Минобразования: Школа не имеет права навязывать поставщика

3123

Родители свободны в выборе любого производителя школьной формы.

Минобразования: Школа не имеет права навязывать поставщика

Сегодня многих казахстанских родителей волнует вопрос приобретения школьной формы. МОН РК уведомил не покупать заранее школьную форму, так как каждая административная единица (регион, область, район) будет рассматривать свою, исходя из возможностей каждой семьи.

Если же родители уже одели своих детей к школе, то дети продолжат заниматься, но уже в следующем году придут в школу в новой форме.

Напомним, что требования к обязательной школьной форме регламентированы приказом МОН РК от 14 января 2016 года за №26. 

К началу нового учебного года 2022-2023 в данный приказ будут внесены изменения, согласно которым никто не сможет навязывать родителям, у кого приобретать школьную форму. Все будет решаться на родительских собраниях, пояснили в ведомстве. Руководитель учебного заведения выносит на обсуждение совета вопрос соблюдения обучающимися школьной формы. Это может быть совет школы, попечительский совет, совет родителей.

Однако, несмотря на приказ №26 Минобра, куда сейчас вносятся все изменения, касаемые школьной формы, школы на местах продолжают вводить в ступор родителей, посягая на их кошельки и лоббируя интересы предпринимателей.

Так, например, на днях в школе № 2 г.Щучинска на общем собрании родителей поставили перед фактом о приобретении единой школьной формы у одного поставщика из Петропавловска. Причем, сумма не маленькая – один костюм на ребенка обходится в 110 тыс тенге.  Если детей в семье несколько, то для многих сборы в школу обойдутся в разы дороже. Многие родители возмутились, но промолчали.

На запрос inbusiness.kz Жомарт Карабаев, заместитель председателя Комитета дошкольного и среднего образования МП РК пояснил, что ни администрация школы, ни директор, ни региональный, ни районный отдел образования не имеют права заставлять приобретать школьную форму у определенных поставщиков.   Родители свободны в выборе любого производителя, у которого могут приобрести соответствующую требованиям школьную форму.
Это требование прописывается сейчас в приказе № 26 Минобра, изменения   в августе уже будут утверждены. Родители могут выбрать цвет школьной формы сами, но он должен соответствовать 5 пункту, который прописан в приказе №26.

Так, согласно чему, обязательная школьная форма организаций среднего образования соответствует светскому характеру обучения. Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Это черные, темно-синие тона, рубашки также светлых и спокойных тонов. 

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос внешнего вида девочек из религиозных семей.

Поступают различные предложения, в том числе возможность онлайн-обучения в отечественных школах и другие предложения по вовлечению их в учебный процесс, отмечают в ведомстве.

Индира Кусаинова