/img/tv1.svg
RU KZ
Минтруда пересмотрит пособия для семей с восемью детьми и выше

Минтруда пересмотрит пособия для семей с восемью детьми и выше

Размер выплаты на восьмерых детей составит 85 тысяч тенге.   

10:40 17 Февраль 2020 2132

Минтруда пересмотрит пособия для семей с восемью детьми и выше

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Государственные пособия для многодетных семей, введенные с 1 января 2020 года, планируют дифференцировать на восьмого и последующего ребенка. Об этом на коллегии министерства труда и социальной защиты населения РК сообщил глава ведомства Биржан Нурымбетов.

Он напомнил, что с этого года многодетные семьи получают пособие без учета дохода, в зависимости от числа детей – от 42,5 тыс. тенге (четверо детей) до 74,4 тыс. тенге (семь и более детей).

«Это пособие уже выплачено порядка 370 тыс. семей. На 2020 год на эти цели в бюджете предусмотрено 177,6 млрд тенге. В настоящее время прорабатываем вопрос дифференциации пособий на восьмого и последующего ребенка, ориентировочно по 4 МРП на каждого. Например, на восьмерых детей размер пособия составит 85 тыс.тенге, на десять – 106 тыс., на 15 –  159 тыс. тенге», – сообщил Биржан Нурымбетов.

В кулуарах коллегии министр сообщил, что соответствующий законопроект примут в ближайшее время.

«При этом мы обговариваем такую норму, что независимо, когда примут эти поправки, они вступят в силу с 1 января 2020 года, чтобы этим многодетным матерям, у которых 10-15 детей, мы могли с января назначить это пособие», – сказал он, пояснив, что им будет сделан перерасчет. 

По его словам, в Казахстане 2451 семья, имеющая более семи детей. Из них одна семья, где воспитывается 15 детей.

Еще одной из мер поддержки в Казахстане является адресная социальная помощь (АСП). 

«На 1 февраля АСП назначена более 37,4 тыс. семей, или свыше 187,3 тыс. человек, в том числе 122,9 тыс. детей. При этом для детей из малообеспеченных семей введен гарантированный социальный пакет, начата его выдача. Заместителям акимов по социальным вопросам необходимо обеспечить своевременную выдачу гарантированных соцпакетов. Каждый ребенок из малообеспеченной семьи должен получить помощь государства», – сказал министр.

По данным минтруда, в 2019 году АСП выплачена на сумму 244,2 млрд тенге. Ее получили  486 тыс. семей, или около 2,4 млн человек.

Министр добавил, что также субсидируются пенсионные взносы женщин, находящихся в декретном отпуске. В 2019 году на эти цели выделено 5 млрд тенге, на 2020 год предусмотрено 6 млрд тенге.

Будут рассмотрены возможности доставки на дом гарантированного соцпакета детям с инвалидностью из малообеспеченных семей, которые не учатся в школах.

Айгуль Тулекбаева

Всех будут знать в лицо

В министерстве труда и социальной защиты населения устанавливают непродуктивно занятых граждан. 

22 Июнь 2017 09:47 7051

Фото: liter.kz

Как сообщила на отчетной встрече с населением глава социального министерства Тамара Дуйсенова, за два месяца подворовых обходов собраны данные на 5,6 миллиона граждан страны, и в том числе около миллиона непродуктивно занятых.

«В течение апреля–мая текущего года был проведен подворовый обход, которым было охвачено 5,6 миллиона граждан. В результате выявлено 320,4 тысячи незарегистрированных безработных и около миллиона непродуктивно самозанятых граждан. Проведенная работа позволила получить местным исполнительным органам полную картину по всем безработным и непродуктивно самозанятым гражданам», – сказала министр.

Глава минтруда подчеркнула, что это не новая категория вдобавок к существующей статистике по самозанятым. По сути, считает она, это персонификация каждого человека.

«Они у нас и были, мы их называли самозанятыми. Теперь мы эту группу определили поименно, и теперь каждый центр занятости должен работать адресно с этим человеком. Что мы можем сделать? Вовлечь в обучение, или же, если человек имеет маленький бизнес, предложить возможность его расширения, или, если этот молодой человек закончил колледж или вуз, направить его на молодежную практику. Мы всем будем создавать условия, возможность воспользоваться поддержкой», – объяснила министр.

На эту категорию населения делается расчет по заполнению свободных вакансий на рынке труда страны. Только на текущий год определено 635 тысяч вакантных рабочих мест. Между тем в министерстве ожидают, что чистый прирост экономически активного населения в ближайшие пять лет будет не слишком активным.

«На рынок труда выходят лица, рожденные в 1990-е годы – время, когда у нас была чрезвычайно неблагоприятная демографическая ситуация. В этой связи до 2023 года чистый прирост экономически активного населения будет намного меньше, чем в прежние годы. В предстоящие пять лет пополнение трудовых ресурсов будет идти за счет безработных и самозанятого населения. А более половины самозанятых и около 29% безработных имеют лишь школьное образование», – отметила госпожа Дуйсенова.

Для вовлечения граждан в легальный трудовой рынок реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В рамках данной программы «создаются условия, когда безработные и самозанятые граждане могут бесплатно освоить через систему ТиПО первую специальность и через краткосрочное обучение – вторую, то есть так повышаются шансы трудоустройства граждан».

Министр проинформировала, что за пять месяцев текущего года в рамках реализации программы уже охвачено более 194 тысяч человек, из них 95,4 тысячи направлены на постоянные рабочие места. До конца года планируется охватить 452 тысячи человек. Более 21 тысячи человек направлено на краткосрочное обучение, организованное на базе ТиПО.

Наряду с этим министерство продолжает подворовый обход во всех регионах страны для актуализации базы данных. Все эти сведения в будущем лягут в базу информационной системы «е-Халык», которая внедряется в настоящее время. Как объясняет госпожа Дуйсенова, по сути эта система – своего рода электронная версия похозяйственной книги акимов сельских округов.

«Она будет использована для учета численности и состава населения, формирования бюджета села и планирования расходов. В текущем году данная система в пилотном режиме будет внедряться в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской областях (а также будут подключены дополнительно Жамбылская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области)», – уточнила она.

Ирина Севостьянова