Минувшую неделю фондовые рынки завершили падением

2732

За три последних торговых дня индексы потеряли от 4,3 до 5,8%.

Минувшую неделю фондовые рынки завершили падением

Волна распродаж прокатилась из-за решения ФРС ужесточить денежно-кредитной политики, о котором во вторник рассказал глава Федрезерва и большой волатильности позже в пятницу из-за ежемесячного истечения опционов, привязанных к акциям и биржевым фондам. Этот процесс печально известен тем, что провоцирует рыночные колебания, сообщает inbusiness.kz.

Рынок стал немного отрастать еще в позапрошлую пятницу 12 мая. Аналитики высказали мнение, что вероятность угрозы рецессии в США сильно преувеличены. Рост продолжился и в первые два дня минувшей торговой недели.   

Однако все точки над i как всегда поставило выступление главы ФРС Джерома Пауэлла во вторник 17 мая. Председатель Федрезерва подчеркнул свою решимость снизить инфляцию, заявив, что он поддержит повышение процентных ставок до тех пор, пока цены не начнут падать до здорового уровня.

"Если это предполагает преодоление широко понимаемых уровней нейтральности, мы без колебаний сделаем это, — сказал Пауэлл The Wall Street Journal в интервью в прямом эфире. - Мы будем идти до тех пор, пока не почувствуем, что находимся в том месте, где мы можем сказать, что финансовые условия находятся в адекватном состоянии, пока мы не увидим снижение инфляции. Мы идем к этому моменту. Никаких колебаний по этому поводу не будет".

Распродажи начались на следующий день, в среду 18 мая. На открытии все 3 индекса были ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Только за день промышленный Dow Jones потерял -3,52%.

S&P 500 просел на -4,00%,

Технологический NASDAQ потерял -5,04%, причем в моменте проседание доходило до -5,25%. Масла в огонь для технологического сектора подлила ситуация вокруг Tesla. S&P 500 исключил производителя электромобилей из своего индекса ESG в ходе ежегодной ребалансировки.

Представитель индекса детально объяснил, почему были внесены такие изменения, в сообщении в блоге, опубликованном в среду. В нем говорилось, что на оценку повлияло "отсутствие у Tesla низкоуглеродной стратегии" и "кодексов делового поведения", а также расизм и плохие условия труда на заводе компании во Фримонте, штат Калифорния. То, как Tesla провела расследование, проведенное Национальным управлением безопасности дорожного движения, также повлияло на ее оценку.

Акции компании Илона Маска в среду 18 мая рухнули более чем на 7%. После небольшого отскока на следующий день в четверг, в пятницу бумаги Tesla ушли вниз еще на 6,8%. Если на открытии акция компании стоила $724,52, то на закрытии рухнула до $665,42. При этом в моменте Tesla провисала до $633. Это притом, что хай дня для бумаги зафиксирован на отметке $731, что показывает большую волатильность рынка.    

Недельное ралли завершилось в красной зоне. За трехдневное пикирование Dow Jones потерял -4.3%, снизившись до 31258,7 пункта.

S&P 500 упал на -4,6% до отметки 3901,51 пункта.

Самые внушительные потери, что стало уже системой в последнее время, понес технологический NASDAQ. Индекс просел на -5,8%, снизившись до 11835,84.

Из графиков видно, что индексы откатились до уровней 12 мая.

Однако, если более детально рассмотреть динамику изменений котировок, то из часовых графиков отчетливо видно, что в последние три часа пятничных торгов пошел отскок вверх всех индексов и откуп акций, особенно на закрытии.

Dow Jones вырос на 1,28%.

S&P 500 – на 1,59%

NASDAQ – на 2,12%

Семён Данилов