Минтруда опровергло информацию о продлении кредитной амнистии

Минтруда опровергло информацию о продлении кредитной амнистии

12:16 01 Июнь 2021 4040

Минтруда опровергло информацию о продлении кредитной амнистии

Автор:

Майра Медеубаева

По данным министерства, публикации основаны на «неправильном толковании журналистами» проекта постановления.

Публикации в ряде СМИ о том, что в Казахстане планируется продлить «кредитную амнистию» для граждан, основаны на неправильном толковании журналистами проекта постановления правительства РК, размещенного на портале «Открытые данные», и не соответствуют действительности. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе министерства.

В минтруда напомнили, что во исполнение Указа главы государства от 26 июня 2019 года «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» было принято Постановление правительства РК от 15 июля 2019 года «О некоторых вопросах использования средств на снижение долговой нагрузки граждан Республики Казахстан».

Постановлением были обозначены сроки списания не позднее 13 декабря 2019 года.

Снижение долговой нагрузки граждан РК производилось в три этапа. На первом этапе списание осуществлено в сентябре 2019 года 507,4 тыс. граждан на общую сумму 105,2 млрд тенге. На втором этапе в декабре 2019 года – 46,9 тыс. граждан на общую сумму 9,8 млрд тенге.

В целях осуществления полного охвата лиц, подпадавших под действие указа, министерством осуществлено третье списание в апреле 2020 года – 23,4 тыс. граждан на общую сумму 5,5 млрд тенге.

«В связи с этим министерством труда и социальной защиты населения РК разработан проект Постановления правительства РК «О внесении изменений в Постановление правительства Республики Казахстан от 15 июля 2019 года «О некоторых вопросах использования средств на снижение долговой нагрузки граждан Республики Казахстан», предусматривающий корректировку срока списания, с учетом фактически проведенной работы в I квартале 2020 года. На сегодняшний день все работы по списанию задолженности завершены, и их возобновление не предполагается», – говорится в сообщении.

Напомним, вчера на портале нормативно-правовых актов был размещен проект постановления по внесению изменений, регулирующий сроки и регламент списания долгов для социально уязвимых слоев населения страны.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vlasov-ostalsya-chetvertym-v-generale-dzhiro-pered-finishem

kogda-mastera-zheleznogo-biznesa-zanimayutsya-kovkoj-dlya-dushi

est-li-budushee-u-sodruzhestva-nezavisimyh-gosudarstv

kuda-obratitsya-esli-vashemu-rebenku-ne-vyplachivayut-zarplatu

issledovaniya-v-roshe-bauma-nachnutsya-v-almaty

загрузка

×