/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 507,67 DOW J 29 166,32
Hang Seng 27 851,34 KASE 2 313,33
РТС 1 596,11 Brent 62,03
Минсельхоз нашел "липу" в отчетах акиматов

Минсельхоз нашел "липу" в отчетах акиматов

Четверть созданных в регионах сельхозкооперативов существует только на бумаге.

04 Март 2017 19:43 18334

Минсельхоз нашел "липу" в отчетах акиматов

Новая программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, разработанная МСХ при участии "КазАгро", едва успела стартовать, как уже обнаружились традиционные проблемы – приписки в отчетах. По информации министерства сельского хозяйства, в некоторых регионах акимы отчитались об активной работе по созданию сельхозкооперативов, но по факту обнаружилось, что этих объединений попросту не существует. 

В прошлом году было создано 157 кооперативов. Когда анализ сделали 25%, они де-юре есть, но, можно сказать, даже не приступали (к работе). Поэтому, можно сказать, что они созданы для галочки", - рассказал журналистам первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. 

По отчетам Минсельхоза, эти 157 кооперативов объединили в себе 15 тысяч личных подсобных хозяйств. На их базе организовано более 100 молокоприемных пунктов и 7 тысяч семейных откормочных площадок. Однако по факту обнаружилось, что в Жамбылской области из заявленных 11 сельхозкооперативов фактически создано только 6, в Кызылординской из 35 работают лишь 17, в Павлодарской на бумаге значатся 14 сельхозкооперативов, по факту – лишь 4. 

Такая же ситуация и с созданной инфраструктурой: в Западно-Казахстанской области вместо заявленных двух молокоприемных пунктов создан один, в Кызылординской из 17 создано 11, в Жамбылской из 11 действует лишь 10. Атырауская область отчиталась о создании одного убойного пункта, фактически же его нет, в Восточно-Казахстанской области из заявленных 6 работают лишь 3, в Кызылординской из 12 убойных пунктов, созданных согласно отчетам, действуют только 3. 

В Минсельхозе эти данные особо не комментируют, предпочитая пока думать, что проблема заключается в банальном непонимании сути сельхозкооперации местными исполнительными органами.

"В министерстве сельского хозяйства создается новый департамент по поддержке сельхозкооперации. Специалисты будут выезжать и объяснять, как это должно быть. К сожалению, нет понимания во многих областях именно на уровне районов, сельских округов, что такое сельхозкооперация, иногда она искажается, и мы проводим обучение, провели обучение 2248 акимов сельских округов. Эта работа начинается, в дальнейшем будем постоянно держать эту ситуацию на контроле", - заверяет господин Айтуганов.

Контролировать ситуацию министерству придется хотя бы вынужденно, поскольку в своей новой программе развития агропромышленного комплекса они делают ставку именно на сельхозкооперацию. На сегодняшний день это единственный способ, которым чиновники надеются решить проблему мелкотоварности производства, из-за которого стране так и не удается ни нарастить объемы экспорта продукции АПК, ни обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий. 

Для стимулирования объединения фермеров в кооперативы министерство предусмотрело комплекс мер поддержки, в первую очередь финансовых. Так, именно кооперативы получат приоритет на кредитование через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, при этом первоначальный платеж погашается за счет инвестиционных субсидий.

Введены и новые направления субсидирования продукции животноводства: удешевление производства молока, откорм бычков, ягнят и комбикормов, а также удешевление до 50% стоимости оборудования и техники. Сельхозкооперативам будут выделяться и субсидии для возмещения расходов по НДС. 

Одновременно Минсельхоз активизирует разъяснительную работу. Уже создан единый call center для консультаций именно по вопросам кооперации, а сотрудники министерства обучают основам кооперации чиновников и фермеров в регионах. 

Сами сельхозпроизводители, как показывают региональные встречи, объединяться в целом не против. Но отдельные направления планов Минсельхоза вызывают у них и удивление, и непонимание.

Впрочем, планы уже заявлены и утверждены. Только в 2017 году в рамках Госпрограммы на 2017-2021 годы министерство сельского хозяйства при активном участии "КазАгро" намеревается создать 326 сельхозкооперативов, а в целом в течение пяти лет предполагается объединить в кооперативы более полумиллиона личных подсобных хозяйств. Предполагается, что кооперативы будут оказывать услуги по заготовке, хранению и транспортировке продукции и, кроме того, по ветеринарии, кормопроизводству, агрохимии и кредитованию своих членов. 

Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Продкорпорация» холдинга «КазАгро» передана в структуру минсельхоза

Количество «дочек» зернового холдинга сократилось до трех.

15 Январь 2020 12:18 2275

«Продкорпорация» холдинга «КазАгро» передана в структуру минсельхоза

Фото: Максим Морозов

В течение 2020 года АО «Продкорпорация» будет продолжать решать государственные задачи по обеспечению продовольственной безопасности на рынке зерна, но уже в структуре МСХ. Об этом говорится в пресс-релизе министерства, распространенном сегодня, 15 января. 

Таким образом, в структуре холдинга остаются три специализированные финансирующие компании: АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроФинанс». Напомним, в рамках формирования компактного холдинга АО «КазАгроГарант» присоединено к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроПродукт» присоединено к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Казагромаркетинг» ликвидировано.

Отметим, в 2018 году Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) инвестировал пенсионные активы на сумму 450 млрд тенге на рыночных условиях в облигации АО «НУХ «КазАгро». В 2017 году холдинг получил 126 млрд тенге чистого убытка против прибыли годом ранее. В 2018 году убыток компании сократился на 5,5%, до 119,2 млрд тенге.

Позже вице-министр сельского хозяйства Рустам Курманов объяснял причины убытков нацхолдинга.

«Там два фактора сыграли роль. Это была девальвация, они привлекли в валюте, разместили в тенге сельхозтоваропроизводителям, и, когда девальвация случилась, кредитный риск замкнулся на холдинге «КазАгро». Также повлиял кризис в банковской системе. Те известные банки, у которых лицензию отозвал Нацбанк, там были размещены средства, которые тоже не вернулись, и сейчас они перевернулись в облигации и должны быть возвращены к указанному сроку», – рассказал Курманов.

При этом в разные годы в «КазАгро» поступали суммы из ЕНПФ и Государственного фонда социального страхования. В октябре 2019 года общая сумма средств, которая находилась в «КазАгро», составляла 744 млрд тенге. В том числе ГФСС – 120 млрд тенге, остальное все – ЕНПФ.

Напомним, в июле 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу холдинга.

«Квазигосударственный сектор не должен быть священной коровой. Прежде всего, нужно принять кардинальные меры в отношении «КазАгро». Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного вида структурой. Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40%, являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны», – сказал президент.

Майра Медеубаева

Денег нет, ваш qoldau.kz

Власти заявляют, что все заявки на инвестсубсидии от аграриев за 2019 год погашены, однако крестьяне озвучивают многомиллионные суммы, которые даже не смогли оформить на портале qoldau.kz.

10 Январь 2020 12:00 3161

Денег нет, ваш qoldau.kz

Фото: Татьяна Шестакова

Прием заявок на получение инвестиционных субсидий через портал qoldau.kz весь 2019 год вызывал возмущение крестьян. Тем не менее проблему до последнего не выносили на публичное обсуждение, ожидая изменений в работе системы, денег, встреч с минсельхозом… Но в рамках отчетной встречи Костанайского областного филиала республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» люди заговорили. Оказалось, что проблема намного шире и серьезнее, чем казалось на первый взгляд.

Мы вас не видим

В зале присутствовало около 150 человек, у пары десятков как минимум оказались вопросы по работе системы qoldau.kz. Портал, по словам крестьян, фактически не работает, хотя они ежегодно платят за пользование им по 8 тыс. тенге. Люди признали, что еще в начале декабря ждали обещанных денег на выплату инвестсубсидий, однако многие их так и не получили.

«Из 50 млн инвестсубсидий я не получил пока ничего. В конце 2019 года обещали все закрыть. Но это 1,3 млрд тенге... Мы не успели зайти на сайт. Может, надо спросить у людей, кто получил?» – озвучил свою проблему директор ТОО «Трояна» Федоровского района Юрий Малышко. Коллегу зал поддержал.

«Мы говорим, что долгов нет, опять от ваших цифр. Мы не знаем, какая задолженность на сегодня, пока вы не обратитесь к нам. У нас в Костанайской области почти 6 тыс. КХ и ТОО. Каждый из вас приобретает ту или иную технику. Пока программа Qoldau не откроется, пока вы не заявитесь, мы не узнаем задолженность. То, что было заявлено, мы погасили», – ответил заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов признал, что отчетность по приобретаемой технике им никто не сдает. В 2019 году акимат нашел дополнительные 4 млрд тенге, перераспределив средства, выделенные в целом на субсидирование сельского хозяйства. В итоге вместо 6 млрд тенге инвестсубсидий аграрии региона получили 10 млрд тенге. Но и этих денег не хватило. Борьба за субсидии в 2020 году, как объявил чиновник, стартует 1 февраля. Дополнительно информацию о старте приема заявок до крестьян доведут через районные отделы сельского хозяйства, Палату предпринимателей и Союз фермеров.

