Минторг предложил ввести квоты на вывоз овощей и фруктов из страны

Минторг предложил ввести квоты на вывоз овощей и фруктов из страны

11:20 11 Август 2021 8643

Минторг предложил ввести квоты на вывоз овощей и фруктов из страны

Автор:

Дана Карина

Фото: tass.ru

В случае неконтролируемого вывоза продукции из страны необходимо ввести квотирование на экспорт таких товаров.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, для недопущения дальнейшего роста цен необходимо срочно принять следующие меры, сообщает inbusiness.kz.

"Первое. Прошу поручить акиматам усилить мониторинг и контроль за недопущением превышения субъектами бизнеса надбавок и предельных цен, а также своевременно доводить до жителей регионов информацию об установленных предельных ценах", – сказал он.

Второе, по словам министра, необходимо обеспечить четкую межрегиональную кооперацию по поставкам товаров между социально-предпринимательскими корпорациями. При этом он попросил поручить министерству сельского хозяйства внести изменения в правила, позволяющие стабилизационным фондам осуществлять взаимные поставки товаров.

"Третье. В период с сентября по декабрь наблюдается рост спроса на овощи со стороны приграничных стран. В случае неконтролируемого вывоза продукции из страны необходимо ввести квотирование на экспорт таких товаров", – отметил Султанов.

Четвертое, по его словам, учитывая физическое и моральное истощение овощехранилищ, норму инвестиционного субсидирования, необходимо увеличить с 25% до 50%. Это необходимо для выполнения поручения, данного главой государства на расширенном заседании правительства, и позволит стимулировать бизнес, сохранить урожай в достаточном количестве и не допустить резкого повышения цен, считает он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

boleyushie-covid-19-chasto-ispytyvayut-trevogu-i-stradayut-ot-panicheskih-atak

v-nedelyu-v-kazahstane-prirost-zabolevaemosti-na-10-coj

tempy-vakcinacii-nedostatochny-mamin

epidsituaciya-v-kazahstane-dvizhetsya-po-optimisticheskomu-scenariyu

chto-ministr-zdravoohraneniya-skazal-o-srokah-nachala-revakcinacii-i-vakcine-pfizer

загрузка

×