Минтруда настаивает на введении обязательных пенсионных взносов за счет работодателей

3453

Тянуть с новыми финансовыми обязательствами, которые откладываются с 2018 года, дальше нельзя, иначе это грозит нищетой будущим пенсионерам, уверены в ведомстве.  

Минтруда настаивает на введении обязательных пенсионных взносов за счет работодателей

Минтруда подготовил анализ регуляторного воздействия (АРВ) при введении новых регуляторных инструментов и ужесточения регулирования к проекту постановления правительства "Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в единый накопительный пенсионный фонд". Стартовать новый вид платежей с работодателей должен со следующего года. Данный документ опубликован 6 июля. 

Как напоминают в Минтруда, введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателей предусмотрено в Концепции по дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. На законодательном уровне введение ОПВР должно было начаться с 1 января 2018 года. В 2019 году по поручению Главы государства были приняты законодательные поправки, в соответствии с которыми сроки введения ОПВР были перенесены на 2023 год.

Как аргументируют в министерстве, текущий уровень замещения утраченного трудового дохода пенсией (включая базовую, солидарную и накопительную составляющую), постепенно снижается и достигнет 39% к 2040 году, и 32% уже к 2050 году. Это ниже минимального стандарта в 40%, рекомендуемого Международной организацией труда.
Обязательные пенсионные взносы работодателя вводятся в целях повышения благосостояния казахстанцев, будущих пенсионеров. В особенности, это актуально для граждан, которые не имеют солидарного стажа (до 1998 года), либо чей стаж в солидарной системе незначителен, приводят данные в АРВ. 

Накопительный компонент в структуре действующей пенсионной системы призван снизить зависимость системы пенсионного обеспечения от демографических трендов и доходов бюджета, а также повысить привлекательность пенсионной системы. При этом, в документе говорится о рекомендациях НПП "Атамекен", которая предлагает либо полную отмену введения обязательных пенсионных взносов работодателей или их введение поэтапно, начиная с 1% с 2023 года, 1% с 2024 года, 2% с 2025 года, 3% с 2026 года, 4% с 2027 года и 5% к 2028 году.

Однако, в Минтруда настаивают – отмена ОПВР нецелесообразна.

"ОПВР вводятся в целях сохранения адекватности пенсионного обеспечения и направлены на усиление трехсторонних трудовых отношений в пенсионном обеспечении граждан, а также стимулированию граждан по участию в пенсионной системе, повышению ответственности работодателей по формализации трудовых отношений", – резюмируют в ведомстве. 

Майра Медеубаева