/img/tv1.svg
RU KZ
Минюст вдохновлен Амстердамом

Минюст вдохновлен Амстердамом

Марат Бекетаев рассчитывает на создание прецедента окружным судом Амстердама для всех зарубежных судов по искам Анатолия Стати к Казахстану.

14:34 08 Февраль 2018 5335

Минюст вдохновлен Амстердамом

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Мария Матвиенко

Напомним, что 23 января этого года окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с активов Национального фонда в размере 22 миллиардов долларов: средства были заморожены на счетах Bank of New York Mellon Corp для обеспечения исковых требований молдавского бизнесмена Анатолия Стати к правительству республики.

Сами исковые требования Анатолия Стати составляют 500 миллионов долларов, и казахстанская сторона апеллировала к зарубежным судам. Во-первых, по поводу несоразмерности исковых требований и замороженной суммы. А во-вторых, по фактам предоставления стороной молдавского бизнесмена недостоверных сведений, на основе которых выносилось решение о заморозке активов.

В четверг, 8 февраля, после окончания расширенной коллегии министерства юстиции Казахстана его глава Марат Бекетаев заявил журналистам: правительство Казахстана рассчитывает на то, что решение в Амстердаме станет прецедентом и для других зарубежных судебных инстанций по этому делу.

«Нас вдохновляет результат в Амстердаме, который сказал, что средства Нацфонда обладают суверенным иммунитетом, – заявил Марат Бекетаев. – Мы думаем, что суды должны продолжить такую же линию, и мы также надеемся, что суды учитывают решение Лондонского суда в июне 2017 года, в котором было сказано, что арбитражное решение основано на фактах мошенничества, поэтому не подлежит принудительному исполнению. Сейчас вся проблема в длительных процедурах».

Теперь Минюст ждет признания арбитражного решения на территории конкретной страны, где ведутся тяжбы с Анатолием Стати.

«Если, например, в Бельгии принято к производству арбитражное решение, вопрос, когда эти слушания произойдут, до сих пор не определен, – пояснил министр. – Как только было принято к производству арбитражное решение и был наложен предварительный арест, мы сразу же обжаловали решение о наложении предварительного ареста. Сейчас в Швеции наложение предварительного ареста произошло, мы возразили, первая инстанция именно по предварительному аресту не поддержала. Мы это будем обжаловать. Вопрос принудительного исполнения пока еще не стоит».

Ранее Апелляционный суд Англии отказал Анатолию Стати в обжаловании решения, вынесенного в пользу Республики Казахстан. 

Напомним, что, помимо заморозки 22 миллиардов долларов Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) в Bank of New York Mellon Corp., в рамках данного судебного разбирательства сообщалось о замораживании доли фонда «Самрук-Казына» в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в 5,2 миллиарда долларов.

Казахстан на протяжении последних четырех лет вовлечен в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более четырех миллиардов долларов, которая в ходе этих разбирательств «ужалась» уже до 500 миллионов долларов. Ранее министр юстиции Марат Бекетаев заявлял, что Казахстан не намерен выплачивать и эти средства, поскольку решение об их выплате принималось после предоставления стороной Анатолия Стати недостоверной информации.

Игорь Воротной

Сколько потратят средств Национального фонда в ближайшие три года

Миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте на 2021-2023 годы.

19 Август 2020 15:12 5660

Сегодня на площадке нормативно-правовых актов миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте из Национального фонда на 2021-2023 годы.

Законопроектом предусматривается утверждение размера гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2021 год – 2,7 трлн тенге, на 2022 год – 2,4 трлн тенге, на 2023 год – 2,2 трлн тенге.

Гарантированный трансферт из Нацфонда предлагается направить на выплату солидарных пенсий, государственные базовые пенсионные выплаты из республиканского бюджета. Принятие законопроекта позволит обеспечить бюджет стабильным источником доходов и в полном  объеме профинансировать расходы республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, указывается в поянительной записке.

Отметим, в 2020 году размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге с ранее запланированных 2,7 трлн тенге.

Как заявил 10 июля 2020 года Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, с 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер.

«Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, до наступления пандемии в 2019 году казахстанские мажилисмены возмущались переносом сроков снижения изъятий из Нацфонда. В послании 2017 года Нурсултан Назарбаев поручал снизить трансферты до 2 трлн тенге к 2022 году.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Подушка безопасности стабилизационного портфеля Нацфонда определена на уровне $5 млрд

Нацбанк установил неснижаемый остаток.

06 Август 2020 10:52 7124

Ввиду значительного снижения цен на нефть и, соответственно, в связи с прогнозируемым сокращением поступлений средств в Национальный фонд и превышением изъятий в виде гарантированного трансферта над поступлениями предлагается установить в качестве подушки безопасности неснижаемый объем стабилизационного портфеля в сумме $5 млрд. Соответствующий проект постановления опубликован вчера на портале нормативно-правовых актов. Как сообщается в пояснении Нацбанка, проект предусматривает внесение дополнения по установлению неснижаемого остатка в стабилизационном портфеле Нацфонда и внесение изменений в параметры сберегательного портфеля НФ.

Таким образом, минимальный размер стабилизационного портфеля составляет $5 млрд. В случае если по итогам каждого квартала размер стабилизационного портфеля составляет менее $5 млрд, средства в размере, необходимом для пополнения, переводятся из сберегательного в стабилизационный портфель в течение одного месяца, следующего за соответствующим кварталом, указывается в сообщении.

Отметим, в Концепции формирования и использования средств Нацфонда, утвержденной в 2016 году, максимальный размер стабилизационного портфеля составляет $10 млрд. В случае если по итогам года размер стабилизационного портфеля превышает $10 млрд, средства в сумме разницы переводятся из стабилизационного в сберегательный портфель.

Как ранее сообщал министр нацэкономики Руслан Даленов, для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер в этом году увеличен размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2 трлн тенге, до 4,7 трлн тенге. 

До наступления пандемии правительство ставило цель снижать размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет. Предполагалось, что он будет составлять в 2019-2021 годах 2,7 трлн тенге ежегодно с последующим поэтапным снижением.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости