Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Министр труда рассказал об условиях выплаты 42 500

Министр труда рассказал об условиях выплаты 42 500

08:42 20 Апрель 2020 45646

Министр труда рассказал об условиях выплаты 42 500

Автор:

Фото: liter.kz

Прямую трансляцию можно посмотреть на Atameken Business.

По данным министерства, в настоящее время социальная выплата назначена 3,6 млн человек на сумму 150 млрд тенге. По словам министра, в социальных сетях распространяется информация о том, что якобы за получение 42 500 тенге будут привлекать к уголовной ответственности. В этой статье авторы говорят о том, что работодатели могут поверить словам министра Нурымбетова, что никого проверять не будут, и, воспользовавшись этим, могут предоставлять недостоверные сведения, что повлечет за собой определенную ответственность.

«В связи с этим я хотел бы еще раз заявить, что ни один человек за получение 42,5 тысячи тенге, даже за допущенные ошибки, в уголовном порядке наказываться не будет. 42 500 – это социально ориентированная выплата в условиях чрезвычайного положения», – говорит министр.

Также он ответил на вопрос, почему 42 500 тенге нельзя распространить на всех. По его словам, со стороны правительства предпринимается немало видов помощи. В частности, отсрочка кредитов, долгов, налогов, индексация пенсий и пособий, продуктовые наборы для социально уязвимых слоев населения, компенсация на коммунальные услуги в размере 15 тысяч тенге. 42 500 тенге является одним из видов этой помощи, сказал глава ведомства.

Министр успокоил людей, которые получили выплату в проактивном формате: их уже перепроверили, поэтому речь о возвращении выплаты данной категории не идет. Что касается двойного списания, то, по мнению министра, это механическая ошибка. Гражданам необходимо обратиться в тот банк, через который произведен возврат. По поводу беспокойств получателей выплаты, которым она положена, Биржан Нурымбетов отметил, что им не надо ее возвращать. По его словам, в настоящее время больше всего возникает вопросов в отношении наемных работников и работодателей, которые не отправляли в отпуска без сохранения заработной платы.  

Майра Медеубаева