/img/tv1.svg
RU KZ
Минэнерго продолжает верить в нефть

Минэнерго продолжает верить в нефть

К 2025 году Казахстан имеет планы довести добычу нефти до 100 миллионов тонн в год, а газа – до 60 миллиардов кубометров. 

09:32 06 Октябрь 2017 5252

Минэнерго продолжает верить в нефть

Автор:

Аскар Муминов

Вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов в ходе первого дня международной выставки KIOGE 2017 заявил, что Казахстан планирует к 2025 году увеличить добычу нефти до 100 миллионов тонн в год, хотя «эра традиционных углеводородов подходит к концу».

Г-н Досмухамбетов заметил, что традиционные объемы нефти будут снижаться, Казахстан начал искать альтернативу. В частности, создаются производства в нефтехимии, однако проекты все время тормозятся. Сейчас основная работа в области традиционных видов энергии ведется на трех ведущих объектах – Кашаган, Карачаганак, Тенгиз, а на остальных добыча, наоборот, снижается, заметил чиновник. Снижение объемов добычи сказывается на экономическом развитии таких областей, как Актюбинская, Мангистауская и Кызылординская, отметил вице-министр.

По планам Минэнерго, на Тенгизе в 2017 году планируется добыть 28 миллионов тонн нефти и 15 миллиардов кубометров газа. Проект расширения на месторождении обеспечит увеличение добычи нефти еще на 12 миллионов тонн в год.

За девять месяцев 2017 года на Кашагане  уже добыто 5,9 миллиона тонн нефти и 3,5 миллиарда кубометров газа, план до конца года составляет 8 миллионов тонн нефти и 4,5 миллиарда кубометров газа. Текущий уровень добычи на Кашагане превышает 200 тысяч баррелей в сутки и в ближайшее время может быть увеличен до 450 тысяч баррелей в сутки.

На Карачаганаке за девять месяцев текущего года объем добычи составил 9,3 миллиона тонн нефти и 14 миллиардов кубометров газа, план до конца года – 12 миллионов тонн нефти и 18,5 миллиарда кубометров газа.

Без отхода от старой парадигмы

Досмухамбетов заметил, что Казахстан пока вынужден уповать на свои традиционные энергоресурсы, хотя в республике есть битумные месторождения, но совершить переход к добыче сланцевой нефти не удается, так как это требует колоссальных затрат. При нынешней нестабильности на этом рынке бизнес в это вкладывать деньги не хочет, сказал вице-министр.

«Отойти от старой парадигмы очень трудно. Вот, например, мы пытаемся стимулировать угольщиков решить как-то вопрос с утилизацией метана, но идет большое сопротивление. Все привыкли по старинке, достигнуть здесь прогресса очень сложно», – сказал чиновник.

Но, так или иначе, подвижки есть, например, активно развивается нефтетранспортный потенциал Казахстана, заявил г-н Досмухамбетов. По его словам, к концу года планируется завершить проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума, за счет которого пропускная способность будет увеличена с нынешних с 28,2 миллиона тонн нефти до 67 миллионов тонн в год, на казахстанском участке она составит до 52,5 миллиона тонн. На трубопроводе Кенкияк – Атырау в восточном направлении пропускная способность будет увеличена до четырех миллионов тонн нефти в год с 2019 года. Это позволит обеспечить загрузку Павлодарского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов нефтью с западных областей и обеспечить равномерную нагрузку на недропользователей по поставке нефти на внутренний рынок, сообщил вице-министр. Актуальный вопрос в свете нынешних проблем с топливом в Казахстане.

Пик интереса к нефти еще впереди

При этом у чиновника словно была дихотомия, с одной стороны, он говорил, что на нефть надеяться не нужно, с другой – заверил, что пик интереса к нефти в мире придется на 2030 год, к которому Казахстан должен быть готов. Он предложил главным образом наращивать добычу за счет трех  крупных компаний – «Тенгизшевройл» («ТШО»), «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) и Северо-Каспийский консорциум (НКОК). Представитель Минэнерго заметил, что, начиная с 1993 года, объем инвестиций только в «ТШО» составил 34 миллиарда долларов, компания выплатила в пользу государства налогов на 83 миллиарда долларов. Было добыто больше трех миллиардов баррелей сырой нефти, на НКОКе уже добыто 6,8 миллиона тонн нефти. Сейчас начался проект расширения Кашагана, который позволит увеличить добычу нефти в 2024-2030 годах, сказал вице-министр.

