Минсельхоз «отфиксировал» цены на ячмень

Минсельхоз «отфиксировал» цены на ячмень

13:55 16 Август 2017 4132

Минсельхоз «отфиксировал» цены на ячмень

Автор:

Ирина Севостьянова

Вопрос по ценам на пшеницу остается открытым.

В Казахстане закрепили закупочные цены на ячмень. В среду на пресс-конференции первый вице-министр Кайрат Айтуганов сообщил: цена установлена, закуп начинается.

«Могу официально заявить, что мы с сегодняшнего дня устанавливаем цены на покупку ячменя – 200 тысяч тонн будет покупать Продкорпорация. Цену на ячмень второго класса с сегодняшнего дня устанавливаем 37 тысяч тенге за тонну», – сказал он.

АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» – дочерняя компания национального управляющего холдинга «КазАгро», является государственным оператором по закупу зерна в госресурсы. В настоящее время на базе Продкорпорации создается экспортный центр в АПК.

Отметим, что обозначенная цена закупа ячменя в целом соответствует рыночным ценам. На зерновой бирже на ячмень в июле-августе представлены заявки в ценовом коридоре от 30 до 37 тысяч тенге за тонну. По данным Евразийской торговой системы (биржа ЕТС), в классическом режиме торговли 15 августа ячмень второго класса торговался по 28 тысяч тенге за тонну.

Между тем российский исследовательский центр «СовЭкон» отмечает, что за последние недели цены на ячмень упали в среднем на 250 рублей за тонну и составили на 11 августа 6550 рублей за тонну.

О ценах на пшеницу представитель Минсельхоза говорить отказался, сказав лишь, что закупочная цена будет объявлена «ближе к 1 сентября». Однако виды на урожай у Минсельхоза весьма оптимистичные. Согласно прогнозам, урожай зерновых в 2017 году ожидается в размере 19,2 миллиона тонн, средняя урожайность в целом по стране ожидается на уровне 12,6 центнера с гектара. При этом Минсельхоз рассчитывает и на существенное улучшение качества зерна.

«Если в 2011 году качество зерна пшеницы составляло 88% третий класс, который востребован на внешних рынках, то к 2016 году у нас ровно в два раза качество зерна упало. В прошлом году качественное зерно третьего класса составляло только 44%. Мы выявили системные проблемы, которые в этой отрасли есть, буквально приняли кардинальные меры по увеличению качества зерна», – заверил господин Айтуганов, добавив, что в этом году они ожидают порядка 65% пшеницы третьего класса.

Что касается цен, то на сегодняшний день, по данным ЕТС, средневзвешенная цена на пшеницу третьего класса составляет 53,2 тысячи тенге. В коридоре 52-53 тысячи тенге за тонну представлены заявки на покупку и продажу пшеницы и на Зерновой бирже. При этом в соседней России «СовЭкон» фиксирует снижение цен на пшеницу третьего класса на 100 рублей – до 8950 рублей за тонну. Наибольшее снижение – 700 рублей за тонну – эксперты отмечают по ржи. Падение объясняется давлением избыточного предложения и высокого урожая текущего года.

Ирина Севостьянова

8423

Материалы по теме:

notki-investprivlekatelnosti

nuzhen-prirost-tovarooborota

27-stran-za-pyat-let

tandem-flevarakis-–-papazoglu-vosstanovlen-v-«astane»

vnachale-soglashayutsya-potom-zarabatyvayut-i-obdelyayut-be

загрузка

×