Минсельхоз не заинтересован в поддержке казахстанского сельхозмашиностроения

Минсельхоз не заинтересован в поддержке казахстанского сельхозмашиностроения

Такого мнения придерживается вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

15:04 14 Октябрь 2016 1979

Минсельхоз не заинтересован в поддержке казахстанского сельхозмашиностроения

Автор:

Саян Абаев

По словам вице-министра, в настоящее время казахстанские сельхозмашиностроительные предприятия готовы полностью по отдельным позициям закрыть потребность отечественных аграриев в технике. Однако проблема в том, что сама система закупа сельхозтехники не сосредоточена на приобретении машин именно у казахстанских производителей.

«Сегодня предприятия сформированы, и они готовы по отдельным позициям полностью закрыть (внутреннюю потребность в сельхозтехнике – прим. автора), но система поддержки и субсидирования именно закупа техники минсельхоза не сосредоточена на закупе именно отечественной техники. Позиция минсельхоза такая – крестьянин должен определиться какую технику купит, а мы потом просубсидируем», - сказал Альберт Рау на заседании совета по экономической политике при фракции партии «Нур Отан» в мажилисе парламента РК на тему «О ходе реализации государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы».

При этом, считает он, поддерживать покупку отечественной сельхозтехники можно было бы негласно.

«В России по-другому: там пишется «субсидируем приобретение техники», но в голове держат «отечественной», - привел пример вице-министр. При этом он напомнил, что само сельхозмашиностроение исключено из списка приоритетных отраслей карты индустриализации.

Аналогичная ситуация складывается и производством удобрений в Казахстане. Отечественные агрохимические предприятия готовы обеспечить удобрениями аграриев, но последние стараются экономить на внесении удобрений. В связи с этим спрос на казахстанские удобрения не так высок, как должен был бы быть.

«Наши предприятия готовы обеспечить полностью (удобрениями казахстанских крестьян – прим. автора). Конечно, комплексные (удобрения – прим. автора) мы еще не делаем, но, дай Бог, «Еврохим» через 2 года сделает и комплексные удобрения, но внесение удобрений от норматива у нас в 2-3 раза ниже, чем в России. Это наш вопрос? Это не наш вопрос. Поэтому вопрос только в том, как стимулировать аграрников и методом заставления и методом стимулирования, чтобы он вносил столько удобрений, сколько мы можем (производить – прим. автора), поэтому это ключевой вопрос», - сказал Альберт Рау.

В связи с этим, напомнил г-н Рау, правительство сократило список приоритетных отраслей карты индустриализации.

«В общем-то в первой редакции программы второй пятилетки они уже были сужены, но сейчас просто каждая отрасль еще раз по целому ряду факторов, что называется, была прокачана, протестирована и на сегодняшний день осталось до 6 отраслей и 8 секторов. Это черная и цветная металлургия, нефтепереработка, нефтехимия, агрохимия, производство продуктов питания, автомобилестроение, электротехническое машиностроение», - сказал вице-министр, отметив, что другие сектора обрабатывающей промышленности не останутся без поддержки.

«Все предприятия, которые будут выходить на экспорт, заниматься повышением производительности, получат безусловную поддержку государства. Для 8 приоритетных секторов будут выделены дополнительные инструменты – инфраструктура под конкретные проекты, долгосрочный лизинг, кредитование через «Банк развития Казахстана», вхождение в уставной капитал, проектные компании и другие», - сказал он.

В черной металлургии МИР ставит задачу по выходу на производство автомобильной стали.

«В черной металлургии мы сконцентрируемся на развитии малотоннажного производства, передовых видов стали и также будем увеличивать производство готовых видов изделий. На сегодняшний день производственные мощности «Арселор Миттал Темиртау», при всем том, что мы их критикуем, составляет 5 млн тонн. Задача стоит – 6 млн тонн. Просто речь идет об ассортименте, поэтому по ассортименту мы будем продолжать работать. При этом развивать малотоннажные производства. У нас сейчас стоит задача выходить даже на производство автолиста», - проинформировал вице-министр.

В цветной металлургии на следующий год ожидается запуск Актогайского ГОКа, а также новый медеплавильный комбинат на качественно-новой основе.

В агрохимии министерство делает ставку на расширение номенклатуры продукции, производство всех видов удобрений. В частности, в плане есть производство калийных удобрений.

«Как вы знаете, «Еврохим удобрения» в Жамбылской области – это производство миллиона тонн комплексных минеральных удобрений с большим экспортным потенциалом. В 2018 году будет продолжен или даже практически завершен «Казфосфат», который также увеличит объем производства, но в рамках СЭЗ «Тараз» планируется широкая линейка для агрохимии. Это реализует «Объединенная химическая компания», - сообщил г-н Рау.

Продолжат наращивать проектные мощности и предприятия автопрома.

«Мощности отечественного автопрома в Костанае будут к концу года уже 70 тыс. Мощности повторяю, потому что рынок упал почти в 4 раза. Но мощности продолжаем развивать, расширяется линейка и наша цель на ближайшие 2-3 года – это выход на 50%-ную локализацию, поскольку это условие реализации этой продукции на рынок Таможенного союза», - сообщил Альберт Рау.

Вице-министр отметил, что при актуализации программы индустриализации были учтены рекомендации международных экспертов.

Казахстан ставит цель выйти к 2035 году на уровень производительности стран Организацию экономического сотрудничества и развития. «У них темпы не такие большие, хотя ,конечно, тоже растут. Вы знаете, что стоит задача нам вступать в ОЭСР. В общем все инструменты программы мы сейчас корректируем под то, чтобы прежде всего поддерживать усилия нашего бизнеса, наших предприятий на повышение производительности труда», - сказал он.

В результате реализации госпрограммы за 2015-2019 годы планируется рост объема экспорта продукции обрабатывающей промышленности на 19%, рост производительности труда в обрабатывающей промышленности на 22%, довести объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности до 4,5 трлн тенге, снизить ее энергоемкость за 5 лет на 7% к уровню 2014 года.

«На реализацию второй пятилетки запланировано выделение средств порядка 750 млрд тенге. Они заложены индикативно – будут уточняться в соответствии с бюджетным законодательством на соответствующий период. В 2015 году из бюджета было выделено 134 млрд тенге. Вообще цель стоит в программе, чтобы на каждый тенге бюджетных инвестиций было привлечено до 4 тенге частных инвестиций», - сказал вице-министр.

При этом он напомнил, что одна треть прироста ВВП Казахстана за 2015 год получена за счет реализации проектов карты индустриализации. В текущем году всего будет введено порядка 180 проектов. За 8 месяцев текущего года проектами, введенными за годы реализации индустриальной программы, уже произведено 1,5 трлн продукции.

«Анализ показал, что вновь введенные предприятия несмотря на экстремальные условия показали все-таки большую устойчивость и живучесть, потому что производительность у них выше и себестоимость намного ниже», - сказал Альберт Рау.

Саян Абаев