Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана преобразовано | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+20Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана преобразовано

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана преобразовано

Два новых ведомства возглавили Тамара Дуйсенова и Елжан Биртанов.

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана преобразовано, Минздрав РК,Тамара Дуйсенова,Елжан Биртанов,Назначения,Глава государства ,Назарбаев,указ

5027 25 Январь 2017 20:22 Автор: Динара Куатова

Указ главы государства о реорганизации министерства здравоохранения и социального развития Казахстана опубликован на сайте Акорды. В документе отмечается, что данное преобразование проводится в рамках совершенствования системы государственного управления РК.

«В соответствии с подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан в целях повышения эффективности системы государственного управления постановляю реорганизовать министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан путем разделения его на министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий в области формирования и проведения государственной политики в социально-трудовой сфере; министерство здравоохранения Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий в области формирования и проведения государственной политики в области здравоохранения», -  говорится в указе.

И сегодня же изданы указы президента РК о назначении Елжана Биртанова министром здравоохранения Республики Казахстан и Тамары Дуйсеновой министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Стоит напомнить, министерство здравоохранения и социального развития в Казахстане было создано в августе 2014 года. До этого в республике сферу социального развития и здравоохранения курировали два разных министерства – министерство труда и социальной защиты населения РК и министерство здравоохранения РК.

Также изменения внесены в структуре министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. За ведомством определена ответственность за продвижением экспорта, а его функции и полномочия в области туристской деятельности переданы министерству культуры и спорта;

Из ведения министерства национальной экономики Республики Казахстан функции по реализации государственной политики в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения переносятся в министерство здравоохранения Республики Казахстан.

Функции по формированию и реализации государственной политики в области электроснабжения (электросетевые объекты 0,4 кВ), теплоснабжения, в части котельных с установленной мощностью ниже 100 Гкал/час, осуществляющих производство тепловой энергии в зоне централизованного теплоснабжения (кроме автономных котельных), газа и газоснабжения в пределах границ (черты) населенных пунктов передаются в министерство энергетики Республики Казахстан.

Функции по формированию и реализации государственной политики в области архитектуры, градостроительства, строительства, жилищных отношений, водоснабжения, водоотведения, коммунального хозяйства и обращения с коммунальными отходами (за исключением твердых бытовых отходов) - в министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Биографии:

Елжан Амантаевич Биртанов родился 18 октября 1971 в городе Джамбул. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, университет штата Аризоны, Российскую медицинскую академию последипломного образования, университетскую клинику Шарите (Германия), университет «Туран», Duke University, Fuqua School of Business (США), магистратуру Global Executive MBA.

Работал врачом-реаниматологом больницы скорой медицинской помощи в Алматы, руководителем Республиканского центра токсикологии, главным токсикологом министерства здравоохранения РК, директором РГП «Институт развития здравоохранения» министерства здравоохранения РК, советником премьер-министра РК, заместителем председателя правления АО «Национальный медицинский холдинг», вице-министром здравоохранения РК, возглавлял АО «Национальный медицинский холдинг».

В мае 2014 года назначен председателем правления центра сопровождения проектов государственно-частного партнерства.

В ноябре 2015 года занял должность вице-министра здравоохранения и социального развития РК.

Отличник здравоохранения Республики Казахстан. Доктор медицинских наук.

Тамара Босымбековна Дуйсенова родилась 11 января 1965 года в Южно-Казахстанской области. В 1987 году окончила Ташкентский институт народного хозяйства по специальности инженер-экономист, кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начала после окончания института в 1988 году учительницей средней школы по информатике в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области.

В 1988-1992 годах работала экономистом НИИ экономики и нормативов при госплане Узбекской ССР. В 1992-1993 году - старший экономист Сарыагашской районной админситрации; в 1993-1994 году - руководитель отдела компании «Перизат-холдинг»; в 1994-1997 годы - советник, заместитель и первый заместитель акима Сарыагашского района; в 1997-1999 годах - первый заместитель акима города Шымкента; в 1999-2002 годах - заместитель акима Южно-Казахстанской области; в 2002-2006 годах – вице- министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан; в 2006-2008 годах - заместитель акима Южно-Казахстанской области.

С 2008 по 2013 год  была ответственным секретарем министерства труда и социальной защиты населения РК. В феврале 2013 года назначена вице-министром труда и социальной защиты населения РК.

10 июня 2013 года стала и.о. министра труда и социальной защиты населения РК. 27 июня 2013 года возглавила министерство труда и социальной защиты населения РК, 6 августа 2014 года была назначена министром здравоохранения и социального развития РК.

Динара Куатова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK