Минтруда предлагает включить жертв бытового насилия в приоритетную группу местных соцпрограмм

1381

Почти 67% обратившихся по фактам бытового насилия – это дети, подвергшиеся насилию либо ставшие его свидетелями.

Минтруда предлагает включить жертв бытового насилия в приоритетную группу местных соцпрограмм Фото: kazlenta.kz

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала о специальных социальных услугах, предоставляемых жертвам бытового насилия в Казахстане, передает inbusiness.kz.          

По ее словам, на сегодняшний день спецсоцуслуги жертвам бытового насилия по стране оказываются 41 кризисным центром, 14 из которых – государственные, 27 – негосударственные. Данные центры функционируют в 18 регионах республики, за исключением области Абай и Алматинской области, где необходимо их создать.  

Содержание центров осуществляется из средств местных бюджетов. Объем выделенных средств составляет порядка 1,4 млрд тенге. Услуги пострадавшим в центрах предоставляются сроком до 6 месяцев круглосуточно или шесть часов в сутки в дневное время.

При этом с начала года работой центров охвачено 3 тыс. 975 человек, из которых: 3055 чел. получили медицинскую помощь, 277 человек трудоустроено, 350 детей устроены в детские дошкольные учреждения, 528 человек документированы, 764 человека воссоединились с семьями. 

"Хотела обратить внимание на два факта. Первое: почти 67% из числа обратившихся, или 2 тыс. 661, – это дети, подвергшиеся либо ставшие свидетелями насилия. Второе: основными получателями услуг являются многодетные семьи (220 семей)", – сказала министр.

Если посмотреть на региональную структуру, то больше всего обратившихся за помощью отмечается в Павлодарской области – 636 человек, области Жетысу – 470 челвек, в Шымкенте – 358 человек и Алматы – 343 человека. Высокий уровень отмечается также в Астане (290 человек), Кызылординской (271 человек), Актюбинской (265 человек) и Жамбылской (238 человек) областях.

Дуйсенова отметила, что риски в данной сфере обусловлены наличием трех основных причин: работа с пострадавшими осуществляется постфактум; в регионах неразвита сеть кризисных центров, за исключением Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областей; месторасположение центров недоступно для большинства жертв насилия.

"Поэтому прошу поручить центральным органам и акимам: вовлекать в работу действующие центры поддержки семьи "Бакытты отбасы" на местах, как институт по профилактике и упреждению семейно-бытового насилия; включить данную категорию граждан в приоритетную группу в целях оказания дополнительной поддержки в рамках местных соцпрограмм, содействия в трудоустройстве и реабилитации; проработать вопрос расширения сети центров социальной адаптации жертв бытового насилия с привлечением субъектов частного сектора", – резюмировала глава ведомства. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться