Минсельхоз предложил ряд изменений по племенному животноводству

1896

Предлагается усилить полномочия научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного племенного профиля.

Минсельхоз предложил ряд изменений по племенному животноводству

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, предлагается ряд поправок в законодательство по племенному животноводству, передает inbusiness.kz.                

"Можно выделить следующие моменты. Первый – это расширение компетенции уполномоченного органа. В частности, она дополняется следующими полномочиями: разработка и утверждение правил проведения индексной оценки животных; разработка и утверждение правил проведения молекулярной генетической экспертизы животных; разработка и утверждение правил проведения геномной оценки", – сказал он.

Все это, по словам министра, относится к новым направлениям в племенном деле, широко применяемым во всех развитых странах. И надо развивать их с целью перехода на качественно новый уровень работы в вопросах ускоренного повышения генетического потенциала животноводства, считает он.

"Второй – это расширение и конкретизация полномочий республиканских палат. Как вам известно, в настоящее время у нас основная работа по регулированию отношений в области племенного дела передана соответствующим республиканским палатам. Опыт прошедших лет показал необходимость дальнейшего расширения их полномочий и тем самым создать условия для их более эффективного функционирования. В частности, на законодательном уровне определяются сроки созыва внеочередного собрания членов республиканской палаты и сроки полномочия председателя республиканской палаты", – продолжил глава ведомства.

Кроме того, исполнительный орган республиканской палаты наделяется дополнительной компетенцией по ведению реестра племенных животных и представлению его данных уполномоченному органу для включения в республиканский реестр племенных животных.

"Третий – это усиление полномочий научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного профиля. В частности, они будут наделены функциями ведения информационной базы селекционной и племенной работы, также указанные организации совместно с уполномоченным органом будут участвовать в разработках новых нормативно-правовых актов", – отметил он.

Четвертый аспект – это, по словам Карашукеева, регламентация особенностей проведения профилактического контроля в области племенного дела. Эта норма вводится в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК. Данный способ государственного контроля позволит без посещения субъекта (объекта) контроля своевременно пресечь и не допустить нарушения, а самое главное, предоставляет субъектам контроля право самостоятельного устранения нарушений, выявленных уполномоченным органом.

"Кроме того, в документе выправлен допущенный в свое время перекос в вопросе определения "племенного крупного рогатого скота мясного направления второй категории". Теперь для данной категории племенных животных будет установлено требование указывать в племенных свидетельствах его родословную не только по отцовской, но и по материнской линии", – резюмировал Карашукеев.

Отметим, что сенат принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам племенного животноводства и оборота биотоплива" в первом чтении.