RU KZ
Министерству энергетики в ноябре «сбили баланс»

Министерству энергетики в ноябре «сбили баланс»

13:12 29 Ноябрь 2016 6033

Министерству энергетики в ноябре «сбили баланс»

Автор:

Жанар Сердалина

Канат Бозумбаев объясняет рост цен на бензин Аи-92 увеличением доли российского импорта.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев по просьбе корреспондента abctv.kz. прокомментировал ситуацию с подорожанием цен на Аи-92 в Астане и в стране.

“Основная проблема, связанная с ценами на бензин, она заключается в настоящее время в том, что Казахстан на 30% зависит по 92-му бензину от поставок из РФ. Наблюдается некоторое повышение цен на границе с Казахстаном на бензин 92-ой из России», - отметил министр энергетики.

«Я в субботу летал, встречался с господином Новаком, министром энергетики России, и мы прорабатываем поставки нашими компаниями российского бензина в декабре в объеме порядка до 100 тысяч тонн. Этого будет достаточно для того, чтобы наши три завода (НПЗ — Авт.) вышли на полную мощность», - заверил Канат Бозумбаев.

Министр напомнил, что дефицит дешевого Аи-92 возник из-за «непредвиденного обстоятельства - когда установка на Павлодарском НПЗ выходила из строя». «Это наш баланс сбило в ноябре месяце», - подчеркнул министр.

«Поэтому импорта больше было. Теперь скажем, почему в России повысилась цена на Казахстан. По простой причине. Есть внутренние какие-то вопросы на башкирских НПЗ в связи со сменой собственника там происходит аудит, проверки, поставка ограничена на Казахстан в настоящее время», - отметил министр энерегетики.

По данным Каната Бозумбаева, Омский НПЗ, «традиционный поставщик РК», «его развернули на поставки на внутренний рынок».

«Мой диалог с господином Новаком касался того, что с Омского НПЗ и близлежащих НПЗ России мы как и договаривались. У нас есть баланс, который подписан, по нему один миллион 100 тысяч тонн бензина мы должны импортировать ежегодно, чтобы как раз оставшиеся сто тысяч мы выбрали в декабре», - сказал Канат Бозумбаев. - Если выберем (объем — Авт.) то где-то на этом уровне цены должны будут остаться примерно».

«В Астане цены есть сегодня в районе 130-135 (тенге за литр — Авт.). Но две или три сети сейчас продают по 128-129 (тенге за лит Аи-92 - Авт.). Где-то пока у них в ноябре месяце будет сохраняться эта цена», - резюмировал министр энергетики.

Жанар Сердалина

Материалы по теме:

×