Баннер втб
RU KZ
Министерство энергетики повысило предельные тарифы для более 30 электростанций

Министерство энергетики повысило предельные тарифы для более 30 электростанций

08:00 03 Октябрь 2019 8278

Министерство энергетики повысило предельные тарифы для более 30 электростанций

Автор:

Данияр Сериков

Фото: Максим Морозов

Новый приказ ведомства большей частью изменил тарифную сетку для производителей электричества, установленную в декабре прошлого года.

Министерство энергетики повысило предельные тарифы для более чем 30 электростанций. Такая информация следует из приказа ведомства, опубликованного в публичном доступе. Повышение заложено с начала октября этого года и большей частью меняет тарифную сетку, которая была установлена в декабре прошлого. Тогда, напомним, все электростанции страны уменьшили свои предельные расценки на киловатт выработки после заседания в Совете безопасности, где было дано указание снизить тарифы на электричество. Однако не прошло и года, как профильное ведомство позволило большинству электростанций поднять их, очевидно, чтобы покрыть растущие расходы на транспорт, топливо, субсидирование возобновляемых источников энергии и другие затраты, стоимость которых растет в силу инфляции.

Повышенные предельные тарифы большинства электростанций могут в итоге повлиять на конечную цену на электричество для потребителей на оптовом рынке и в двухсторонних договорах. Ведь закупающие у них электроэнергию энергосбытовые организации вносят затраты на нее в отпускную цену для населения и бизнеса, куда также входят издержки на транспортировку электричества по электросетям, при этом имея свою небольшую надбавку. Это означает, что, начиная с октября, стоимость продажи электричества некоторым потребителям в стране в зависимости от принадлежности к той или иной электростанции может повыситься, а значит и отдельным энергосбытовым организациям придется устанавливать более высокие конечные тарифы на электричество, проинформировав об этом антимонопольный комитет. Поэтому ряду регионов Казахстана, скорее всего, придется испытать на себе повышение цен на электроэнергию.

По мнению эксперта в электроэнергетике Петра Своика, новые установленные предельные тарифы для электростанций не означают, что они будут продавать свое электричество по самой высокой ставке, так как по двусторонним договорам они могут поставлять прямым клиентам свой товар по более низкой цене.

«Электростанциям формально никто не запретил бесплатно продавать по нулевой стоимости свою электроэнергию, если, например, потребитель аффилирован. К примеру, в Аксу есть большая ГРЭС, а рядом стоит крупнейший потребитель электроэнергии в стране – Аксуский завод ферросплавов, они могут договариваться о более низкой цене. Установленные предельные тарифы и разделение по категориям – население, бизнес, бюджетные организации – касаются только 20-22% всего энергопотребления в Казахстане, где население потребляет только 12% всей электроэнергии. Это данные с оптовых торгов Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ). Остальные 78% абсолютно закрыты с точки зрения тарифов по двухсторонним договорам, хотя примерно можно предположить, какие электростанции кому поставляют и по каким тарифам, которые гораздо ниже предельных», – говорит аналитик.

Между тем, на его взгляд, повышение предельных тарифов для электростанций со стороны Минэнерго является естественной компенсацией после их снижения в декабре прошлого года.

«Это естественное развитие, ведь когда было поручено снизить тарифы в декабре, их действительно снизили, в целом на круг по электроэнергетике где-то на 8% оказалось общее снижение в 2019 году, не только по электростанциям, но и по электросетям, по теплу – даже на 11% ниже, по водопроводу и канализации – тоже на примерно в районе 10%. Все коммунальные тарифы достаточно серьезно понизились. Причем понизились политически, за это время никаких факторов, которые бы помогли электроэнергетике и ЖКХ лучше себя чувствовать, не добавилось, а, наоборот, добавились факторы, ухудшающие самочувствие, в частности, снижение курса тенге на 10%, в то время как у коммунальщиков импорт в затратах занимает до 30%», – пояснил он в телефонном комментарии inbusiness.kz.

Мораторий на повышение тарифов в ЖКХ был объявлен с учетом транзита власти, который еще не окончен, однако его главные события уже состоялись. В ожидании зимы производители электроэнергии стали жаловаться на рост затрат, поэтому Министерству энергетики пришлось в ответ на это утвердить новые предельные тарифы электростанций, однако нынешнее повышение даже не компенсирует прошлогоднее понижение. При этом логика повышения сложилась странным образом и непрозрачна, считает специалист. К примеру, предельный тариф Экибастузской ГРЭС-1 остался на прежнем уровне, а у Аксуской ГРЭС его подняли с 4 до 4,5 тенге за киловатт. Одной электростанции вообще почти утроили тариф – подняли его на 168%.

Действительно, если проанализировать старые и вновь утвержденные тарифы более 40 ценовых зон, по которым распределены электростанции Казахстана, можно увидеть, что только в четверти из них ставки не поменялись. В остальных же тарифные изменения заложены в среднем диапазоне от 1% до 75%. Неясно, по какой методике затрат считали в министерстве, которое, впрочем, не дало своего пояснения о том, почему повышаются тарифы отдельных электростанций и с учетом каких параметров. Причем предельные тарифы в приказе ведомства вновь установлены до 2025 года в неизменном виде, как это было и в декабре прошлого года.

«С чего вдруг, что это за пестрота такая? Видимо, это итог закрытой для нас части энергорынка, которая, полагаю, открыта для руководства Минэнерго, которое знает, кто, сколько и почем там делит. И, соответственно, видимо, в рамках этого неизвестного нам распределения и шел какой-то бурный торг – кто-то сильно плакал, что не хватает денег, а ему говорили, что он продавал в одну треть стоимости, не по предельным тарифам – разве можно снабжать ферросплавщиков по предельным тарифам, ведь иначе их продукция будет неконкурентной. То есть там, наверное, шел такой сложный, слегка или, может быть, не слегка, коррумпированный разговор – кому добавить, кому не добавить, сколько добавить, почем добавить. И в результате родился такой документ Минэнерго, на который мы можем смотреть, пытаться его понять, но до конца объяснить не сможем, потому что 78% потребления электроэнергии в стране осуществляется неизвестным нам образом», – поделился Петр Своик.

Кроме того, по его информации, вскоре на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» ожидается заседание Совета по тарифной политике. В разосланной в преддверии встречи презентации предусмотрено, что электрические, водные и тепловые сети повысят свои тарифы для населения на 5% в следующем году и на 10% в 2021 году, а для МСБ и бюджетных организаций процент повышения может оказаться больше в два раза. Такое намерение аргументируется необходимостью увеличить инвестиционную привлекательность коммунальной отрасли. Это всего лишь попытка хотя бы частично компенсировать то понижение, которое было наложено на тарифы предприятий ЖКХ в прошлом году, указал эксперт.

Со своей стороны, предполагая беспокойство граждан по поводу повышения тарифов на электричество, можно упомянуть, что цена на электричество в Казахстане является очень низкой, если сравнивать с соседними странами. При этом обычно затраты средней казахстанской семьи на электричество в месяц не превышает, к примеру, общий объем расходов всех ее членов на услуги сотовой связи. В то время как в энергетической отрасли остаются потребности в финансировании для обновления устаревших активов, которое, правда, должно проходить прозрачно и без корпоративной коррупции.

Данияр Сериков