Министерство здравоохранения, зафиксировав цены, лишило потребителя ряда лекарств

Министерство здравоохранения, зафиксировав цены, лишило потребителя ряда лекарств

16:26 10 Март 2021 5598

Министерство здравоохранения, зафиксировав цены, лишило потребителя ряда лекарств

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Кардиомагнил вошел в список дефицитных препаратов.

В казахстанских аптеках найти сегодня такой препарат, как кардиомагнил, стало реальной проблемой, которой поспособствовал министр здравоохранения. Можно ли заменить данный препарат, выяснял корреспондент Inbusiness.kz.

31 декабря 2020 года министр своим приказом внес изменения и дополнения в другой документ, датированный июлем 2019 года, «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации». Речь о так называемом списке препаратов при лечении от коронавируса.

В список были включены адвантан, азитромицин, аксетин, аспирин, парацетамол, ибупрофен и в том числе кардиомагнил, который используется для разжижения крови. Таким образом, на данные препараты установлена фиксированная цена в эпоху рыночных отношений. С одной стороны, вроде как и покупателю хорошо, не надо бегать по аптекам в поисках хорошей цены. С другой – конкретный препарат практически исчез из продажи.

Однако, по словам руководителя павлодарского филиала ТОО INKAR Асхата Акимбекова, на сегодня дефицита препаратов, используемых при лечении ковида нет, как это было в прошлом году.

«Минувшим летом, когда их не хватало в больницах, люди ринулись в аптеки. Сегодня в провизорные центры препараты поставляет «СК-Формация».  Что касается именно кардимагнила, да, с ним есть определенные трудности, но его можно заменить похожими препаратами, например, тромбо-АСС, тромбопол», – уточнил директор компании.

К слову, до министерского приказа кардимагнил стоил в пределах двух тысяч тенге за 100 таблеток. Предельная цена, установленная министерством, в 1369 тенге не устроила тех, кто закупает препараты. На сегодняшний день если где-то в аптеках его и можно найти, то это остатки от прежних закупок.

Что касается идентичности сердечных препаратов, то руководитель Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова придерживается другого мнения.

«Кардиомагнил – этот препарат в основном применялся для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, его отличает формула. Помимо ацетилсалициловой кислоты, в нем присутствуют ионы магния, чего нет в двух других препаратах. Магний помогает избавиться от раздражительности, утомляемости и незначительных нарушений сна. Способствует комплексной защите организма от эмоциональных проявлений стресса, что очень важно для больных, перенесших инфаркт и у кого ишемическая болезнь сердца», – отметила эксперт.

При этом она добавила, что ассоциация поднимала перед министерством вопрос касательно ценообразования, но осталась не услышанной.

За разъяснением ситуации портал обратился в пресс-службу министерства здравоохранения, там пообещали дать ответ, не указав deadline.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29653

Материалы по теме:

atmosfery-dushevnoj-teploty-schastya-i-blagopoluchiya-pozhelal-zhenshinam-timur-kulibaev

kakie-zhenskie-professii-byli-vostrebovany-v-rk

tekstilnye-fabriki-v-shymkente-poluchili-status-sez

vyjti-na-pensiyu-eshe-ne-znachit-zhit-dostojno

edinaya-liga-vtb-astana-upustila-pobedu-v-nizhnem-nogorode

загрузка

×