Министр энергетики рассказал о запасах топлива в Казахстане

3285

По его словам, сформированный запас ГСМ является комфортным.

Министр энергетики рассказал о запасах топлива в Казахстане Фото: Серикжан Ковланбаев

Министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК рассказал, какие запасы дизельного топлива и бензина есть в стране на сегодняшний день, а также напомнил предельные цены на ГСМ, сообщает inbusiness.kz.

"Благодаря стабильной работе НПЗ у нас на сегодняшний день сформирован комфортный запас нефтепродуктов. По состоянию на 2 февраля совокупные остатки по дизельному топливу составляют 315 тысяч тонн. По сравнению с 1 октября прошлого года они увеличились на 113,8 тысячи тонн. Это особенно важно в преддверии весенних полевых работ. Запасы бензина марки АИ-92 составляют 299,2 тысячи тонн. По сравнению с 1 октября остатки увеличились почти на 70 тысяч тонн", – сказал министр.

Он также напомнил, что в соответствии с приказом министра энергетики от 6 января 2022 года сроком на 180 дней установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов (с учетом НДС):

  • бензин Аи-92/Аи-93 – 182 тенге за литр;
  • бензин Аи-95 – 215 тенге за литр;
  • дизельное топливо – от 230 до 260 тенге за литр в зависимости от региона.

"Что касается механизма ценообразования на нефтепродукты по истечении 180 дней. Сейчас мы непосредственно взаимодействуем с другими заинтересованными госорганами по внесению предложений и разработке механизмов. По завершении данной работы информация будет предоставлена", – заверил министр.

Семён Данилов