По словам главы Зернового союза Нурлана Оспанова, рынки сбыта у казахстанской пшеницы не такие большие, передает inbusiness.kz.
"У нас есть Китай и Средняя Азия. А все, что дальше этого, мы в этом году вряд ли сможем там торговать, потому что потребуется субсидирование транспортных расходов, без этого мы на эти рынки не зайдем. Поэтому мы говорим всегда о наших традиционных рынках. Теперь если говорить про то, что могут ли Продкорпорация и минсельхоз решить проблему экспорта по неклассной пшенице пятого класса, у меня есть понимание сейчас, что не смогут. Нужно это прямо сейчас сказать, и не выдавливать и не выкручивать руки никому", – заявил он.
У Казахстана реально пропускная способность транспортной инфраструктуры порядка 1-1,2 млн тонн зерна, добавил глава союза.
"Теперь те страны, которые принимают у нас зерно, у них мощности по приемке и того меньше – 900 тыс. тонн в Средней Азии. То есть мы 1 млн тонн зерна в месяц не выгрузим. Это означает, что Продкорпорация не сможет сделать больше, чем позволяет наша инфраструктура. Далее мы говорим о том, что есть внутреннее потребление неклассной пшеницы, в том числе на фуражные цели, которое смогут обеспечить птицеводы, это порядка 700-800 тыс. тонн это их годовая потребность. Плюс спиртовики могут 200-300 тыс. тонн купить. Итого около 1 млн тонн мы можем продать на внутреннем рынке. Но мы не забываем, зависит от цены, потому что эти отрасли тоже считают свою экономику", – пояснил он.
Что осталось?
"То, что осталось, мы можем попытаться продать в Китай, потому что сегодня единственный платежеспособный спрос на неклассную пшеницу идет со стороны Китая. Для этого мы с КТЖ прорабатываем возможность создания стабильных погрузок туда. Для этого там нужно решить кое-какие организационные вопросы. Если мы сможем их решить, то это будет выход на Китай, еще порядка 1 млн тонн за сезон мы сможем выгрузить туда в лучшем случае. Таким образом, у нас около 3 млн тонн остаются нереализованными, на которые нет спроса. И с каждым месяцем это зерно будет ухудшаться в качестве. В итоге мы должны признать, что фермеры, скорее всего, понесут ущерб и потери от того, что будут слабый спрос и низкие цены, плюс невозможность продать весь объем", – подсчитал Оспанов.
Продкорпорация может каким-то образом заменить третий класс на неклассную пшеницу, но это порядка 500 тыс. тонн, продолжил он.
"То есть мы говорим о том, что объемы останутся. Сейчас нужно думать не о том, куда мы это все продадим, а что мы сделаем для сельхозтоваропроизводителей для того, чтобы они могли решить свои проблемы. А первая проблема у них – это финансовые обязательства, которые над ними висят, это кредиты, лизинги, зарплаты, налоги и все прочее. Ради этого они и хотят что-то продать и рассчитаться с этим. Мы должны сконцентрировать свое внимание на этом моменте", – считает он.
Второе – это весенние полевые работы.
"С чем аграрии зайдут на поле. Если мы сейчас на этих двух вопросах сконцентрируемся, то нам не нужно будет думать, куда и что дальше продавать, потому что мы не сможем дальше продавать. Вопросы, которые я озвучил, на мой взгляд, требуют активного участия правительства. Где-то нужны меры, не требующие денег, а где-то нужно приготовиться к тому, что придется вливать. Если мы хотим решить в этом году проблемы фермеров, то нам нужно вливать деньги, искать их Везде где можно. Год заканчивается, и сейчас очень много неосвоенных бюджетных средств, скорее всего, будет по различным бюджетным программам. Такая возможность перенаправить эти деньги на поддержку фермеров, и нужно будет это сделать. Фермеры не остались одни со своей проблемой", – подчеркнул глава союза.
На его взгляд, государству нужно быть готовым к тому, что будут большие переходящие запасы неклассной пшеницы и будут проблемы с текущими обязательствами фермеров и ВПР.
Читайте по теме:
Продкорпорации выделяют 31,3 млрд тенге на закуп пшеницы