RU KZ
Минздрав интегрирует больницы

Минздрав интегрирует больницы

17:21 20 Июнь 2017 4576

Минздрав интегрирует больницы

Автор:

Динара Куатова

Здравоохранение нуждается в 1 трлн тенге инвестиций.

Больницы не должны быть монопрофильными, считают в министерстве здравоохранения. Действующие стационары ведомство намерено объединять в многопрофильные объекты. Новые здания медназначения предлагается строить с учетом потребностей населения.

Пока же в инфраструктуре здравоохранения наблюдаются диспропорции. Зачастую стационары и амбулатории либо перегружены, либо, напротив, простаивают.

«Отмечается нехватка мощностей амбулаторно-поликлинических организаций. В среднем по стране перегруженность составляет 35%. При этом обеспеченность койками выше, чем в странах ОЭСР, на 6%. Имеет место наличие более 4200 свободных коек в течение года. При этом порядка 11000 человек в 2016 году ожидало плановую госпитализацию более 90 дней. Что говорит о неправильном планировании структуры», – заявил на заседании правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, показатель по многим построенным и строящимся объектам значительно превышает цифры, рекомендованные международными организациями. Так, в настоящее время в Казахстане обеспеченность больничными мощностями выше показателей стран ОЭСР на 40%. В основном это происходит за счет доминирования монопрофильных организаций.

В связи с этим планируется создать единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения, который будет оценивать рентабельность строящихся медицинских объектов. За нерациональный подход к возведению медорганизаций планируется закрепить ответственность.

«Мировой опыт показывает, что ведущие стационары являются именно многопрофильными. Это позволяет сделать именно мультидисциплинарный подход к лечению болезней, развитию новых технологий, научных исследований. В этой связи новый госнорматив сети предусматривает на сельском уровне сохранение районных больниц с оказанием специализированной медпомощи по основным базовым специальностям: педиатрия, терапия, акушерство, гинекология, хирургия. А на базе некоторых районных больниц будут организованы межрайонные больницы с расширением спектра специальностей, что позволит оказать медицинскую помощь более доступно сельскому населению. При этом мощность объектов будет зависеть от потребностей населения», – отметил Елжан Биртанов.

В городах намечена интеграция монопрофильных стационаров в многопрофильные.

«То есть будут детские и взрослые многопрофильные больницы, развитие специализированных центров уже внутри многопрофильных организаций, создание и сохранение отдельных противотуберкулезных диспансеров. Мы считаем это актуальным», – подчеркнул министр.  

В результате количество самостоятельных больничных организаций будет поэтапно сокращено с 360 до 105. При этом доступность и мощность этих объектов останутся на прежнем уровне, заверяют в ведомстве.

Только за счет снижения расходов на заработную плату административного персонала экономия составит порядка 10,7 миллиарда тенге в год, отметил глава минздрава.

«Мы говорим в первую очередь о новых объектах. Допустим, вносят предложения по строительству онкологического центра. При этом мы видим, что есть другие больницы, которые через пять-шесть лет требуют реструктуризацию и перестройку, исходя из этого, предлагается, чтобы в будущем строили многопрофильные или достраивали при планировании. Сейчас модульная система позволяет.

А действующие можно объединять функционально путем слияния юрлиц. Очень часто они, как городки, на одной территории находятся, только заборами ограничены, но это сдерживает их взаимодействие. Можно объединить их в одно юрлицо», – пояснил Елжан Биртанов.

По его данным, медицинские услуги населению в Казахстане оказывают 7914 объектов здравоохранения. 85% из них являются государственными, 14% – частными медорганизациями. Износ зданий составляет более 50%, половина из них эксплуатируется уже более 30 лет. Уровень оснащенности медицинской техникой по республике составляет 70%, ее износ достигает более 35%. При этом порядка 2000 единиц оборудования стоимостью 5,8 миллиарда тенге не загружены в полном объеме.

«Таким образом, на сегодняшний день совокупная потребность в инвестициях в отрасли здравоохранения по заявкам местных исполнительных органов, а это на строительство, реконструкцию и оснащение, составляет порядка триллиона тенге», – подытожил министр.

Динара Куатова