Минсельхоз решил держать продовольствие при себе

Минсельхоз решил держать продовольствие при себе

14:51 11 Октябрь 2016 10322

Минсельхоз решил держать продовольствие при себе

Автор:

Гульназ Муканова

Вместо приватизации «Продкорпорации» добавят функций. 

Ожидается, что национальная компания  «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация»), которая изначально фигурировала в правительственном списке «второй волны приватизации»,  не только сохранит свой статус, но и займется еще вопросами животноводства.

Правда, когда нацкомпания получит новые полномочия пока неизвестно, равно как и то, в чем они будут заключаться. Как пояснил abctv.kz вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, все эти вопросы будут рассмотрены в новой государственной программе по развитию агропромышленного комплекса, которая будет принята в конце текущего года или начале следующего.

«В дальнейшем предполагается, что «Продкорпорация» будет заниматься  теми функциями, которыми сегодня не занимается. То же самое по животноводческой продукции, начинаем разговор о комбикормовой промышленности. Пока не решили когда, но в этом году она («Продкорпорация», -- прим.ред)  будет заниматься прежними обязательствами», – добавил он.

Член комитета по аграрным вопроса мажилиса Сергей Звольский предложил объединить «Продкорпорацию» с другой дочерней организацией «КазАгро» - «КазАгроПродукт», к слову оставшейся в списках приватизации. По его словам, перед обеими компаниями стоят одинаковые задачи, только в разных сферах. Поэтому, считает он, имеет смысл объединить их и дать возможность «Продкорпорации» охватить не только зерновой рынок, но и отрасль животноводства.

«Сегодня в «КазАгро» только на зарплату уходит более 8 млрд тенге, работает 2700-2800 сотрудников. Надо оптимизировать эти затраты. У нас было предложение – почему бы не объединить «Продкорпорацию», которая занимается зерновым бизнесом, с «КазАгроПродуктом», который занимается животноводством? Это же «Продовольственная контрактная корпорация», а продовольствие – это зерно, хлеб, мясо, молоко. Или можно объединить компании на уровне регионов, на местах. Сколько служебных машин используется, сколько кабинетов арендуется. А решаются одни и те же задачи. Это все дочки «КазАгро», – поясняет депутат.

Однако вице-министр сельского хозяйства с таким предложением не согласен. Он напомнил, что «КазАгроПродукт» выставлен на приватизацию и никакой возможности объединения компаний не предвидится. А вот синхронизация функций вполне допустима. Правда, он так и не стал отвечать, какие именно обязанности могут быть совмещены.

Напомним, национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» наряду с другими «дочками» холдинга «КазАгро» («КазАгроФинанс», «КазАгроПродукт», «Казагромаркетинг») была включена в комплексный план приватизации. Однако позже в министерстве сельского хозяйства передумали и решили оставить компанию в своем ведении.

«Министерством сельского хозяйства в целях гарантированного обеспечения страны продовольственным зерном и сохранения регулирующего воздействия на рынок зерна, предложено исключить АО «НК «Продкорпорация» из перечня объектов, подлежащих передаче в конкурентную среду. Решением государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК от 28 июня 2016 № 20-5/07- 494 рекомендовано правительству исключить  из перечня объектов, подлежащих приватизации, АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», – говорится в ответе министерства национальной экономики abctv.kz, которое курирует вопросы приватизации в правительстве.

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» дополнили, что в Минсельхозе предложили «Продкорпорации» сохранить за счет собственных и заемных средств минимальные неснижаемые запасы пшеницы в объеме прежних государственных ресурсов зерна – 500 тыс. тонн. Причем обойтись без затрат бюджетных средств. И, соответственно, сохранить акции нацкомпании в собственности холдинга «КазАгро».

«Предложение МСХ РК было поддержано главой государства, после чего инициировано исключение «Продкорпорации» из списка национальных компаний, передаваемых в конкурентную среду», – пояснил abctv.kz директор департамента  АПК и пищевой промышленности Нацпалаты Рустем Курманов.

Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы был принят 30 декабря 2015 года. Был определен перечень из 783 организаций, который вошли 65 крупных активов – «дочек» фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», в том числе на IPO будут выведены «КазМунайГаз», «Казахстан Темиржолы», Air Astana, «Казахтелеком», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук» и «Самрук-Энерго». По состоянию на 1октября 2016 года продано 96 активов на 14,3 млрд тенге. По результатам трех торгов не проданы и подлежат ликвидации 12 объектов. Реорганизовано и ликвидировано 19 объектов.

Гульназ Муканова

3892

Материалы по теме:

«giknutym»-vparit-legche

gde-i-kak-betsya-«serdce»-shelkovogo-puti

kazahstanu-neobhodima-edinaya-strategiya-razvitiya-eksporta

kazahstan-proigral-chernogorii-v-vozduhe

rumyny-edut-v-astanu-za-pobedoj

загрузка

×