/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Минторговли будет сотрудничать с НПП «Атамекен»

Минторговли будет сотрудничать с НПП «Атамекен»

Соответствующий документ подписали министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов и председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

09 Сентябрь 2019 13:52 1507

Минторговли будет сотрудничать с НПП «Атамекен»

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: atameken.kz

Документом предусмотрено, что стороны будут сотрудничать в развитии внутренней и внешней торговли, продвижении продукции отечественных производителей и расширении рынков сбыта несырьевого экспорта, укреплять взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза.

На коллегии ведомства глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов затронул вопросы, волнующие бизнес. В первую очередь, это доступность кредитных ресурсов и сбыт продукции. Последнее касается в том числе и доступа отечественных фермеров к торговым сетям.

Сейчас НПП активно работает с крупными ритейлерами, по цепочке отслеживая, где и на какой стадии отечественный производитель теряет конкурентоспособность. Так, в Жамбылской области была проведена встреча аграриев с представителями сети Magnum, в ходе которой производители узнали о требованиях сети к весу, фасовке товара, его калибровке и других техрегламентах. Кроме того, как выяснилось, торговым сетям выгоднее брать импортную продукцию, поскольку по ней есть вычеты по НДС. Такая фискальная политика создает неравные конкурентные условия.

«Оптово-распределительные центры – одно из важных направлений, мы уже с вами обговорили на заседании у Премьер-министра. Сами ОРЦ должны стать точкой для фермеров прямого доступа на рынок. И мы предложили МСХ субсидии разбить и, если фермер напрямую работает с ОРЦ, больше ему субсидий давать, стимулировать, чтобы он мог больше зарабатывать», – продолжил Аблай Мырзахметов.

Затронул он и вопрос выведения мелких магазинов из теневой экономики. Применение кассовых аппаратов, банковское обслуживание, стоимость Интернета в конечном итоге повлечет дополнительные расходы в размере 30 тысяч тенге.

«Нужно это учитывать и стимулирующие методы принимать», – говорит он.

Аблай Мырзахметов подчеркнул на заседании коллегии министерства, что подписанный меморандум станет основой долгосрочного сотрудничества и взаимной плодотворной работы по развитию торговли в интересах отечественного бизнеса.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: