Минюст: активы Казахстана пока в безопасности

Минюст: активы Казахстана пока в безопасности

12:55 27 Март 2018 2823

Минюст: активы Казахстана пока в безопасности

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: primeminister.kz

В ведомстве считают, что апелляционная инстанция поддержит позицию Казахстана.

Министерство юстиции Казахстана намерено продолжить борьбу в судах США с молдавским бизнесменом Анатолием Стати. Как заявил журналистам министр юстиции Марат Бекетаев, решение Вашингтонского суда США о принудительном исполнении арбитражного решения будет обжаловано в апелляционной инстанции.

"Это решение мы будем обжаловать в апелляционной инстанции, у нас есть основания предполагать, что нас могут поддержать, – заявил министр, подчеркнув при этом: – У нас есть доказательства того, что Стати выводил деньги из Казахстана и завысил стоимость активов, которые у него были в Казахстане".

Что касается принятого 23 марта судебного решения, по его словам, в данный момент оно не несет угрозы для активов республики.

"Это решение не дает возможности Стати напрямую взыскивать деньги, принадлежащие республике. Для того чтобы достичь такого результата, ему нужно пройти ещё несколько процедурных инстанций, и на каждом этапе мы будем выражать свою точку зрения, сопротивляться и заявлять встречные требования", – заявил г-н Бекетаев.

При этом он вновь подчеркнул, что и "арест доли (Республики Казахстан) в Кашагане бессмысленный". "Потому что, если теоретически судебный исполнитель захочет продать эту долю и возместить сумму, которую требует Стати, для такой продажи ему потребуется, во-первых, решение правительства Казахстана (это стратегический объект), во-вторых, это согласование уполномоченного органа – Министерства энергетики. Без этих согласований сделка будет считаться недействительной, поэтому смысла в таком аресте нет", – считает министр.

Таким образом, подытожил он, "активы Казахстана пока в безопасности".

Напомним, 23 марта 2018 года Окружной суд Вашингтона, США, принял решение по заявлению Анатолия Стати о принудительном исполнении арбитражного решения.

Согласно официальному заявлению Минюста, "в связи с фактами мошенничества Республика Казахстан инициировала отдельный судебный процесс против истцов в Окружном суде Вашингтона в соответствии с законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается".

Напомним, что судебный процесс в США инициирован в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда, согласно которому Казахстан должен выплатить Анатолию Стати, его сыну Габриэлю, а также Ascom Group и Terra Raf Trans Trading около 500 миллионов долларов. При этом общая сумма требований молдавских бизнесменов и их компаний к Казахстану превышает четыре миллиарда долларов, иски рассматриваются в нескольких судах.

В начале октября 2017 года сообщалось, что в Швеции и Нидерландах арестовали имущество Казахстана стоимостью более пяти миллиардов долларов по иску молдавской компании Ascom Grоup. Судебные исполнители 5 октября заблокировали акции стоимостью около 100 миллионов долларов в 33 шведских компаниях. Арест был наложен и на денежные средства, необходимые для уплаты налогов на дивиденды с этих акций. Такое решение Центральная служба судебных исполнителей Швеции приняла, чтобы исполнить решение Окружного суда Стокгольма от 21 августа 2017 года, сообщала пресс-служба Ascom Grоup.

Кроме того, в результате решения суда Амстердама были заморожены активы Казахстана на сумму свыше 28 миллиардов долларов, включая 22 миллиарда долларов средств Национального фонда и долю казахстанского госфонда "Самрук-Казына" в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая является акционером консорциума NCOC, разрабатывающего гигантское нефтегазовое месторождение Кашаган на Каспии. Номинальная стоимость этой доли оценивается в 5,2 миллиарда долларов.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

astana-arlans-zakrepilsya-na-vtorom-meste-v-gruppe-wsb

«kanelo»-vremennoe-otstranenie-ggg-polnaya-gotovnost

prosrochka-rastet

zlobodnevnaya-tema-nekhvatka-spetsialistov-11538

stoilov-o-matche-s-bolgariej-kazahstan-zasluzhival-kak-minimum-nichi

загрузка

×