RU KZ
Минэнерго ответило на критику депутатов мажилиса

Минэнерго ответило на критику депутатов мажилиса

15:12 19 Март 2021 1031

Минэнерго ответило на критику депутатов мажилиса

Автор:

Ранее мажилисмены усомнились в целесообразности проектов по производству полиэтилена.

Вопрос № 1. На чем основываются оптимистические прогнозы по повышению экспорта нефтегазохимической продукции? На основе долгосрочных контрактов по сбыту продукции или на основе запланированных на бумаге намерений по выпуску той или иной продукции?

Ответ: На сегодня в стране действуют 5 заводов по выпуску нефтегазохимической продукции общей мощностью порядка 870 тыс. тонн.

За последние 4 года (2016-2020 гг.) объем произведенной продукции вырос в 4 раза и составил 360 тыс. тонн, из которых 80% экспортированы.

Вместе с тем выход на 100%-ную проектную мощность действующих заводов, завершение в 2021 году строительства 3 заводов (по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год, по производству технических газов, по производству октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн/год), а также реализация к 2025 году 2 потенциальных проектов (по производству полиэтилентерефталат мощностью 430 тыс. тонн/год, по производству метанола мощностью 130 тыс. тонн/год) позволит к 2025 году увеличить объем производства нефтегазохимической продукции до 2,0 млн т, что в 5,5 раза больше по сравнению с показателями 2020 года.

При этом отмечаем, что у планируемых проектов имеются офтейк-контракты, как на экспорт, так и на внутренний рынок.

Вопрос № 2. Почему так долго, несмотря на многолетние налоговые льготы и привлекаемые инвестиции, нет ощутимых результатов от деятельности СЭЗ «НИНТ»?

Ответ: С начала функционирования СЭЗ «НИНТ» по состоянию на 1 февраля 2021 года:

  • объем производства продукции составил 20,277 млрд тенге, в том числе объем экспорта – 14,855 млрд тенге.
  • общий объем вложенных инвестиций – 760,0 млрд тенге, в том числе частных инвестиций – 598,3 млрд тенге, бюджетных инвестиций – 161,7 млрд тенге;
  • создано рабочих мест – 3795, в том числе постоянные – 793 чел,. временные – 3002 чел.

На сегодня на территории СЭЗ «НИНТ» зарегистрировано 10 участников, из них 1 проект введен в эксплуатацию в 2015 году: ТОО «Полимер Продакшн» – проект по производству полимерной продукции; 3 проекта – на стадии строительства и оставшиеся – на стадии проектирования.

На территории СЭЗ НИНТ ведется строительство первого в Казахстане газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год стоимостью 2,6 млрд долл. США. Общий прогресс реализации проекта по состоянию на 12.03.21 г. составляет 84%. Завершение строительства планируется в 2021 году.

После запуска завода будут выпускаться 76 марок гомополимеров и сополимеры, которые позволят обеспечить полностью внутреннюю потребность, а также экспортировать.

Вместе с тем на завершающей стадии ведутся работы по строительству производственной инфраструктуры СЭЗ «НИНТ», в которую входят проекты по строительству газотурбинной электростанции (далее – ГТЭС), установки водоподготовки и очистки стоков (далее – ВП), установки по производству технических газов.

Необходимо отметить, что по состоянию на 1 февраля 2021 года 1 бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ, позволил привлечь примерно 4 тенге частных инвестиций.

Вопрос № 3. Насколько реальны запланированные сроки выпуска полиэтилена и циклогексана? Какие меры предпринимает правительство, чтобы ускорить выпуск этой продукции?

Касательно проекта полиэтилена

В настоящее время по проекту производства полиэтилена мощностью 1,250 млн тонн в год (далее – проект) ведется работа по поиску потенциального стратегического партнера. Для этого определены следующие критерии: наличие лицензионной технологии, предоставление рынка сбыта (офтейк-контракт), на основе которых сформированы группы компаний. В настоящее время начаты переговоры с данными компаниями, в частности Sabic, Chevron и др.

Активно ведутся переговоры с Chevron Phillips Chemical и его участие в сопровождении офтейк-контракта.

Поскольку ключевым условием для успешного привлечения стратегического партнера является обеспечение проекта сырьем, совместно с ТОО «Тенгизшевройл» прорабатывается вопрос строительства газосепарационной установки мощностью 9,7 млрд м3 (ГСУ) – инфраструктуры, необходимой для извлечения этана из сухого газа. На сегодня начаты работы по разработке проектно-сметной документации по ГСУ, который планируется завершить к концу т. г.

В целом по данному проекту стоит задача в 2021-2022 годах определить стратегического партнера и приступить к его реализации.

Касательно проекта циклогексана

Частным инвестором предусматривалась реализация проекта по переработке бензола с АНПЗ в циклогексан (мощностью 150 тыс. тонн в год). В связи со сложившейся ситуацией в мире, связанной с пандемией COVID-19, на сегодня приостановлено рассмотрение инвестором проекта.

Касательно принимаемых мер

В настоящее время в целях успешной реализации инвестиционных проектов принят ряд мер, предусматривающих оказание государственной поддержки, в частности:

  • в рамках Закона РК «О газе и газоснабжении» государство регулирует цены и объемы углеводородного сырья для нефтегазохимических производств (товарный и сжиженный нефтяной газ);
  • успешно функционирует специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области, в которой действуют налоговые и таможенные преференции;
  • упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы.

Кроме того, в текущем году планируется начать строительство газоперерабатывающего завода на базе сырья месторождения Кашаган мощностью 1,15 млрд м3 сырого газа стоимостью $860 млн. В перспективе рассматривается его дальнейшее расширение до 4-5 млрд м3 в год.

Строительство завода позволит выработать дополнительные объемы товарного и сжиженного нефтяного газа – ценного сырья для нефтегазохимических комплексов страны.

Также в рамках деятельности Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан прорабатывается внедрение законодательного механизма специального соглашения об инвестициях для нефтегазохимических проектов. Так как опыт работы с инвесторами показал, что одним из факторов, влияющих на принятие решения, является предоставление благоприятных условий и мер государственной поддержки по принципу одного документа.

В специальном соглашении планируется предусмотреть обязательства со стороны государства, такие как защита инвестиций, гарантии по обеспечению сырьем, инфраструктурой, налоговые льготы, право прямого применения международных экологических и строительных норм и др., а также обязательства инвестора перед государством.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!