Минсельхоз нашел липу в отчетах акиматов | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Минсельхоз нашел "липу" в отчетах акиматов

Минсельхоз нашел "липу" в отчетах акиматов

Четверть созданных в регионах сельхозкооперативов существует только на бумаге.

Минсельхоз нашел "липу" в отчетах акиматов , Минсельхоз,акимат,Сельхозкооператив,Кайрат Айтуганов,АПК,Сельхозпроизводители

18149 04 Март 2017 19:43 Автор: Ирина Севостьянова

Новая программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, разработанная МСХ при участии "КазАгро", едва успела стартовать, как уже обнаружились традиционные проблемы – приписки в отчетах. По информации министерства сельского хозяйства, в некоторых регионах акимы отчитались об активной работе по созданию сельхозкооперативов, но по факту обнаружилось, что этих объединений попросту не существует. 

В прошлом году было создано 157 кооперативов. Когда анализ сделали 25%, они де-юре есть, но, можно сказать, даже не приступали (к работе). Поэтому, можно сказать, что они созданы для галочки", - рассказал журналистам первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. 

По отчетам Минсельхоза, эти 157 кооперативов объединили в себе 15 тысяч личных подсобных хозяйств. На их базе организовано более 100 молокоприемных пунктов и 7 тысяч семейных откормочных площадок. Однако по факту обнаружилось, что в Жамбылской области из заявленных 11 сельхозкооперативов фактически создано только 6, в Кызылординской из 35 работают лишь 17, в Павлодарской на бумаге значатся 14 сельхозкооперативов, по факту – лишь 4. 

Такая же ситуация и с созданной инфраструктурой: в Западно-Казахстанской области вместо заявленных двух молокоприемных пунктов создан один, в Кызылординской из 17 создано 11, в Жамбылской из 11 действует лишь 10. Атырауская область отчиталась о создании одного убойного пункта, фактически же его нет, в Восточно-Казахстанской области из заявленных 6 работают лишь 3, в Кызылординской из 12 убойных пунктов, созданных согласно отчетам, действуют только 3. 

В Минсельхозе эти данные особо не комментируют, предпочитая пока думать, что проблема заключается в банальном непонимании сути сельхозкооперации местными исполнительными органами.

"В министерстве сельского хозяйства создается новый департамент по поддержке сельхозкооперации. Специалисты будут выезжать и объяснять, как это должно быть. К сожалению, нет понимания во многих областях именно на уровне районов, сельских округов, что такое сельхозкооперация, иногда она искажается, и мы проводим обучение, провели обучение 2248 акимов сельских округов. Эта работа начинается, в дальнейшем будем постоянно держать эту ситуацию на контроле", - заверяет господин Айтуганов.

Контролировать ситуацию министерству придется хотя бы вынужденно, поскольку в своей новой программе развития агропромышленного комплекса они делают ставку именно на сельхозкооперацию. На сегодняшний день это единственный способ, которым чиновники надеются решить проблему мелкотоварности производства, из-за которого стране так и не удается ни нарастить объемы экспорта продукции АПК, ни обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий. 

Для стимулирования объединения фермеров в кооперативы министерство предусмотрело комплекс мер поддержки, в первую очередь финансовых. Так, именно кооперативы получат приоритет на кредитование через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, при этом первоначальный платеж погашается за счет инвестиционных субсидий.

Введены и новые направления субсидирования продукции животноводства: удешевление производства молока, откорм бычков, ягнят и комбикормов, а также удешевление до 50% стоимости оборудования и техники. Сельхозкооперативам будут выделяться и субсидии для возмещения расходов по НДС. 

Одновременно Минсельхоз активизирует разъяснительную работу. Уже создан единый call center для консультаций именно по вопросам кооперации, а сотрудники министерства обучают основам кооперации чиновников и фермеров в регионах. 

Сами сельхозпроизводители, как показывают региональные встречи, объединяться в целом не против. Но отдельные направления планов Минсельхоза вызывают у них и удивление, и непонимание.

Впрочем, планы уже заявлены и утверждены. Только в 2017 году в рамках Госпрограммы на 2017-2021 годы министерство сельского хозяйства при активном участии "КазАгро" намеревается создать 326 сельхозкооперативов, а в целом в течение пяти лет предполагается объединить в кооперативы более полумиллиона личных подсобных хозяйств. Предполагается, что кооперативы будут оказывать услуги по заготовке, хранению и транспортировке продукции и, кроме того, по ветеринарии, кормопроизводству, агрохимии и кредитованию своих членов. 

Ирина Севостьянова 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK