Минсельхоз не поддерживает ограничения на вывоз лука

1649

В ведомстве заверяют, что его запасы в стране достаточны.

Минсельхоз не поддерживает ограничения на вывоз лука

Лук лидирует по росту цен среди овощей, передает inbusiness.kz со ссылкой на министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева.

По его словам, запасы лука на внутреннем рынке были и остаются достаточными. Так, при месячной потребности 25,9 тыс. тонн запасы лука на сегодня составляют 34,4 тыс. тонн.

"Хочу отметить, что в последнее время обсуждается вопрос введения ограничительных мер на вывоз лука, который министерством не поддерживается. Кроме того, в настоящее время министерством совместно с акиматами Туркестанской и Жамбылской областей проводится работа по заключению контрактов между производителями лука и акиматами областей и городов. По итогам встреч цена реализации лука снижена с 220 до 110 тенге/кг", – сказал он на пресс-конференции в СЦК. 

Общий валовый сбор раннеспелого лука ожидается более 90 тыс. тонн, из которых на сегодня собрано 35,2 тыс. тонн. До конца июля и в первой половине августа планируется сбор более 50 тыс. тонн лука. 

Кроме того, с сентября начнется сбор осеннего лука в объеме 1 млн тонн, который в полной мере обеспечит потребность внутреннего рынка и даст возможность отгрузить определенные объемы на экспорт.

Айгуль Тулекбаева