/img/tv1.svg
RU KZ
Минэнерго обнародовало результаты развития местного содержания в закупках нефтегазовых проектов

Минэнерго обнародовало результаты развития местного содержания в закупках нефтегазовых проектов

Анализ деятельности операторов крупнейших нефтегазовых проектов Карачаганак (КПО) и Кашаган (НКОК) показал, что имеется ряд моментов, которые не позволяют увеличить долю местного содержания в закупках, сообщило министерство энергетики республики в понедельник.

13:21 02 Март 2020 9390

Минэнерго обнародовало результаты развития местного содержания в закупках нефтегазовых проектов

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: ТАСС

Так, по Карачаганакскому проекту за 2018 год общие выплаты за товары, работы и услуги составили 795,4 миллиона долларов, в том числе казахстанским компаниям – 474,4 миллиона долларов, что составило 59,7% местного содержания, за 2019 год закуп состоялся на 1,199 миллиарда долларов. 

«Из этой суммы казахстанскими компаниями было освоено 683,5 миллиона долларов, что составило 57,0% местного содержания», – отмечается в сообщении ведомства.

Вместе с тем по Северо-Каспийскому проекту (Кашаган) за 2018 год выплаты по закупу товаров, работ и услуг составили 976,1 миллиона долларов, в том числе казахстанским компаниям – 424 миллиона долларов, это 43,4% местного содержания. 

«А за 2019 год общие выплаты по тендерам произвели на 1,392 миллиарда долларов. 729,9 миллиона долларов заработали казахстанские предприятия, это 52,43% местного содержания», – отмечается в сообщении минэнерго.

При этом, по данным специалистов минэнерго, имеется низкий уровень товаров, закупаемых у отечественных машиностроительных предприятий, показатель не превышает 5%, а основные импортируемые товары, оборудование и комплектующие относятся к продукции Original Equipment Manufacturer (ОЕМ).

Для исправления ситуации полномочным органом ТОО PSA предприняты следующие шаги:

  • создана рабочая группа по развитию нефтегазового машиностроения;
  • разработан и утвержден план мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения РК на 2019-2025 гг.

«Согласно этому плану разработаны и переданы операторам следующие предложения по внесению изменений в тендерные процедуры в части поддержки местных компаний: это проведение тендера среди казахстанских поставщиков товаров, работ и услуг, применение условной скидки, контракт в обмен на инвестиции, автопродление контракта при условии локализации части поставляемых товаров», – сообщает минэнерго.  

Кроме этого, ведомство считает обязательным применение критериев оценки тендерных предложений в части местного содержания, заключение долгосрочных договоров с казахстанскими товаропроизводителями, порядок размещения на веб-сайте и содержание планов закупок.

«Новые поправки должны оказать дополнительную поддержку отечественным производителям и будут способствовать их максимальному вовлечению в закупки компаний – операторов крупных нефтегазовых месторождений», – отметили в минэнерго.

Кроме этого, ведомство провело анализ номенклатуры товарной продукции, составлен перечень товаров для организации нового или модернизации существующего производства на мощностях действующих предприятий нефтегазового машиностроения. 

Выявлены местные товаропроизводители, заинтересованные в производстве нефтегазового и другого оборудования для недропользователей. Сформирован перечень из 12 основных товарных категорий и 18 отечественных товаропроизводителей, заинтересованных в производстве указанных товаров в соответствии с техническими и качественными требованиями операторов. 

Это электротехническое оборудование, приборы и автоматика, трубы, фитинги и фланцы, клапаны и запчасти к ним, рукава, насосы, резервуары, фильтры, крепежные и уплотнительные материалы, термогильзы и компрессоры, детали машинного оборудования.

Кульпаш Конырова


Справка: ТОО PSA было образовано в июне 2010 года. Учредителем ТОО PSA является акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз». Согласно договору о передаче имущества в доверительное управление, АО «НК «КазМунайГаз» передало в доверительное управление министерству нефти и газа Республики Казахстан 100% доли участия в уставном капитале ТОО PSA. 

Материалы по теме: