Минобр рассказал о новшествах сдачи ЕНТ

2568

Выпускникам предоставят две попытки сдачи контрольного теста, ужесточив наказание за нарушение правил.

Минобр рассказал о новшествах сдачи ЕНТ

В текущем году ЕНТ можно будет сдать два раза. Тестирование пройдет с 16 мая по 5 июля среди выпускников школ, колледжей текущих и прошлых лет в рамках установленных правил. Об этом в среду, 4 мая, сообщил глава Национального центра тестирования министерства образования Руслан Емелбаев, выступая на брифинге в СЦК, передает корреспондент inbusiness.kz.

Спикеры перечислили новшества, которые ожидают абитуриентов на ЕНТ 2022 года. В частности, несмотря на то, что ученикам будут даны две попытки для сдачи теста, изменение профильных предметов при второй попытке запрещено. Например, если абитуриент сдавал с первой попытки физику или математику, то при второй попытке должны быть сданы эти же предметы.

Другая особенность правил ЕНТ этого года – при нарушении правил первой попытки вторая не предоставляется. А если абитуриент сдал первую попытку успешно, а при второй попытке нарушил правила сдачи, то результаты и первой, и второй будут аннулированы. В таком случае абитуриент лишается участия в конкурсе на грант.

В целях информационной безопасности ЕНТ проводится по принципу "один компьютер и две камеры, один тестируемый". В этом году была дополнительно добавлена вторая фронтальная камера. При этом было отмечено, что фактов подмены лиц во время сдачи ЕНТ нет, это стопроцентно. Апелляция доступна сразу после экзамена, на что дается 30 минут. Сертификат будет выдан сразу после тестирования. При подаче апелляции на рассмотрение жалобы выделяется месяц.

Регистрация на ЕНТ началась с 28 апреля и продлится до 14 мая. Самое главное преимущество компьютерного формата – то, что каждый ученик сам выбирает дату и время сдачи, а также место сдачи ЕНТ. Пока регистрация идет на первую попытку, в ближайшее время будет открыта на вторую.

"Для создания комфортных условий мы запустили бесплатное пробное онлайн-тестирование. Оно было доступно и в прошлом году, но самое главное отличие этого года то, что ученикам не надо регистрироваться на сайте. Каждый желающий может ввести свой ИИН и пройти в любое удобное время", – говорит Руслан Емелбаев.

Детям с особой образовательной потребностью будет предоставлено дополнительно 40 минут времени. Количество предметов останется без изменения – 5 предметов, из которых три обязательных, два по выбору. Максимальное количество баллов – 140. Общее количество времени, выделяемое на тестирование, – четыре часа (240 минут).

"Мы обратили внимание на содержание тестовых вопросов, и они были пересмотрены. Тестовые варианты были промаркированы, у каждого есть свой индивидуальный вариант теста, и, если с его стороны будут предприняты какие-либо нарушения, мы обнаружим и результаты теста будут аннулированы", – отметил директор департамента высшего и послевузовского образования Адлет Тойбаев.

Спикеры призывают родителей соблюдать академическую грамотность и с осторожностью относиться к мошенникам с псевдоуслугами, говоря о том, что шанс обмануть процедуру трехфазовой идентификации личности близок к нулю. Во время тестирования абитуриент будет сидеть за компьютером с двумя камерами, добавлена еще одна – фронтальная.

Также в марте этого года запущен пилотный проект – индивидуальный тематический анализ того, насколько правильно ответил ученик. Это поможет абитуриентам более эффективно подготовиться к ЕНТ.

Самый обсуждаемый предмет среди абитуриентов за всю практику ЕНТ – это история Казахстана. В этом году были введены тестовые задания, основанные не на фактологии, а на выявлении функциональной грамотности абитуриентов. Вопросы по историческим датам, вызывающие много спорных вопросов и противоречий, также тщательно проанализированы. Определены строго 100 исторических дат. Помимо них, дополнительных дат не будет. Это сделано с целью облегчить сдачу тестирования всем ученикам и снять все вопросы касательно противоречий.

"Самая главная наша задача – провести академически честно и прозрачно. После завершения ЕНТ все видеозаписи мы собираем в центральном офисе со всех регионов. Будет проводится еще одна проверка с использованием искусственного интеллекта. Если будут выявлены нарушения, мы имеем права аннулировать все результаты", – резюмировал Руслан Емелбаев.

Индира Кусаинова