит сырья на внутреннем рынке может быть замещен российской нефтью. Министр энергетики Болат Акчулаков в эксклюзивном интервью Atameken Вusiness заявил, что такой сценарий вполне возможный.

"Однако Казахстану в этом вопросе нужно быть осторожным с санкциями",  заявил глава минэнерго.

Напомним, что в начале этого месяца агентство "Блумберг" сообщило, что Россия готова предоставить Индии большие скидки на прямые продажи нефти на фоне международного давления и снижения спроса на их сырье. Тогда отмечалось, что Россия предлагает Индии свой флагманский сорт нефти Urals со скидкой до $35 за баррель.

Российская нефть сейчас под санкциями Америки и Великобритании. И если от нее откажутся во всей Европе, то, наверняка, мы сможем покупать российскую по более дешевой стоимости. И использовать для обеспечения внутренних нужд. В таком случае наша страна сможет продавать казахстанскую нефть по рыночной цене на экспорт.

Глава минэнерго ответил, рассматривается ли в правительстве такой вариант пополнения бюджета.

"Это хороший вариант. Здесь очень нужно быть аккуратными с санкциями просто. Идея, конечно, здравая. Были такие мысли. Тут вопрос санкций, то есть сегодня на самом деле нет санкции на российскую нефть. То, что вы сейчас сказали. Энергетический рынок не подпадает под санкции. Если случится так, как вы говорите, тогда мы начнем думать",  отметил Болат Акчулаков, министр энергетики РК.

Между тем глава минэнерго заявил, что третий причал на КТК встанет на капитальный ремонт. Эти работы могут затянуться до конца мая.

Болат Акчулаков считает, что ремонтные работы на третьем причале не помешают работе консорциума.

Напомним, накануне в минэнерго сообщили, что второй причал на КТК заработал стопроцентно.

Фариза Болатбек