/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 784,15 РТС 1 155,49
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 842,66 Алюминий 1 484,00
Минторговли будет сотрудничать с НПП «Атамекен»

Минторговли будет сотрудничать с НПП «Атамекен»

Соответствующий документ подписали министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов и председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

09 Сентябрь 2019 13:52 1990

Минторговли будет сотрудничать с НПП «Атамекен»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: atameken.kz

Документом предусмотрено, что стороны будут сотрудничать в развитии внутренней и внешней торговли, продвижении продукции отечественных производителей и расширении рынков сбыта несырьевого экспорта, укреплять взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза.

На коллегии ведомства глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов затронул вопросы, волнующие бизнес. В первую очередь, это доступность кредитных ресурсов и сбыт продукции. Последнее касается в том числе и доступа отечественных фермеров к торговым сетям.

Сейчас НПП активно работает с крупными ритейлерами, по цепочке отслеживая, где и на какой стадии отечественный производитель теряет конкурентоспособность. Так, в Жамбылской области была проведена встреча аграриев с представителями сети Magnum, в ходе которой производители узнали о требованиях сети к весу, фасовке товара, его калибровке и других техрегламентах. Кроме того, как выяснилось, торговым сетям выгоднее брать импортную продукцию, поскольку по ней есть вычеты по НДС. Такая фискальная политика создает неравные конкурентные условия.

«Оптово-распределительные центры – одно из важных направлений, мы уже с вами обговорили на заседании у Премьер-министра. Сами ОРЦ должны стать точкой для фермеров прямого доступа на рынок. И мы предложили МСХ субсидии разбить и, если фермер напрямую работает с ОРЦ, больше ему субсидий давать, стимулировать, чтобы он мог больше зарабатывать», – продолжил Аблай Мырзахметов.

Затронул он и вопрос выведения мелких магазинов из теневой экономики. Применение кассовых аппаратов, банковское обслуживание, стоимость Интернета в конечном итоге повлечет дополнительные расходы в размере 30 тысяч тенге.

«Нужно это учитывать и стимулирующие методы принимать», – говорит он.

Аблай Мырзахметов подчеркнул на заседании коллегии министерства, что подписанный меморандум станет основой долгосрочного сотрудничества и взаимной плодотворной работы по развитию торговли в интересах отечественного бизнеса.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении главы государства Касым-Жомарта Токаева

Прямой эфир смотрите на сайте inbusiness.kz.

31 Март 2020 19:59 1604

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении главы государства Касым-Жомарта Токаева

Фото: Мария Матвиенко

На сегодня в НПП «Атамекен» обратились порядка 12,5 тыс. человек, более 80% из них – это представители МСБ, преимущественно в сфере торговли и услуг. 50% обращений поступили из крупных городов – Нур-Султана, Алматы.

Аблай Мырзахметов отметил, что государство расширило круг получателей соцвыплаты по утере доходов во время ЧП. В него вошли самозанятые, которым следует легализовать свой статус для получения ежемесячного на период ЧП пособия в 42,5 тыс. тенге. Причем подать заявление на это могут как работники, так и работодатели.

Кроме того, молодежь в крупных городах будет привлечена к работе в рамках дорожной карты занятости.

«Это большой и хороший шанс закрыть серые рынки, ситуация к этому привела, государство дает шанс, и этим нужно воспользоваться», – отметил глава правления НПП.

Он подробно разъяснил те меры, которые президент озвучил в своем заявлении. 

Также Аблай Мырзахметов выразил свое мнение о том, как будет развиваться экономика страны в постпандемический период.

«Ко мне очень много вопросов поступает, как жить дальше? Ясно, что в постпандемический период жизнь будет не такой, как прежде. Она поменяется. Мы приглашаем всех лидеров бизнеса, экспертов, представителей ответственных органов к обсуждению: какая будет структура экономики, какие сектора мы должны поддержать, как будем жить. Понятно, что произошло очень серьезное сжатие спроса. Мы понимаем, что доходы населения будут уже не те и население не будет тратить так, как прежде, у государства тоже будут падать доходы. Мы видим, как просел нефтяной сектор, а это треть пополнения бюджета», – сказал он во время прямого эфира у себя на странице.

По словам председателя правления «Атамекена», не все нефтяные компании смогут обеспечить свое содержание. Вместе с тем особую актуальность приобретет развитие сферы АПК, пищевой промышленности.

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что президент в своем заявлении затронул вопросы подготовки к весенним полевым работам и поддержки фермеров.

«Это та сфера, которая станет локомотивом (экономики), которая будет кормить нас вместо нефтяной отрасли», – говорит он.

Также нынешний мировой кризис, осложненный влиянием коронавируса, показал потребность в цифровизации, важность человеческого капитала, образования.

«В будущем поменяется вся система регулирования, мы можем перейти с нуля на «умное» цифровое взаимоотношение государства с бизнесом», – сказал он, добавив, что ко всему этому нужно подготовиться.

Айгуль Тулекбаева​

В Павлодаре арендаторы бутиков организовали акцию протеста

Предприниматели требовали отменить плату на период закрытия торговых домов.

21 Март 2020 20:18 3352

В Павлодаре арендаторы бутиков организовали акцию протеста

Фото: pavon.kz

Сегодня утром в Павлодаре, около торгового дома «Артур», высказать свое возмущение действиями администрации вышли арендаторы. Суть проблемы сводилась к тому, что руководство комплекса требовало с торговцев заплатить арендную плату за время, которое магазин будет закрыт. Ситуацию удалось разрешить после вмешательства городского акимата.

«С администрацией ТД «Артур» руководством города проведена разъяснительная беседа по факту приостановления арендной платы в период действия ЧП. Все арендаторы могут забрать свой товар и при желании вести продажу через Интернет. Общественный порядок нарушен не был», – сообщила пресс-служба акима Павлодара.

Таким образом, арендная плата за время, что торговый дом будет закрыт, взиматься не будет. В случае же если предприниматель выплатил ее заранее, обещают произвести перерасчет.

С 21 марта в Павлодаре в связи с введением режима ЧП в Казахстане был временно закрыт целый ряд торговых центров площадью более 2 тыс. квадратных метров, в том числе и «Артур». Исключение составили только продуктовые точки. Магазины будут закрыты как минимум до 15 апреля, пока действует режим чрезвычайного положения. Однако не все павлодарские торговые дома поспешили выполнять распоряжение о временном закрытии. Известно минимум о четырех торговых точках, не прекративших свою деятельность.

«Они все получили уведомления от отдела предпринимательства. Фактами нарушения будут заниматься местная полицейская служба и прокуратура», – сообщили в пресс-службе павлодарского акимата.

Напомним, 15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в стране режима чрезвычайного положения, который продлится до 15 апреля 2020 года.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: