Минтруда не отказывается от идеи повышения пенсионных взносов

2974

Планы увеличить с 2023 года размер взносов на дополнительные 5% со стороны работодателей остаются в силе.

Минтруда не отказывается от идеи повышения пенсионных взносов

В ходе расширенного заседания коллегии министерства труда и социальной защиты населения РК министр Серик Шапкенов рассказал о развитии пенсионной системы, передает inbusiness.kz.

По данным минтруда, в стране проживает 2,2 млн пенсионеров, средний размер пенсии из бюджета составляет 99 937 тенге. На сегодня из ЕНПФ граждане сняли свои  пенсионные "излишки" на сумму 2,79 трлн тенге.

"Согласно актуарным расчетам ЕНПФ, в 2028 году пенсия будет замещать только порядка 47,4% от среднемесячной заработной платы. В 2040 году уже 39,2%, а в 2060 году всего 29,5%. Поэтому для обеспечения эффективности пенсионной системы в настоящее время проводится работа по внесению изменений и дополнений в действующую Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы", – сказал Серик Шапкенов.

С 2028 года предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. Сегодня прорабатывается конкретный механизм ее назначения. А с 2023 года предусмотрено введение 5%-ных обязательных пенсионных взносов работодателей.

"Введение ОПВР уже предусмотрено действующей концепцией. В результате будет обеспечено сохранение уровня пенсионного обеспечения граждан не ниже стандарта, рекомендуемого Международной организацией труда (замещение пенсией не менее 40% от утраченного дохода)", – отметили в минтруда.

 Напомним, что соответствующие поправки были внесены в законодательство несколько лет назад, но были перенесены неоднократно, на 2023 год.

Айгуль Тулекбаева