Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов: Денег на все не хватит

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов: Денег на все не хватит

18:10 21 Ноябрь 2016 2832

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов: Денег на все не хватит

Автор:

Татьяна Шестакова

В МСХ признают, что без цивилизованного подворья Казахстан долго еще будет искать сырье для заводов и мясокомбинатов.  

Согласно концепции новой госпрограммы развития сельского хозяйства (программа АПК), одно из условий получения субсидий сельхозкооперативом — наличие в его составе не менее 20 участников. Да, соглашаются, акимы на местах, частника можно заинтересовать новыми возможностями, в том числе предполагаемыми беззалоговыми кредитами до полутора миллиона тенге. Но со стороны переработчиков звучат сомнения. В первую очередь речь о безопасности и качестве той продукции, которую им будут предлагать эти кооперативы в итоге. Звучат фразы о «антисанитарии», в которых работают некоторые частники. «А ведь их молоко пойдет в общую массу», - отмечают предприниматели. К тому же необходимо продумать, где брать корма? «Земли расписаны», - говорят аграрии.

Решением проблемы, по мнению МСХ, может стать закуп сельхозкооперативами готовых модулей, включающих в себя не только танкер, но и оборудование для того, чтобы контролировать качество сдаваемой продукции. То же самое касается овощеводов – для них предусматривают кредитные деньги на хранилища, цеха переработки. Корма же планируют выращивать, в том числе, на ныне неиспользуемых землях. Сегодня ведется активная работа по изъятию. Да и отечественные комбикормовые заводы при должной загрузке смогут обеспечить сельхозкооперативы необходимым объемом концентрированных кормов, уверены в министерстве.

«Другого пути у нас нет. С одной стороны, на такой переход нужны года, но у нас на селе живет 47% населения и нужно развивать именно сельские населенные пункты, обеспечивая людей работой не только в государственных и бюджетных организациях. Такой источник сырья – наш плюс. Подворья со скотом дают 70-80% продукции животноводства. И при всем уважении к крупным производителям у нас 52 молзавода, 48 мясокомбинатов, а в общей сложности более 500 перерабатывающих предприятий загружены лишь на 50-60%», - привел аргумент Мырзахметов.

И в этом смысле, по его мнению, тщетно сопротивление сельхозобъединений введению дополнительной господдержки этой категории производителей. Общее понимание со стороны сельхозников есть, но звучит предложение в рамках программы предусмотреть обновить мясные породы КРС. Речь о казахской белоголовой и аулиекольской, которые в условиях полузасушливых степей показывают лучшие результаты, чем герифорды и голдштины. По мнению руководителей племхозяйств, такая ориентация на отечественные породы скота помогла бы возобновить работы по улучшению породы, постепенно сокращая объемы завозимого извне дорогого скота. По подсчетам самих предпринимателей, переориентация на внутренний рынок племенного скота позволит за те же деньги купить значительно больший объем скота при тех же объемах господдержки.

Источник бед? 
В растениеводстве позиция МСХ тоже понятна: деньги заберут у тех, кто производит неприоритетные виды культур. Сегодня это - зерновые и бобовые. Планируется сократить площади, отданные только под пшеницу, на 2,3 млн га. Отсюда и планируемое упразднение погектарных субсидий на выращивание этих культур.

МСХ со своей стороны предлагают в рамках новой концепции развития АПК снизить объемы производства зерновых и бобовых, но повысить выработку масличных и сахарной свеклы, а также процент переработки от выращиваемой сельхозпродукции. Предусматриваемые инструменты должны помочь отказаться от лишенных субсидии зерновых и перейти к необходимым переработчикам масличных культур и сахарной свекле.

Однако на совещании с участием вице-премьера – министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, которое прошло в Костанайской, вопрос по субсидированию выращивания пшеницы был поднят с другой стороны. К диалогу подключились специалисты Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Речь зашла, в первую очередь, об использовании пшеницы как составляющей комбикормов.

«Вы говорили, что будут субсидироваться данные зерновые культуры на переработку. Мы полагаем на комбикорма. Но, в соответствии с рецептом на производство комбикормов, не только ячмень, но и овес нужен будет, и пшеница. А их исключат», - прозвучал вопрос из зала.

«Здесь рецептура должна сказать, что для того, чтобы произвести эти комбикорма, нужен не только ячмень, но и другие культуры. Тогда это нужно поддерживать. С другой стороны, мы говорим о перепроизводстве пшеницы, но это не совсем точно. У нас страдает качество пшеницы и других производимых зерновых культур. По этой причине мы не в состоянии продать на внешних рынках тот объем, который могли бы. И факт остается фактом: мы ежегодно подходим к посевной с остатком 1,5-2, доходит до трех млн тонн зерна. Это проблема. И эту точку зрения также будем учитывать и принимать окончательное решение», – отметил Аскар Мырзахметов.

Воспользоваться ситуацией
В то же время аграрии говорят, что катастрофически не хватает рабочих рук, механизаторов. Молодое население уезжает в город. На селе практически не строят жилье, во многих селах нет качественной питьевой воды. В этом смысле на совещании в Костанайской области от председателя совета директоров ТОО «Геобайт-Инфо» Евгения Амана (в прошлом депутат Сената Парламента, заместитель акима Костанайской области – прим. авт.) прозвучало предложение:

«Считаю, раз эта программа принимается, то это исключительное право - выйти за рамки отрасли. В этой программе должен быть раздел, который предусматривал бы участие министерств в решении ряда вопросов. Это логистика, соцблок, политика налогообложения, таможенное регулирование, техрегламенты. Очень много моментов не в полномочии министерства, но в полномочиях госпрограммы. Здесь должны быть министерства экономики, финансов и другие. Полномочия прописать, и они будут иметь возможность предусматривать расходы в бюджете. Если не прописать, то никто не будет предпринимать никаких инициатив по финансированию».

Также, по его мнению, в случае, если будет разработана полноценная госпрограмма, можно предусмотреть создание лабораторий, которые имели бы международную аккредитацию и право выдавать сертификаты на органическую продукцию.

Впрочем, попытки такие есть. Уже идет речь о включении вопросов развития отечественного сельхозмашиностроения в программу развития АПК, решению вопросов логистики, за счет продуманного расположения хранилищ, объектов переработки, точек производства сырья. Что же касается специалистов, то МСХ в рамках новой госпрограммы надеется провести обучение тех, кто трудится сегодня в личных подворных хозяйствах. Каким будет окончательное решение по ряду спорных вопросов, пока не известно.

«Надо сказать открыто, денег на все не хватит. Нам нужно определиться, как выстроить политику, приоритеты, что является важным», - подчеркнул Аскар Мырзахметов. 

Татьяна Шестакова

4375

Материалы по теме:

yuko-stala-blizhe-k-tashkentu

mir-nedovolen-kadrovoj-politikoj-amt

mirzhan-rahimzhanov-golovkin-pobedil-by-i-kovaleva-i-uorda

kovalev-o-boe-s-uordom-eto-absurd

krasota-«po-kazahski»

загрузка

×