В частности, уже на 2025 год Казахстан имеет  наполеоновские планы довести добычу нефти до 100 миллионов тонн в год, а газа – до 60 миллиардов кубометров. Стоит отметить, что, согласно плану на 2017 год, республика в этом году намерена добыть нефти и газового конденсата в объеме 81 миллиона тонн. В 2016 году страна произвела 78 миллионов тонн. Тем временем в январе-августе 2017 года Казахстан добыл 48,001 миллиона тонн нефти, это на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Ситуация по газу выглядит так: согласно ранее озвученным планам министра энергетики Каната Бозумбаева, в 2017 году ожидается добыть до 48,1 миллиарда кубов газа.

Старший вице-президент по транспортировке нефти и газа нацкомпании «КазМунайГаз» Нуртас Шманов поддержал г-на Досмухамбетова в вопросе увеличения объемов добычи газа. Он больше напирал на перспективность расширения «ТШО». Он убежден, что это самое перспективное направление в нефтянке вкупе с проектом расширения Кашагана. Развитие действующих месторождений также важно, заметил г-н Шманов, так как это рабочие места и снижение социальной напряженности в обществе.

«В ближайшей перспективе нефтегазовая парадигма не будет сломлена, это всем понятно, поэтому нефтегазовый сектор крайне важен для Казахстана, несмотря на необходимость диверсификации.  Сейчас, когда цены на нефть низкие, ответственность у КМГ по обеспечению финансовой устойчивости страны возрастает», – сказал г-н Шманов.

Вера в лучшее

На вопрос, что будет со всеми грандиозными планами по увеличению добычи нефти, если к 2025 году традиционные источники энергии окончательно победит сланцевая нефть, эксперты внятного ответа так и не дали, как и на вопрос о том, просчитываются ли риски вложений в увеличение добычи традиционных нефти и газа на фоне новой реальности на углеводородном рынке.

Но, судя по оптимистическим выкладкам чиновников со стороны Минэнерго, негативный сценарий не рассматривается как приоритетный. Г-н Шманов, например, подбодрил участников выставки некоторыми воодушевляющими цифрами. Так, по его словам, уровень эффективности при утилизации газа в Казахстане уже достиг 86%, а буквально на этой неделе республика начала экспорт газа в Китай, до конца года будет поставлено в Поднебесную до 10 миллионов тонн топлива. Начаты переговоры с «Роснефтью» по увеличению объемов транзита.

Свой интерес к казахстанской нефти и газу не скрывали и присутствовавшие на выставке представители Евросоюза. Глава представительства ЕС в Казахстане Траян Лауренцо Христеа, отметив перспективность развития альтернативных источников энергии и усилия европейского сообщества в этом направлении, все же был вынужден констатировать, что пока без традиционных источников не обойтись. И поэтому интерес ЕС к Казахстану не будет ослабевать, успокоил он казахстанских чиновников. Г-н Христеа заметил, что 70% казахстанского экспорта нефти приходится на страны Евросоюза.

«Еще в 1990-х Евросоюз стал сильно зависеть от импорта нефти и газа, и эта зависимость только усиливается. ЕС сейчас крайне заинтересован в проекте «Кашаган». Серьезное увеличение объемов на нем может превратить Казахстан в один из крупнейших поставщиков нефти в мире. Нам интересно завершение сделки по приобретению китайской стороной румынской дочки «КазМунайГаза», после чего объем переработки может вырасти до пяти миллионов тонн в год. К тому же через порт Констанция появится мост для доставки энергетических углеродов из Центральной Азии в Европу», – сказал представитель Евросоюза.

Стоит отметить, что в этом году в выставке принимают участие представители 25 стран мира и более 250 компаний.

Аскар Муминов

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 6041

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 3546

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!