/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Министр сожалеет об аресте

Министр сожалеет об аресте

Глава Минэнерго прокомментировал арест своего заместителя.

15:45 05 Июнь 2018 5206

Министр сожалеет об аресте

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: primeminister.kz

Министр энергетики Канат Бозумбаев выразил сожаление в связи с арестом своего заместителя Бакытжана Джаксалиева. Комментируя ситуацию журналистам, министр выразил надежду на грамотное следствие и на то, что расследование не повлияет на выполнение «текущих обязательств министерства».

«Со своей стороны хочу выразить сожаление. И надеюсь, что это досадное недоразумение. Потому что мы, коллектив Министерства энергетики и в целом энергетики страны, знаем Бакытжана Мухамбеткалиевича как грамотного и профессионального энергетика и коллегу. И надеюсь, что расследование этого дела не повлияет на выполнение текущих наших обязательств в рамках текущей работы министерства», – заявил он во вторник в кулуарах правительства.

Напомним о том, что вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев подозревается в коррупционном правонарушении, в результате которого государству причинен ущерб на сумму более 740 миллионов тенге, сообщил накануне официальный представитель Госагентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

По его словам, Национальным бюро по противодействию коррупции изобличены противоправные действия вице-министра энергетики Джаксалиева в ходе приемки работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны. Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

По данным Нацбюро, «заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму». В отношении Джаксалиева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Министр в комментариях журналистам напомнил, что работа по очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны начиналась еще в 2013 году, тогда же были заключены контракты.

«В другом ведомстве, отдельном, которое по охране окружающей среды было. И все эти годы продолжалось», – напомнил Бозумбаев.

Он также напомнил, что в тот период он сам «работал вообще в другом месте».

«Поэтому прокомментировать что-либо по этому эпизоду не могу. Тем более документы изъяты Национальным бюро, ведётся следствие», – заключил Бозумбаев.

Отметим, что бывший вице-министр энергетики Гани Садибеков также находится под домашним арестом. Он был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 1 млрд тенге. По версии Национального бюро, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Ирина Севостьянова

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено 86 млрд долларов.

03 Июль 2020 19:12 256

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил 86 млрд долл.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по делам госслужбы полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АДГСПК.

Отметим, согласно представленным декларациям на счетах в иностранных банках за 2018 год год было задекларировано 3,4 млрд долларов (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано 2,4 млрд долларов.

Майра Медеубаева   
Подпишитесь на наш канал Telegram! 

В РК планируют отменить штраф для лиц, совершивших особо тяжкие коррупционные преступления

Эксперты предлагают ввести обязательное лишение свободы за подобные правонарушения.

03 Июль 2020 19:03 217

В РК планируют отменить штраф для лиц, совершивших особо тяжкие коррупционные преступления

Отмену кратного штрафа для лиц, совершивших особо тяжкие коррупционные преступления, предлагает ввести агентство по противодействию коррупции. Данное предложение опубликовано в концепции законопроекта по противодействию коррупции. 

По данным разработчиков, сегодня ситуация такова, что наказание в виде кратного штрафа не всегда является сдерживающим фактором для коррупционеров, поскольку их потенциальный нелегальный заработок зачастую превышает сумму уплаченного штрафа. То есть штраф стал восприниматься как своего рода «коммерческий риск».

Согласно отчетам третьего и четвертого раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, эксперты ОЭСР считают введение в Казахстане кратных штрафов за получение и дачу взятки за коррупцию относительным ослаблением санкций.

По их мнению, получение или дача взяток, особенно должностными лицами и лицами, занимающими ответственную государственную должность, наносит особый общественный вред и должны наказываться серьезными мерами воздействия. Хотя имеются и дополнительные наказания (конфискация и пожизненное лишение права занимать определенные должности), эксперты считают, что в целом это может подать неправильный сигнал для коррупции в государственном секторе и привести к недейственности санкций.

Исходя из этого, экспертами ОЭСР выработаны для Казахстана новые рекомендации о пересмотре санкций за коррупционные преступления с целью обеспечения их действенности и пропорциональности, в том числе предусмотрев: обязательное лишение свободы за особо тяжкие коррупционные преступления, исключение возможности применения менее строгого вида наказания, чем лишение свободы при осуждении за коррупционные преступления, а также проведение ежегодного анализа назначенных мер наказания за коррупционные преступления с оценкой их эффективности и опубликование результатов такого анализа.

«Наша страна, ратифицировав международные документы в области коррупции, приняла на себя обязательства по имплементации в национальное законодательство рекомендаций ОЭСР, нацеленных на усиление ответственности за коррупцию. В этой связи предлагается исключить применение кратных штрафов за особо тяжкие коррупционные преступления», – говорится в документе.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!