RU KZ
Министр иностранных дел Казахстана обсудит новые направления сотрудничества с Евросоюзом

Министр иностранных дел Казахстана обсудит новые направления сотрудничества с Евросоюзом

18:18 13 Январь 2020 1494

Министр иностранных дел Казахстана обсудит новые направления сотрудничества с Евросоюзом

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: zakon.kz

О том, как внешнеполитическое ведомство республики начинает свою деятельность в наступившем 2020 году, подробно рассказал на традиционном в начале рабочей недели брифинге официальный представитель МИДа Айбек Смадияров.

«20-21 января казахстанская делегация во главе с министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди примет участие в 17-м заседании Совета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз», – сообщил Смадияров.

По его словам, в ходе мероприятия планируется обсудить текущие вопросы сотрудничества между Казахстаном и Евросоюзом, а также обменяться мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня.

По информации Смадиярова, в рамках визита запланированы встречи министра с официальными лицами Европейской комиссии, Европейского парламента и министерства иностранных дел Королевства Бельгии.

Сотрудничество со Словакией обсудят в Братиславе

В эти же дни, 21 января в восточной части Европе – в Братиславе (Словакия) планируется проведение казахстанско-словацкого делового круглого стола.

«Участие в данном мероприятии примут представители государственных органов, квазигосударственного сектора, а также представители крупного бизнеса двух стран», – сообщил Смадияров.

В ходе данного мероприятия, проводимого в рамках 8-го заседания казахстанско-словацкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, планируется обсудить вопросы сотрудничества двух стран в различных отраслях экономики.

Планируется, что в бизнес-форуме примут участие представители более 20 словацких компаний, работающих в сферах энергетики, безопасности и оборонной промышленности, инжиниринга и пищевой промышленности, информационно-коммуникационных технологий, метрологии и гидрологии и т. д.

Все вопросы – к телеграмм-ботам

Официальный представитель МИДа также сообщил, что посольства Казахстана в США и Российской Федерации запустили телеграм-боты о работе и услугах консульского отдела.

«Телеграм-бот носит разъяснительный характер, то есть содержит основную информацию о консульских услугах (перечень документов, сроки исполнения и т. д.). В нем предусмотрен алгоритм распознавания текста. Например, ввел название региона – получил направление в загранучреждение Казахстана, в которое нужно обратиться», – пояснил Смадияров.

При этом с помощью бота можно мониторить этап рассмотрения заявления.

Собеседнику необходимо выбрать один из пунктов предложенного меню. Далее пользователь будет перемещен по нужным ответам. Чтобы воспользоваться его услугами, нужно быть зарегистрированным пользователем Телеграм.

Кульпаш Конырова