Минсельхоз РК сохраняет осторожный оптимизм на урожай этого года

2830

Текущий год для аграриев должен пройти без природных эксцессов, надеются в профильном министерстве вопреки прогнозу о рисках голода в Афганистане.

Минсельхоз РК сохраняет осторожный оптимизм на урожай этого года

Министр сельского хозяйства заявил, что с "осторожным оптимизмом смотрит на будущие работы и будущий урожай", пообещав дать более точный прогноз относительно рисков засухи в текущем году позже. В этом году небесная канцелярия, по его словам, не должна сорвать планы аграриев: проведена работа по влагозадержанию, на юге и в зерносеющих регионах ситуация оценивается удовлетворительно, передает inbusiness.kz.

Относительно цен на мировом рынке продовольствия, он отметил, это благоприятно скажется на наших сельхозпроизводителях, которые должны воспользоваться благоприятной конъюнктурой,  засеять все площади и получить хороший урожай.

По данным МСХ, общая посевная площадь составит 23,1 млн га, что на 105 тыс. га больше, чем в прошлом году. Увеличена площадь кормовых до 3,6 млн га, а также больше площадей будет отведено под картофель, подсолнечник и овощи. 

На посевную выделено 400 тысяч тонн дизтоплива. Отвечая на вопрос о разнице в цене на ГСМ, министр пояснил, что она складывается исходя из транспортных расходов, потому с завода-производителя горючее уходит по цене 176 тенге за литр.

"Сами операторы добавляют 1 тенге, чтобы закрыть свои затраты, дополнительных расходов там нет, разница целиком зависит от того, насколько далеко регион расположен от завода", – сказал он, отметив, что аграрии, если хотят, могут закупить у завода напрямую.

Средняя цена для аграриев составляет 200 тенге при рыночной 230-260 тенге.

По минеральным удобрениям, которые выросли в цене,  Казахстан потребляет 600 тыс. тонн, из которых половина закрывается собственным производством. Фермерами поднимался вопрос дороговизны удобрений, в том числе отечественных. По данным МСХ, компания "КазАзот" снизит ценник на аммиачную селитру с 200 тыс. тенге за тонну до 160 тыс. тенге. Сейчас с аграриями заключают договоры по новой цене.  Со стороны акиматов на субсидирование предусмотрено 27 млрд тенге. То есть 50% от стоимости приобретенных удобрений возместит государство.

Что касается пестицидов, то в 2022 году на субсидирование предусмотрено 29,7 млрд тенге.

Внедрение нового механизма субсидирования в минсельхозе отложили на 2023 год. При уточнении бюджета в МСХ намерены дополнительно запросить 140 млрд тенге, которые будут направлены на погашение задолженности по субсидиям прошлого года, а также нивелируют последствия всплеска цен на товарно-материальные ресурсы, используемые при производстве сельхозпродукции.

В этом году были планы отказаться от субсидирования яйца, но, учитывая ситуацию, принято решение вернуть эту меру с апреля, причем господдержку будут получать компании независимо от их размера.  Планируется выплачивать  субсидии из расчета 3 тенге за реализованное яйцо.

Вспомнили журналисты и о "золотой" картошке, которая шокировала казахстанцев  в прошлом году. Как отметил министр, в этом году на прилавках преобладает казахстанский картофель, цена на который держится на уровне  200-270 тенге против прошлогодних 500 тенге за килограмм.

По мнению Ербола Карашукеева, удерживание цены на картофель – это результат той политики, которую ведут власти с аграриями.

"Египетской картошки у нас нет, она не выдерживает конкуренцию с нашей продукцией", – добавил он.

Ответил глава ведомства и по зерну. По решению МВК до 15 июня будет введена квота на вывоз пшеницы  в объеме 1 млн тонн и муки 300 тыс тонн в обмен на 10%-ную скидку на их поставку для внутреннего рынка.

В Казахстане достаточно зерна, и мукомолам не стоит переживать.

"Мы понимаем озабоченность представителей мукомольной отрасли. По данным статистики, 7,4 млн тонн – это наш баланс и  2,8 млн тонн  на 1 марта – экспортный потенциал. Зерно на элеваторах лежит", – заверил он, назвав ситуацию стабильной и не терпящей спекуляций на эту тему.

На случай "икс" в государственных закромах есть  достаточное количество зерна, которым можно будет перекрыть потребность, добавил министр.

Айгуль Тулекбаева