Минфин: легализация денежных средств близка к отметке в триллион тенге

Минфин: легализация денежных средств близка к отметке в триллион тенге

01:36 15 Июнь 2016 5003

Минфин: легализация денежных средств близка к отметке в триллион тенге

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ortcom.kz

К середине июня 2016 года сумма зачисленных на банковские счета легализованных казахстанцами денежных средств приблизилась к одному триллиону тенге.

Очередные промежуточные итоги акции по легализации имущества и капитала, которая стартовала в Казахстане 1 сентября 2014 года, а завершится в конце этого года, были подведены во вторник на заседании правительства. Доклад министерства финансов предварило дружелюбное напутствие премьер-министра республики Карима Масимова, обращенное вроде бы ко всем казахстанцам, но в особенности, видимо, к государственным служащим, которые с 1 января 2017 года поголовно должны будут раскрывать информацию о своих доходах и расходах.

"Хотел всем напомнить, что с 1 января 2017 года, через шесть месяцев, а это время наступит очень быстро, у нас начинается обязательное декларирование доходов и расходов государственных служащих, - сказал Карим Масимов. - А с 1 января 2020 года всех граждан Казахстана ждет декларирование расходов и доходов. То есть время летит очень быстро, и у нас на срок проведения легализации осталось шесть месяцев. Это надо всем очень четко понимать, что после этого спрос будет достаточно строгий и ответственный". Он передал слово министру финансов Казахстана Бахыту Султанову.

Разбор полетов – залог профессионализма

Тот первым делом сообщил, что по состоянию на 14 июня 2016 года в стране сумма заявлений, поступивших для легализации имущества и денежных средств, достигла 1,8 триллиона тенге, при этом легализовано уже 1,6 триллиона тенге из них. Всего же до нынешнего дружеского предупреждения главы правительства (и без него) в кампании приняло участие около 91 тысячи человек.

"Сумма денег – подчеркиваю – денег, зачисленных на банковские счета, сегодня приблизилась к 1 триллиону тенге", - продолжил Бахыт Султанов. Точное количество зачисленных на банковские счета легализованных денежных средств – 978 миллиардов тенге – было позже указано на официальном сайте министерства финансов, где после заседания правительства был вывешен доклад министра. Там же указывалось, что стоимость прошедшего легализацию имущества, дислоцированного на территории республики, составляет сейчас 686 миллиардов тенге, а стоимость легализованного казахстанцами имущества за рубежом равна двум миллиардам тенге.

При этом в Минфине особо подчеркивают, что за последние полгода, после 1 декабря 2015 года, когда было скорректировано законодательство, касающееся легализации, было легализовано имущества и денежных средств на 1,2 триллиона тенге, что составляет 74 % от общей суммы легализованного за весь прошедший период акции. Впрочем, такому возрастанию доверия населения способствовали не только законодательные изменения, но и, если верить главе минфина, постоянные "взбучки" со стороны правительства.

"Совместными усилиями мы добились достаточно высокого уровня информационного сопровождения и качества обслуживания граждан со стороны сотрудников банков и комиссий, в том числе – за счет постоянного разбора полетов ежемесячно на заседаниях правительства", - признал Бахыт Султанов. При этом, по его утверждению, "в целом, квалификация сотрудников как банков, так и комиссий и налоговых органов значительно возросла с тех пор, были у нас нарекания на некомпетентность отдельных  сотрудников в вопросах легализации в ходе посещений банков и налоговых органов".

Тут поневоле огорчишься тому, что акция по легализации закончится уже через полгода: продолжайся она подольше, регулярные "разборы полетов" на уровне кабмина сделали бы из наших банковских служащих и фискалов асов своего дела. А так, как справедливо заметил Карим Масимов, полгода пролетят незаметно – и кто ж дальше будет стимулировать самосовершенствование нашего финансового блока правительства и финансового частного сектора к самосовершенствованию? Тем более, что польза правительственного кнута очевидна: только за май этого года на банковские счета было зачислено свыше 300 миллиардов легализованных тенге, среднемесячный же уровень зачисления денег на счета с начала года достиг 160 миллиардов тенге.

