Повысит ли Минэнерго тарифы на электроэнергию?

Повысит ли Минэнерго тарифы на электроэнергию?

11:47 12 Март 2021 5626

Повысит ли Минэнерго тарифы на электроэнергию?

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Вопрос находится в стадии обсуждения.

Приказ «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию» находится на обсуждении в НПП и минэкономики сообщает Inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики РК

Данный приказ наделал много шума, особенно среди рядовых потребителей, т. к. любое повышение тарифа воспринимается населением болезненно. Согласно проекту министерства энергетики, предельные тарифы на электроэнергию могут быть повышены уже в текущем году, более того, это может случиться уже 1 апреля. Но, как отметили в пресс-службе министерства, только если проект будет утвержден. Речь идет о производящих станциях. Причем в случае утверждения проекта приказа добро на увеличение тарифа получат не все производители электроэнергии. В первую очередь это коснется станций, работающих на угле, так как последний дорожает. Что касается тарифа для населения, этим занимается комитет по регулированию естественных монополий через заявки и общественные слушания. Впрочем, как подчеркнули в пресс-службе министерства энергетики, пока не стоит забегать вперед, необходимо дождаться одобрения проекта приказа.

В регионах опубликованный проект воспринимают как задержавшийся старт: на прямую вышли, а отмашки пока нет. Как отметил генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Олег Перфилов, если приказ о внесении изменений в предельные тарифы на электрическую энергию утвердят, тогда предприятие планирует выйти с соответствующей заявкой. Он подчеркнул, что вопрос повышения тарифа должен подниматься каждый год. Из-за роста МРП увеличиваются затраты по обязательным платежам за работников.

«Необходимо индексировать саму заработную плату: у нас на предприятии ее уровень примерно на 10-12% ниже средней по промышленным объектам области. На этом фоне мы теряем много высококвалифицированных кадров», – отметил генеральный директор.

В компании ежегодно увеличиваются затраты на закуп и транспортировку угля до станций. Закуп материалов для ремонтов в основном производится в России, цены на которые ежегодно растут на 10-20%. На столько же растут стоимость услуг подрядчиков и затраты, которые монополист вынужден покрывать по поддержке источников возобновляемой электроэнергии в соответствии с законом. Вкупе рост расходов с каждым годом увеличивается на 20-25%.

«При увеличении тарифа мы сможем продолжить работы по строительству золоотвала на ТЭЦ-3, без которого станция остановится, так как в этом году истекает срок работы существующих золоотвалов. Общий объем затрат составляет 9 млрд тенге», – уточнил Олег Перфилов.

Кроме того, что предприятие занимается производством и транспортировкой электроэнергии, в «нагрузку» идут и тепловые сети, которые содержатся именно за счет тарифа на электроэнергию. Производство тепла является убыточным. На реконструкцию тепловых сетей в текущем году планируется выделить 750 млн тенге по тарифной смете, и ремонтный фонд составит 830 млн тенге. Это позволит заменить около 6 км тепловых сетей, что составляет лишь 1,5% от их общей протяженности, а необходимо менять не менее 4% в год.

К слову, если документ утвердят, то тариф для потребителей в регионе вырастет на 2 тенге: с 8,29 до 10,29 тенге.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29695

Материалы по теме:

kazahskij-korol-sdelal-ves-pered-titulnym-boem-v-boltone

u-kazahstana-budet-chetvertfinalist-na-chellendzhere-v-sankt-peterburge

policejskie-semeya-vnov-v-centre-skandala

bazovaya-stavka-sohranena-na-urovne-9-00

bejbarys-stal-tretim-v-regulyarnom-sezone-chempionata-rk

загрузка

×