Министр торговли рассказал, почему реформа АПК и системы соцобеспечения вынужденные

4043

Энергетический и продовольственный кризисы в мире требуют от Казахстана пересмотра системы финансирования данных направлений.

Министр торговли рассказал, почему реформа АПК и системы соцобеспечения вынужденные Фото: multi-active.ru

Тренды, которые сегодня определяют движения и реформы, – это в первую очередь деглобализация. В Казахстане структуру мировой экономики определяли две большие оси. Первая – это взаимоотношения между Китаем и Америкой. После 2016 года это технологическая гонка, которая сейчас перерастает в определенные экономические войны. Вторая – дешевое сырье из России в обмен на продукцию из Европы. Эти две оси сегодня не работают, и мы пожинаем плоды того, что имеем. Более того, создаются новые оси. Сейчас в больших международных организациях достаточно сложно находить общий язык, лучше работают пары – когда есть какие-то региональные интересы и возможность работать в этом плане. Все страны включили протекционизм – он бывает здоровый и не здоровый, отметил на Форуме стратегических инициатив – 2022 Серик Жумангарин, министр торговли и интеграции, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По его мнению, накладывается энергетический и продовольственный кризис и поэтому в стране происходят вынужденные реформы.

"Первая реформа будет в сельском хозяйстве. Необходимо прежде всего привести в порядок статистику. Мы должны признать, что молока не хватает, определить какое-то количество его и гарантировать стабильные субсидии. При этом поставить какие-то поведенческие и структурные условия. Для развития животно-товарного животноводства мы будем выделять дешевые деньги для того, чтобы быстрее нарастить поголовье и товарно-молочное производство. Это реформа, так как она предполагает жесткую направленность госфинансирования для получения результата, и она вынужденная. Она происходит в условиях внешнего сжатия, когда мы начинаем импортировать инфляцию, которая бьет прежде всего по социальному самочувствию граждан и начинает угрожать безопасности государства", – подчеркнул министр.

В агрономии он назвал соблюдение агрономических показателей всеми хозяйствами как безусловное поведенческое условие получения господдержки, поскольку она не соблюдается.

Серик Жумангарин сравнил субсидии с костылями для человека, то есть они помогают передвигаться какое-то время, но здоровым не делают.  Поэтому субсидии временны, как и костыль для определенного момента и уровня развития производства либо предприятия в этой сфере, субсидии не вечны.  

Также министр остановился на проблемах с логистикой в сельском хозяйстве. 

"Неминуемое изменение логистики и поставок приводит к тому, что необходимо будет рассматривать глубину передела в данном случае сельхозпродукции. Зерновые традиционные рынки Север – Юг становятся зоной ожесточенной конкуренции, доезжать с зерном уже будет достаточно сложно.  На смену громоздким отраслевым программам, обеспеченным огромным количеством индикаторов, должны приходить отраслевые планы регионов, которые достаточно просто и легко мониторить", – отметил он.

К 2025 году объем обработанного экспорта должен составлять 41 млрд долларов, добавил министр.

Касательно торговли им отмечено, что 18,3% составляет ВВП с учетом транспорта, складирования и т. д. Он привел мировую статистику о том, что 63% населения земного шара моложе 40 лет и эти люди употребляют еду и напитки немного другого качества, но равнодушны к машинам и одежде, квартиры в основном арендуют. 85% покупок совершают онлайн и 40% через мобильные телефоны. По его словам, это может привести завтра к тому, что торговля будет постепенно уходить в цифровой формат и традиционные магазины, которые мы привыкли видеть, уйдут.

"Мы собираемся вкладываться в современный формат торговли категории А, других вариантов нет. Иные форматы, сложно управляемые с точки зрения ценообразования, мы собираемся их поддерживать. Средний человек в неделю делает 4 покупки: две – в магазинах у дома, а две – в магазинах больших форматов. Что он будет делать завтра? Будет ли он выходить из дома? Поход в магазин станет как поход в кинотеатр с семьей, все остальное будет закупать онлайн.  Торговля – одна из отраслевых сфер услуг. Мы не можем потерять ее, надо каким-то образом либо наращивать, либо придерживать на прежнем уровне", – продолжил глава минторговли.

Также он отметил, что диверсификация рынков и экспорта приведет к тому, что Казахстан обязан будет переходить на более глубокие переделы, что становится насущной необходимостью, и придется делать. Многие реформы, обсуждаемые с коллегами, он назвал навязанными. Кроме того, Жумангарин обозначил реформу в господдержке как дальнейшее развитие сервисного и социального государства.

"Необходимо поддерживать только тех, кого действительно необходимо поддерживать. Социальная поддержка должна быть адресной.  Сейчас рассматривается несколько кейсов. К примеру, предприятие закрылось и глава семьи потерял работу. Подобное предприятие есть в соседнем городе на расстоянии 60 км либо его даже нет. Тогда ему государство должно начислить ваучер на передвижение и на переквалификацию. Нюансов много: семья распалась, развелись или супруг потерял работу. А женщине нужны детский сад, поддержка от государства, пока супруг не найдет работу. Эти вещи приведут к тому, что сама система госуправления и господдержки поменяется", – резюмировал министр.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться