/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 423,79 Brent 36,55
Минздрав добавил пять препаратов в протокол лечения КВИ

Минздрав добавил пять препаратов в протокол лечения КВИ

Пациентам, проходящим лечение амбулаторно, они будут выдаваться бесплатно.

12:37 29 Июль 2020 42867

Минздрав добавил пять препаратов в протокол лечения КВИ

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Учитывая, что во многих случаях заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести, но, тем не менее, требует медикаментозной поддержки, комиссия по качеству медицинских услуг МЗ РК одобрила включение в протокол диагностики и лечения КВИ пяти препаратов для пациентов, которые проходят лечение заболевания на амбулаторном уровне. Это противовоспалительные препараты парацетамол и ибупрофен и антикоагулянты ривароксабан, апиксабан и дабигатран», – написала она на своей странице в Facebook.

По ее словам, эти препараты пациенты, проходящие лечение амбулаторно, смогут получать бесплатно.

В настоящее время все регионы подали заявки на новые препараты, через 10 дней они будут доступны. Получить их можно будет в поликлиниках по назначению врача.

В случае отказа минздрав просит обратиться в контакт-центр единого дистрибьютора по короткому номеру 1439.

«Операторы разберутся в причинах проблемы и посодействуют в обеспечении лекарствами», – добавила Людмила Бюрабекова.

Также она сообщила, что для лечения коронавирусной инфекции ведутся переговоры с производителями по закупу оригинальных антикоагулянтов ксарелто производства компании «Байер» (ривароксабан), эликвис производства компании «Пфайзер» (апиксабан) и прадакса производства компании «Берингер Ингельхайм» (дабигатран).

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший.

12 Август 2020 11:22 213

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен  691 заболевший коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 377 без клинических проявлений.

Случаев заболевания коронавирусной пневмонией за сутки зарегистрировано 1423, за день от этой болезни скончались восемь человек, сообщила в среду пресс-служба минздрава республики. Сутками ранее в стране было зарегистрировано 57 заболеваний коронавирусной пневмонией и девять летальных исходов. Всего с начала августа в республике зарегистрировано 14 тыс. 760 случаев заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР-теста, умер 181 человек.

Ежесуточный прирост заболеваемости в Казахстане снижен в два раза

По информации главы минздрава, количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до 2 тыс. в суточную смену.

«Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по коронавирусу, снизилось на 62%. Благодаря предпринятым мерам достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза, и число выздоровевших возросло до 73,6%», – резюмировал Алексей Цой.

Смягчение карантина: Тугжанов проверил готовность столичного бизнеса

Уже в следующий понедельник, возможно, начнется первый этап открытия предприятий после смягчения карантина. Об этом казахстанский бизнес, как мы уже говорили, узнает в этот четверг, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. А сегодня вице-премьер Ералы Тугжанов и руководство нацпалаты «Атамекен» встретились со столичными предпринимателями.

Межведомственная комиссия обсудила подготовку к поэтапному снятию карантинных мер в Казахстане

Представители минздрава доложили о показателях стабилизации эпидемиологической ситуации и возможных сценариях смягчения карантинных мер при усиленном санитарно-дезинфекционном режиме.

Вице-премьер Ералы Тугжанов поручил министерству и руководителям местных исполнительных органов держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем и обеспечить дальнейшее снижение показателей заболеваемости, говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, вице-премьер поручил руководству регионов разобраться и принять меры по каждому факту несвоевременной выплаты компенсаций медицинским работникам, пострадавшим в борьбе с COVID-19.

«Никаких поводов для самоуспокоенности и расслабления не должно быть. Регионам надо повысить эффективность работы мониторинговых групп. При необходимости проработать дополнительные меры по линии ведомств и местных властей для дальнейшего улучшения ситуации. Особые усилия должны быть сосредоточены на профилактической работе с населением, в первую очередь по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования», – приводятся слова Тугжанова в сообщении.

Ранее во вторник на заседании кабмина премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил минздраву внести в четверг на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантина в стране.

Карантин в Казахстане предлагают смягчать – минздрав

Заключительное предложение по поэтапному смягчению карантина будет внесено на ближайшее заседание госкомиссии, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер, министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

«За пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82. Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на 100 тысяч населения», – сказал он. Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер, считает Цой.

100 кислородных концентраторов получат пациенты больниц в 16 регионах Казахстана

По всему Казахстану общественные организации, благотворительные фонды, спонсоры и меценаты объединяются, чтобы нанести решительный удар по пандемии коронавируса и быть готовыми к возможной второй волне, о которой говорят многие эксперты.

Еще один известный предприниматель, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов поставил в Казахстан партию из 100 кислородных концентраторов для лечения легочных последствий коронавируса. Большая часть оборудования отправлена в сельские и городские клиники в 16 областях Казахстана.

«Хотелось прежде всего поддержать больницы в небольших городах, районных центрах и аулах. Конечно, это только малая толика того, в чем сегодня нуждаются отделения больниц, медики и пациенты, но, действуя сообща с государством, представителями бизнеса, общественными организациями, мы сможем улучшить ситуацию и справиться с вирусом. Желаем всем пациентам скорейшего выздоровления», – сказал Шухрат Ибрагимов.

В России первой в мире зарегистрирована вакцина от коронавируса – Путин

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, она формирует устойчивый иммунитет, передает Интерфакс.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», – сказал Путин на совещании с членами правительства.

Он попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко проинформировать об этой вакцине, но при этом заметил:

«Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки».

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Ацикловиром единым?

Владельцы шымкентских аптек оспаривают штрафы за превышение цен на лекарства.

12 Август 2020 10:49 141

Ацикловиром единым?

Аптекари Шымкента не хотят платить миллионные штрафы за несуществующие, по их словам, наценки на медикаменты.

Они обратились за помощью в антикоррупционный совет НПП «Атамекен», передает корреспондент Inbusiness.kz.

Встреча прошла в формате ZOOM-конференции, наверное, поэтому в ней приняли участие все приглашенные, вплоть до сотрудников прокуратуры, полиции и даже департамента контроля качества товаров и услуг, которые в период пандемии работают в авральном режиме. Именно на работу сотрудников правоохранительных органов и фармконтроля и пожаловались шымкентские аптекари. Сразу несколько предпринимателей заявили, что им выписали штрафы за превышение наценки на лекарства, при этом протоколы были составлены спустя несколько дней. Самое забавное, что во всех заявленных случаях члены мониторинговых групп, которые примерили на себя роли тайных покупателей, возмутились ценой, по сути, самого дешевого противовирусного препарата «Ацикловир-акос», который в розницу продается от 220 до 250 тенге.

«18-го числа у нас сделали закуп, 21 июля, во вторник, снова делают закуп, после чего к нам никто не обращается и не спрашивает, почему у нас ацикловир по 250 тенге. Мы узнаем об этом только в департаменте контроля качества, специалист которого дает нам подписать протокол. Я не согласилась. У нас ценообразование ведется согласно 42-му приказу минздрава от 19 апреля 2019 года автоматически по базе с накруткой 20%. Мы его закупили по 190 тенге, потому что у дистрибьюторов база тоже округляет цену со 189,75 тенге до 190. Вчера нас снова вызвали и говорят, будете платить полную стоимость, иначе через в суд. Мы продали за две недели около 400 упаковок ацикловира, и, если мы завысили на 60 тенге, мы заработали приблизительно 300 тысяч тенге, а штраф нам выписывают дважды по 360 тысяч тенге, то есть мы должны оплатить 720 тысяч тенге», – возмущается директор ТОО «Белла-Донна» Ирина Бродская.

Подобную историю и тоже именно с препаратом «Ацикловир-акос» рассказал и владелец ТОО «Кыран.kz», но тут проверяющие закупили лекарство по 220 тенге вместо указанных в новом приказе минздрава 189 сразу в четырех аптеках фирмы, итог – штраф 1 млн 440 тысяч.

Такие законодательные катаклизмы произошли из-за того, что на предыдущий приказ о регрессивной шкале наценок на медикаменты (от 19 апреля 2019 года) наложился новый приказ минздрава о предельных ценах от 15 июля 2020 года. При этом в новом приказе, Inbusiness.kz уже писал об этом, около 400 наименований препаратов вообще идут с нулевой надбавкой, что делает их продажу в розницу бессмысленной для предпринимателя.

«Получается, одним приказом министерство позволяет проводить наценку на лекарственные средства и рекомендует производить наценку от 10% до 55%, другим приказом создает барьер, при этом с нулевой надбавкой. По данному поводу Палатой предпринимателей направлено письмо в центральный аппарат НПП РК «Атамекен» об инициировании письма в министерство здравоохранения РК о пересмотре приказа № ДСМ-104 от 15 июля 2019 года.

Однако следует учесть, за последнее время по городу Шымкенту по нарушениям, предусмотренным ст. 426 КоАП РК, привлечен ряд предпринимателей, занятых в сфере розничной реализации лекарственных средств. Считаем, что данная ситуация может привести не только к закрытию аптек, но и к дефициту лекарственных средств по причине отказа предпринимателями реализовывать категории лекарственных средств, установленных с нулевой стоимостью», – отметил заместитель директора НПП «Атамекен» Шымкента Кайрат Акенов.

При этом напомним, что шымкентские аптекари написали коллективное обращение в республиканскую НПП и минздрав с требованием отменить или исправить новый приказ о предельных ценах. 

Мало того, специалисты региональной НПП выяснили, что рапорты составлял представитель районной прокуратуры, а протокол был подписан сотрудниками департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг только через несколько дней, что противоречит законодательству. Однако представитель ДККБТУ Алмагуль Кенжеханова стала отрицать эти факты и предложила доказать вину своих подчиненных.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Мэлс Сейтжанов предложил, в случае если департамент контроля качества не отменит после сегодняшней встречи свои собственные протоколы по причине малозначительности нарушений, защищать права бизнесменов в суде. По словам юристов НПП, подобные казусы возникли у аптекарей по всей стране, поэтому материалы заседания совета будут направлены в республиканскую НПП.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!