Сколько просили, столько дали

Деньги на выплату инвестсубсидий выделяют из республиканского бюджета. Минсельхоз заранее запрашивает потребность по регионам и после передает эти данные в минфин. Поэтому в отраслевом министерстве заявляют, что погасили всю задолженность по заявкам в пределах сумм, запрошенных регионами.

«Нам нужно модифицировать Qoldau. Ее дефект в том, что фермеры не могут разместить заявку из-за якобы отсутствия средств в бюджете. Нам нужно дать возможность размещать просто заявки. Пусть это будут предварительные заявки. Тогда вы будете видеть их количество и потом их распределять», – высказали предложение аграрии Костанайской области.

Причина проста: крестьяне живут в полях с ранней весны и до глубокой осени. А нынешняя система инвестсубсидирования требует их присутствия в зоне доступа к хорошему Интернету. Гауез Нурмухамбетов признал, что, по имеющимся у него данным, миллиарды тенге распределяются буквально за час-полтора. Крестьяне добавили, что сайт работает, как при хакерской атаке: огромное количество попыток входа за короткое время. И тут явно выигрывают те, у кого есть время и ресурсы, чтобы пробиться к цели. Возмущает людей и тот факт, что субсидии в 2019 году получили те, кто только купил технику, но так и не увидели те, кто приобрел оборудование в 2018 году.

«У нас во многих деревнях Интернета нет. Не ловит. Примите заявку, и мы будем ждать. Годами. Есть опыт. Мы привыкли. Главное, чтобы приняли эти документы», – прозвучало из зала.

«Раньше такой механизм был. Но по итогам 2016 года у нас накопилось 80 млрд тенге по необеспеченным заявкам. Если проецировать на этот год, то если бы в 2019 году у всех заявки принимали, то тем, кто приобретет технику в 2020 году, не досталось бы без денег», – прокомментировал предложение директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов.

В результате крестьяне так и не услышали от представителей власти в лице акимата области и минсельхоза обещания хотя бы подумать над новым форматом работы. Заявление о том, что теперь заявки можно будет подавать в ЦОНах в бумажном виде, не вызвало воодушевления. Ведь их по-прежнему будут принимать лишь при наличии средств.

Обновить прайсы

Минсельхоз признал, что инвестсубсидии аграрии получали не в заявленном объеме в размере 25%, а значительно меньшие суммы. Пример ТОО «Трояна» показал, что за самоходный опрыскиватель, приобретенный два года назад за 43 млн тенге, предприятие получило инвестсубсидию в размере 1,6 млн тенге. 25% в данном случае составили бы 10,7 млн тенге.

«14 января на площадке МСХ будем проводить обширное совещание со всеми производителями и поставщиками, дилерами. Будем обсуждать список оборудования и техники, которые подлежат субсидированию, и актуализировать цены. Цены выставлены на 2016 год, и они не менялись. В 2018 году подкорректировали, но они не актуальны на текущий момент, чтобы фермеры 25% от стоимости получили. В идеале на начало года дилеры должны давать нам прайсы, мы их фиксировать комиссионно и выдавать акиматам, чтобы они рассчитывали сумму субсидий. Тогда будет справедливая цена 25%», – отметил Азат Султанов.

После обновления прайс-листов производителей и дилеров суммы субсидий увеличатся. А это значит, что дефицит средств по линии инвестиционного субсидирования возрастет. Популярность этого инструмента в 2019 году привела к тому, что АО «Казагрофинанс», по данным минсельхоза, выдало техники и оборудования на сумму более 80 млрд тенге по итогам 11 месяцев. Ранее речь шла лишь о 40-50 млрд тенге в год. Сами реализаторы сельхозтехники утверждают, что если бы были удовлетворены все одобренные лизингодателями заявки, то эти суммы были бы выше. Остались незавершенными сделки по приобретению техники в лизинг из-за нехватки средств по инвестсубсидированию, которые крестьяне могут использовать в виде первоначального взноса.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: