Минобразования подвело итоги ЕНТ-2022: цифры говорят о застое в средней школе

3910

Средний балл снизился, а каждый третий выпускник школы не может преодолеть пороговый уровень.  

Минобразования подвело итоги ЕНТ-2022: цифры говорят о застое в средней школе Фото: nur.kz

Средний балл по Единому национальному тестированию (ЕНТ) в 2022 году среди выпускников школ снизился до 66 против 69,8 балла годом ранее. Об этом на брифинге, посвященном итогам тестирования, заявили представители министерства образования и науки (МОН) в четверг, 7 июля, передает корреспондент inbusiness.kz

Пороговую отметку в 50 баллов преодолели 67% участников ЕНТ, или 103 тыс. выпускников. Другими словами, каждый третий выпускник (33%) не смог успешно преодолеть тестирование. И это притом, что почти 85% выпускников воспользовались второй попыткой. К слову, в 2021 году 37,4% выпускников не смогли преодолеть пороговый минимум. 

В текущем учебном году число выпускников составило 154 тыс. Как и в предыдущем году, абитуриенты имели возможность сдать ЕНТ дважды без изменения комбинации профильных предметов, где наилучший результат мог участвовать в конкурсе на присуждение образовательного гранта. 

Всего в текущем году было принято 290 тыс. заявлений на сдачу ЕНТ: 160 тыс .заявок на первую попытку и 130 тыс. – на вторую. По результатам сдавало тестирование 154 тыс. абитуриентов, которые в общей сложности проходили тестирование 276 тыс. раз. Средний балл в рамках ЕНТ-2022 составил 66 баллов, а свыше 120 баллов набрали 3179 тестируемых, максимальные 140 баллов не набрал никто. 

В текущем году вдвое уменьшилось количество попыток пронести запрещенные предметы во время ЕНТ – с 756 до 327; число попыток пронести смартфоны и шпаргалки в сравнении с 2019 годом сократилось в 400 раз. За нарушения из аудитории были удалены с аннулированием результата 322 абитуриента (в 2021 году таковых было 1305 человек). Также аннулированы результаты 15 участников ЕНТ, а на стадии проверки находятся результаты более 200 тестируемых. 

"До 31 декабря т. г. будут проанализированы все видеозаписи. Если будут выявлены факты использования запрещенных предметов или нарушения правил во время ЕНТ, то результаты будут аннулированы вплоть до отмены о присуждении образовательного гранта", – подчеркивает директор РГКП "Национальный центр тестирования МОН РК" Руслан Емелбаев. 

В ведомстве отметили, что продолжают создаваться условия для комфортной сдачи тестирования абитуриентами, в том числе для поступающих с особыми образовательными потребностями. Для них время сдачи ЕНТ продлевается еще на 40 минут. Также были разработаны вопросы без схем и диаграмм. 

"Благодаря таким мерам количество участников с особыми образовательными потребностями, принимающих участие в ЕНТ, из года в год растет. Если в прошлом году таких лиц участвовало в тестировании 90, то в этом году их количество составило 211 человек", – заявила Гульжан Джарасова, директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК.

Около 76% выпускников прошли тестирование на казахском языке, 24% – на русском и 213 человек на английском языках. Тестирование проводилось по 5 предметам: двум обязательным и трем профильным. Количество тестовых заданий – 120, продолжительность тестирования – 4 часа, или 240 минут. Как напоминают в МОН, вопросы ЕНТ-2022 были составлены полностью по обновленной программе обучения. Тестовые задания направлены не только на воспроизведение изученного материала, но и на использование их в конкретных условиях и в новых ситуациях. 

Индира Кусаинова