Минтруда предлагает поменять суть адресной помощи

1769

Цифровая карта семьи станет инструментом для формирования направлений социальной политики.

Минтруда предлагает поменять суть адресной помощи Фото: yujanka.kz

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова презентовала в мажилисе проект Социального кодекса, передает inbusiness.kz.          

При его разработке за основу была взята структура Социального кодекса Евросоюза, но с учетом специфики нашей страны, пояснила она. Проект кодекса состоит из пяти разделов, 19 глав и 267 статей.

Документ предусматривает создание цифровой карты семьи. Она формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов и содержит информацию о 6,3 млн казахстанских семей, или 19,4 млн граждан.

"Мы провели оценку степени благополучия каждой семьи и разделили их на пять категорий. В результате мы смогли оценить эффективность мер социальной политики и ее влияния на благополучие семей. Вместе с тем появилась возможность определить нуждаемость семей и их членов в видах государственной помощи", – сказала министр.

При этом цифровая карта семьи, по ее словам, станет инструментом для формирования среднесрочных и долгосрочных задач и направлений социальной политики. 

"Во-первых, меняется суть адресной помощи. Теперь мы говорим, что адресная помощь – это мера, предоставляемая гражданину или семье, которая может вывести из трудной жизненной ситуации. Во-вторых, предусматривается новое содержание действующего социального контракта, то есть рассматривается повышение ответственности сторон. К примеру, если государство обязано предоставить комплексную поддержку, то человек или семья должны предпринять меры для выхода из трудной жизненной ситуации", – резюмировала Дуйсенова.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться