Минтруда хочет вдвое увеличить пособие по больничному листу за счет работодателей

3254

Такие нововведения предлагают ввести в проекте Социального кодекса Республики Казахстан.

Минтруда хочет вдвое увеличить пособие по больничному листу за счет работодателей

Как указывается в заключении анализа регуляторного воздействия, согласно трудовому законодательству действуют ограничения относительно социального пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается работодателем в размере, не превышающем 15 МРП (45 945 тг.).

"При продолжительной болезни гарантированный размер пособия не в полной мере покрывает потери дохода работника, учитывая дополнительные расходы, связанные с лечением (операции, медицинские процедуры, манипуляции, медикаменты, транспортные расходы) и восстановлением после болезни (реабилитационные мероприятия, медикаменты, транспортные расходы)", – приводят данные в минтруда.

При этом, как подчеркивают в министерстве, работодатель имеет право на свободу выбора при приеме на работу, и риски длительного нахождения на больничном недобросовестных работников в связи с повышением размера пособия малы. В данном случае вопрос стоит в решении проблем большого количества наемных работников, которые добросовестно выполняют свой труд.

Предлагаемые изменения затрагивают порядка 400 тыс. юридических лиц и 6,7 млн граждан, занятых трудовой деятельностью в качестве наемных работников.

Так, по расчетам минтруда, сегодня при продолжительности болезни 3 дня и заработной плате 60 тыс. тенге размер пособия составит 8,5 тыс. тенге, за 10 дней – 28 тыс. тенге и за 15 дней – 42 тыс. тенге. Таким образом, для работников, имеющих заработную плату на уровне минимальной заработной платы, повышение уровня пособия по временной нетрудоспособности не будет влиять на их доход, а также на дни нетрудоспособности, так как и при действующем 15 МРП они могут находиться на больничном максимум 16 дней. Тогда как другие работники не могут такое количество дней находиться на больничном.

Если заработная плата работника составляет 90 тыс. тенге в месяц, то пособие за 3 дня составит 12 тыс. тенге, за 10 дней – 42 тыс. тенге и за 15 дней – 64 тыс. тенге.

Если заработная плата работника составляет 150 тыс. тенге в месяц, пособие за 3 дня составит 21 тыс. тенге, за 10 дней – 71 тыс. тенге и за 15 дней – 102 тыс. тенге, или 35 МРП, при заработной плате за 15 дней 107 тыс. тенге;

Если заработная плата работника составляет 250 тыс. тенге в месяц, пособие за 3 дня составит 35 тыс. тенге, за 10 дней – 102 тыс. тенге (35 МРП) при заработной плате за 10 дней 119 тыс. тенге и за 15 дней – 102 тыс. тенге (35 МРП), при заработной плате за 15 дней 178 тыс. тенге.

"Таким образом, работники, имеющие заработную плату свыше 150 тыс. тенге, могут отсутствовать на работе в связи с временной нетрудоспособностью не более 5-6 дней, что приводит к недолечению и хроническим заболеваниям. Ущемляются права работников на получение достойной социальной защиты. Увеличение размера социального пособия по временной нетрудоспособности работников с 15 МРП (45 945 тенге) до 35 МРП (107 205 тенге) за счет средств работодателей поможет населению улучшить состояние здоровья. А также с учетом достаточных оплачиваемых дней нетрудоспособности у населения будет возможность получения качественного лечения, выявлять на ранних стадиях серьезные заболевания и предотвратить их переход на хронические", – говорится в заключении АРВ.

В этой связи необходимо увеличить процент замещения дохода по рекомендациям МОТ до 45%. В Казахстане процент замещения дохода в 2020 году составил 19,8%.

Майра Медеубаева