"Второй опцией, предусмотренной для тех, кто хочет легализовать деньги без внесения на банковские счета с уплатой десятипроцентного сбора, на сегодня воспользовались всего 24 человека, легализовав порядка 1 миллиарда  тенге", - уточнил Бахыт Султанов.

В Павлодаре легализовали все, что можно?

Что касается легализации недвижимого имущества, то, по сведениям министра, за последний месяц в акиматы поступило 3156 заявлений на сумму почти 32 миллиарда тенге, легализовано за месяц по 2172 заявлениям имущества на почти 20 миллиардов тенге. "За полгода работы в новых положениях закона акиматами регионов легализовано имущества на сумму 315 миллиардов тенге, если сравнивать, то за предыдущие 15 месяцев акции было легализовано 343 миллиарда тенге. Увеличились и темпы легализации – к сожалению, кроме Западно-Казахстанской, Павлодарской и Кызылординской областей, в которых среднемесячные темпы легализации за последние полгода по недвижимому имуществу практически в два – в три раза ниже, чем за предыдущие 15 месяцев акции, а в Актюбинской области этот показатель ниже на треть", - констатировал Бахыт Султанов.

И предложил местным властям четырех отстающих областей провести дополнительный анализ причин такого снижения, дабы установить: либо снизилась потребность со стороны населения в связи с отсутствием объектов, возможных к узакониванию, либо население недостаточно информировано, особенно в глубинке.

"Кроме того, на постоянной основе стоит вопрос контроля своевременности рассмотрения комиссиями заявлений, у нас был ряд нареканий в адрес отдельных регионов на прошлых заседаниях в феврале и в марте месяцах. Вместе с тем по итогам мая месяца акимат Астаны вновь продолжает допускать такие факты – задержки принятия решений, общая стоимость имущества по несвоевременно рассмотренным заявлениям составляет почти 5 миллиардов тенге, - продолжил глава Минфина. - Поэтому хотел бы еще раз обратить внимание местных исполнительных органов на постоянный контроль в данном вопросе", - вывел он акиматы из-под процедуры "разборов полетов", которая так помогла в отношении сотрудников банков и налоговой службы.

"По линии органов государственных доходов до декабря прошлого года стоимость легализованного зарубежного имущества составила порядка 1 миллиарда тенге, на текущий момент эта сумма удвоилась и составила 2 миллиарда тенге, количество обратившихся по легализации зарубежного имущества составило 81 человек. Однако мы думаем, что здесь еще есть резервы работы, хотел бы напомнить палате "Атамекен", что мы вместе собирались обеспечить прецедент по легализации имущества, находящегося в доверительном управлении за рубежом", - добавил Бахыт Султанов.

А напоследок сообщил "уважаемому Кариму Кажимхановичу" (премьер-министру Казахстана) о том, что "во исполнение пункта 12 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания главы государства народу Казахстана от 30 ноября 2015 года, нами постоянно проводится работа с заинтересованными государственными органами, представителями бизнес - сообщества и банками второго уровня по анализу положений законодательства по легализации на предмет существующих барьеров и улучшению возможностей". "На текущий момент совместно с Национальным Банком проводится работа по внесению изменений и дополнений в подзаконные нормативные правовые акты", - заключил глава Минфина. Вот что "разбор полетов" животворящий во правительстве с нашими госорганами делает: легализация через полгода уже закончится, а они все совершенствуются и совершенствуются.  

Игорь Воротной

Материалы по теме:

vyacheslav-mishenko-«scenarij-100-dollarov-za-barrel-vpoln

v-kazahstane-za-pyat-mesyacev-vvp-snizilsya-na-0-2

fond-razvitiya-turotrasli-kak-alternativa-govorilne

zhile-dlya-nomadov-po-franshize

esli-est-more-znachit-dolzhna-byt-zashita-poberezhya

загрузка

×