/img/tv1.svg
RU KZ
Министра обороны Кыргызстана обвинили в коррупции

Министра обороны Кыргызстана обвинили в коррупции

Госкомитет нацбезопасности обвинил министра обороны Абибиллу Кудайбердиева в создании «устойчивой коррупционной схемы по незаконному использованию бюджетных средств»

19:10 12 Октябрь 2015 173

Автор:

Госкомитет нацбезопасности обвинил министра обороны Абибиллу Кудайбердиева в создании «устойчивой коррупционной схемы по незаконному использованию бюджетных средств».

По данным спецслужб, он «незаконно» выделил 12 млн. сомов из госбюджета и скрыл эти средства в отчетах министерства, сообщает stanradar.com

Госкомитет нацбезопасности распространил 12 октября сообщение, в котором говорится, что в отношении министра обороны Абибиллы Кудайбердиева и других должностных лиц ведомства возбуждено уголовное дело.

В спецслужбе заявили, что Кудайбердиев в августе 2014 года своим приказом «незаконно» выделил 12 млн. сомов госпредприятию «Аскер Курулуш» в виде займа на 2 года.

«Данные выделенные денежные средства были сокрыты от учета путём предоставления недостоверных сведений при составлении проектов бюджета и утверждении республиканского бюджета и использовались в целях личного обогащения отдельных должностных лиц Министерства обороны и ГП «Аскер-Курулуш», — утверждают в ГКНБ.

По данным ГКНБ, 12 млн. сомов распределили между несколькими компаниями — 2 млн. сомов перечислили ОсОО «Ояма», 3 млн. сомов — «Айти Булак» и 7 млн. сомов перечислили компании «ЖКХ Комунальщик сервис».

«Директора [компаний, которым перечислили деньги] работали в «Аскер Курулуше» водителем, сантехником и мастером цеха», — говорится в пресс-релизе Госкомитета нацбезопасности.

В ведомстве отметили, что к августу 2014 года эти три компании уже были должны госпредприятию 58 млн. сомов.

Чиновников оборонного ведомства обвиняют по статьям Уголовного кодекса «злоупотребление должностным положением», «служебный подлог» и «присвоение или растрата вверенного имущества».

Также, по сообщению службы, дело возбуждено и на некоторых работников госпредприятия «Аскер Курулуш».