/img/tv1.svg
RU KZ
Минэнерго ожидает от консорциума стратегии по освоению Кашагана

Минэнерго ожидает от консорциума стратегии по освоению Кашагана

Это необходимо для дальнейшего развития проекта.

12:58 19 Декабрь 2019 10855

Минэнерго ожидает от консорциума стратегии по освоению Кашагана

Автор:

Майра Медеубаева

Министерство энергетики ожидает от консорциума стратегии по освоению Кашагана. Об этом сегодня на площадке центральных коммуникаций сообщил вице-министр Асет Магауов.

"В рамках дальнейшего развития проекта мы ожидаем от консорциума определиться со стратегией по полномасштабному освоению месторождения Кашаган и начать проектирование", – подчеркнул вице-министр.

По его словам продление эффективной эксплуатации месторождения на долгосрочный период стало приоритетом работы. В текущем году на Карачаганаке активно реализуются проекты продления уровня добычи на Карачаганаке (стоимостью 4,5 млрд долл. США), которые позволят сохранить уровень добычи на долгосрочный период. Тенгизский проект является основным драйвером нефтегазовой отрасли. В текущем году активно реализуется проект будущего расширения Тенгиза (36,8 млрд долларов), который позволит повысить годовой уровень добычи на 12 млн тонн с 2023 года.

По предварительным итогам объем добычи нефти за текущий год составит порядка 90,4 млн тонн, тем самым закрепляя рекорд 2018 года (90,36 млн тонн). В конце 2016 года с запуском Кашагана нефтедобыча вышла на новый уровень, годовой объем вырос более чем на 8 млн тонн в 2017 году, составив 86,2 млн тонн, в 2018 году объем добычи вырос на 4 млн тонн, составив 90,36 млн тонн.

"Возвращаясь к вопросам производства, хотелось бы отметить, что в текущем году консорциумом НКОК достигнут рекордный уровень добычи в 390-400 тыс. баррелей в сутки. Реализуемые сегодня проекты расширения первого этапа Кашагана (стоимостью 2 млрд долларов США) направлены на достижение добычи в 420 тысяч баррелей в сутки в 2022 году и 500 тысяч баррелей в сутки в 2027 году", – сообщил вице-министр.

По данным министерства, крупными иностранными сервисными компаниями приняты обязательства по местному содержанию: "Бонатти" – от 65%, "ГАТЕ" от 80%, "Велесстрой" – 72%, "Сенидми Курылыс" – 73%, CCEP – 65%.

Для изучения пяти перспективных бассейнов – Аральский, Сырдарьинский, Прииртышский, Шу-Сарысуйский, Северо-Тургайский – будут предусмотрены государственные инвестиции. Повышение степени изученности бассейнов позволит в дальнейшем привлекать частные инвестиции в недропользование.

Производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло по бензинам на 15%, дизтопливу – на 10%, авиатопливу – на 75%. В этом году для поддержания производства заводов с июля был открыт экспорт по автобензину. Ежемесячно на экспорт уходит порядка 20-30 тыс. тонн автобензина. Таким образом, в среднесрочной перспективе прогнозируется профицит на внутреннем рынке нефтепродуктов.

В текущем году для стимулирования развития проектов производства продукции с высокой добавленной стоимостью был разработан механизм ценообразования товарного газа – сырья для таких проектов. Законопроект находится на рассмотрении мажилиса. В ожидании данного механизма наблюдается рост числа инвесторов, желающих организовать в Казахстане нефтегазохимические производства.

Таким образом, наиболее экономически выгодным для республики проектам будет предоставляться доступное газовое сырье. Таким, как производство циклогексана, метанола, полиэтилентерефталата и др.

Инвесторами проявлен интерес к проектам по переработке бензола в циклогексан (мощность 150 тыс. тонн/год) и параксилола в полиэтилентерефталат (мощность 430 тыс. тонн/год), производству метанола (мощностью 1800 тыс. тонн/год), порошкового полипропилена (мощность 80 тыс. тонн/год) и метил-трет-бутилового эфира/этил-трет-бутилового эфира (мощность 60 тыс. тонн/год), констатируют в министерстве.

Майра Медеубаева

Материалы по теме: