Минобр назвал фейком информацию о росте цен в детсадах на госдотации

854

Цены на государственные и частные сады на госдотации пока остаются прежними, однако родители в соцсетях говорят о "письмах счастья" от администраций частных детсадов.

Минобр назвал фейком информацию о росте цен в детсадах на госдотации

Не так давно ныне министр просвещения Асхат Аймагамбетов изумлялся ценам в школьных столовых, отличившихся своей дороговизной, как в соцсетях стала распространяться информация о росте цен в детсадах, включая те, что на госдотации. Однако в профильном ведомстве на запрос inbusiness.kz заявили, что информация фейковая и не соответствует действительности.

Напомним, что в одном из пабликов в Instagram появился скриншот с объявлением, что с 1 августа текущего года "ежемесячная родительская оплата в частных детсадах с госдотацией повысится с 30 тыс. до 50 тыс. и выше, а коммерческая цена составит 70 тыс. тенге". Более того, в комментариях указывалось, что повышение ожидается и в госдетсадах с 16,8 тыс. до 25 тыс. тенге.

Как оказалось, информация о повышении стоимости предоставляемых услуг все-таки была размещена администрацией частного детского сада "Ақжелкен-2". Однако в управлении образования города Нур-Султана inbusiness.kz заявили, что в дошкольных организациях города не предполагается повышение стоимости платы за питание детей. В ведомстве добавили, что единая цена в казахстанских частных садах с госдотацией составляет 20,8 тыс. тенге.

Между тем соцсети пестрят комментариями, что такой оплаты в частных детсадах мало где встретишь, если вообще она есть. Наиболее распространенная оплата в детсадах составляет около 40 тыс. тенге за ребенка, а если семья многодетная, то начальное образование влетает в копеечку для семейного бюджета.

Кроме того, отдельные детсады практикуют требование внести спонсорский взнос от 30 тыс. тенге для принятия ребенка. Распространена практика, что если ребенок пропустил дни по болезни или по семейным обстоятельствам, то во многих детсадах перерасчет не делается. Это объясняется высокими ценами на аренду, питание, коммунальные расходы и зарплаты работникам. Ведь насущные расходы никто не отменял, говорят частники.

Обеспеченность детей местами в дошкольных организациях

на 100 мест приходится детей

Источник: министерство образования и науки РК, 2021 г.

Председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования (КАНО) Лейла Куленова не считает расценки детсадов завышенными, а, наоборот, соразмерными рынку.

"Каждый частный сад имеет отдельную оплату. Разве сейчас прокормишь ребенка на 20 тысяч? Все подорожало. Поэтому сады вынуждены работать по таким расценкам", подчеркивает она.

На сегодня в Казахстане, по данным КАНО, действуют 4973 частных детских сада. Из-за роста рождаемости только по г. Нур-Султану наблюдается дефицит порядка 20 тыс. мест. В государственный же сад попасть нелегко, особенно в мегаполисах. Родителям необходимо пройти регистрацию в программе Indigo, внести данные своего ребенка и "ловить" места, которые открываются в летние месяцы. Мотивация у родителей теперь существенная, если частные повышают цены.

По данным министерства образования и науки РК, за последние 5 лет к началу 2021 года число детсадов в Казахстане выросло на 13%, до 10,65 тыс. Причем в их структуре доля частных за аналогичный период удвоилась, достигнув 4,57 тыс. (до 43%). Численность детей в этих учреждениях выросла на 10%, или почти на 78 тыс., до 885 тыс. детей. При этом доля детей, обучаемых в госсадах, сократилась за этот период более чем на 100 тыс., до 505 тыс.; в свою очередь, частные детсады расширили число обучаемых детей в 1,5 раза (+179 тыс. детей), до 379,5 тыс. детей. 

Обеспеченность детей местами за 2016-2020 годы выросла, по официальным данным, со 106% до 89,6% (из 988,2 тыс. мест занято 885 тыс.). Наименьший профицит мест зафиксирован в Туркестанской, Павлодарской и Жамбылской областях, а также городах Алматы и Нур-Султане. Причем стоит подчеркнуть, что 72,6% госдетсадов (4418 ед.) представлены в сельской местности, тогда как большинство частных (58,2%) функционируют в городах. 

Индира Кусаинова