Минэнерго предлагает заморозить оптовые цены на газ до 2024 года

1931

Министерством энергетики внесено в правительство предложение по заморозке закупочных цен у недропользователей до 2024 года.

Минэнерго предлагает заморозить оптовые цены на газ до 2024 года

По словам министра энергетики Болата Акчулакова, в рамках совместной работы с Советом иностранных инвесторов по разработке улучшенного модельного контракта на недропользование проработаны регуляторные и фискальные преференции для газовых проектов в виде налоговых освобождений: отмена КПН на 10 лет с даты начала добычи, отмена ЭТП на 10 лет с даты начала добычи и предоставления права перехода на АНН, передает inbusiness.kz.  

"Данные меры позволят увеличить ресурсную базу товарного газа дополнительно на 6,7 млрд м3 к 2030 году", – сказал он.

При этом национальный оператор – НК QazaqGaz осуществляет оптовую реализацию товарного газа и единую диспетчеризацию распределения газа по единой системе снабжения газом, исходя из закупочных цен и тарифов на магистральную транспортировку, пояснил министр.

"Данная схема позволяет государственным органам сдерживать цену на газ, а также поддерживать стабильное газоснабжение на внутреннем рынке. При этом оптовая реализация газа на внутреннем рынке для национального оператора является убыточной, которая субсидируется и напрямую зависит от экспортных доходов. Так, например, за 2015-2021 годы национальный оператор субсидировал внутренний рынок на 587 млрд тенге", – отметил он.

Действующие цены, по словам Акчулакова, являются одними из самых низких в мире. В условиях развития газификации убытки национального оператора ежегодно растут с ростом потребления, в том числе новыми коммерческими потребителями, которые способны платить рыночную цену за газ, добавил он.

"Вместе с тем министерством внесено в правительство предложение по заморозке закупочных цен у недропользователей до 2024 года. Данная мера также будет способствовать сдерживанию предельных оптовых цен на товарный газ для социально уязвимых граждан страны. Для поддержания финансовой устойчивости национального оператора необходима долгосрочная ценовая и тарифная политика с учетом поэтапного повышения оптовых цен", – продолжил глава ведомства.

В этой связи министерством совместно с QazaqGaz прорабатывается вопрос по законодательному введению новых категорий потребителей: крупные коммерческие потребители и лица, осуществляющие цифровой майнинг.

Данная мера, по мнению Акчулакова, позволит сдерживать цены для населения, в том числе для социально уязвимых слоев, не аккумулируя дополнительные убытки национального оператора.

Дана Карина