/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
$ 388.49 € 427.26 ₽ 6.06
Погода:
-18Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
Минэнерго определило правила экспорта высокооктанового бензина

Минэнерго определило правила экспорта высокооктанового бензина

Отгрузки высокооктанового бензина на внутренний рынок имеют приоритет над экспортом.

28 Июнь 2019 08:32 4093

Минэнерго определило правила экспорта высокооктанового бензина

Автор: Кульпаш Конырова Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Все новости

Министерство энергетики предприняло ряд законодательных мер, чтобы не допустить дефицита ГСМ, в частности высокооктанового бензина, после того как начнется экспорт его излишков на соседние рынки.

Напомним, что после завершения проекта модернизации трех крупнейших отечественных НПЗ Казахстан впервые сможет полностью покрыть потребности внутреннего рынка в бензине экологического К-4 и К-5 за счет собственного производства.

В первую очередь был ратифицирован Протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года. Сегодня Минэнерго ожидает официального уведомления от Российской Федерации.

Во-вторых, теперь правом экспорта наделены только производители нефтепродуктов, а также поставщики нефти. Это новшество закреплено в Законе «Об обороте нефтепродуктов».

Как пояснили в ведомстве, эта норма направлена для исключения бесконтрольного экспорта, а также исключения фактов возникновения дефицита нефтепродуктов.

В-третьих, специалисты министерства урегулировали вопрос по размерам вывозных таможенных пошлин (ВТП) на светлые виды нефтепродуктов. Теперь ставка ВТП привязана к ставке ВТП на нефть.

«Формула расчета выглядит теперь следующим образом: ВТП = 0,9 х ВТП нефть. Ранее ставка ВТП на автобензины была утверждена в размере 168,88 доллар за тонну, которая была экономически не рентабельной и не позволила казахстанской продукции конкурировать за экспортные рынки в ЕАЭС и третьи страны», пояснили в министерстве.

Теперь высокооктановый бензин будет уходить на экспорт по утвержденным «Правилам формирования плана поставок нефтепродуктов».

План поставок, в свою очередь, будет зависеть от объемов производимых в Казахстане нефтепродуктов по их видам, от реализации нефтепродуктов в самом Казахстане, в том числе от экспорта и импорта нефтепродуктов, от оптовых и розничных цен на нефтепродукты, от  объемов нефтепродуктов на местных базах нефтепродуктов, а также от потребностей областей, городов республиканского значения и столицы.

«Если три НПЗ снизят объемы производства нефтепродуктов, то этот план будет корректироваться с учетом полного обеспечения внутреннего рынка за счет сокращения экспорта», подчеркнули в ведомстве.

Для исключения возможного перетока нефтепродуктов либо неконтролируемого импорта будет вестись постоянный мониторинг цен, как на внутреннем рынке, так и на внешних.

«В настоящее время все три НПЗ работают в штатном режиме, с ежесуточным производством светлых нефтепродуктов с последующей отгрузкой на внутренний рынок. Фактов дефицита на ГСМ не наблюдается», – резюмировали в Минэнерго.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: