RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Минздрав открестился от Damumed

Минздрав открестился от Damumed

В ведомстве уверяют об отсутствии монополизации на хранение электронных паспортов здоровья граждан одной частной структуры и незаинтересованности в продвижении отдельных программных продуктов на рынок.

Минздрав открестился от Damumed, медицина, здравоохранение, медицинские услуги, Медобслуживание, Минздрав РК, Цифровизация, паспорта здоровья, монополизация

Фото: Максим Морозов

4126 22 Ноябрь 2018 07:00 Авторы: Аскар Муминов Кристина Бершадская

Abctv.kz обратился в Минздрав с просьбой прокомментировать обвинение представителей бизнеса в создании условий для монополизации рынка IT-услуг. Исполняющий обязанности директора Департамента цифровизации здравоохранения Алмас Исаков заверил, что медицинским организациям предоставлено право и возможность самостоятельного выбора и закупа медицинских информационных систем.

Напомним, что в октябре группа представителей IT-разработчиков в секторе медицины обвинила Министерство здравоохранения Казахстана в лоббизме интересов одной из компаний на рынке.

Они написали письмо на имя президента с просьбой обратить внимание на то, что медицинские данные казахстанцев оказались в руках одного участника – ТОО «Центр информационных технологий «Даму» (ЦИТ), которое является разработчиком информационного продукта Damumed. (С позицией представителей медицинских IT-кругов можно ознакомиться здесь.)

Право самостоятельного выбора

В ведомстве отметили, что в целях обеспечения прозрачности выбора медицинских информационных систем (МИС) в организации здравоохранения было направлено письмо о том, что они вправе самостоятельно выбирать МИС и должны сделать данный процесс открытым, прозрачным и публичным.

Вместе с тем в соответствии с законодательством в сфере государственного имущества организации здравоохранения регионов являются коммунальными предприятиями и находятся в ведении местных исполнительных органов.

В Минздраве заверили, что вся информация о состоянии здоровья казахстанцев не может оказаться в открытом доступе.

В профильном ведомстве пояснили, что данные пациентов хранятся не только в МИС Damumed, но и в других, к примеру «Жаркын Болашак КУ», «Надежда».

«Даму» не собственник

Вместе с тем на вопрос редакции о том, могло ли ТОО «ЦИТ «Даму» действительно всё же получить, как утверждают представители медицинских IТ-компаний, эксклюзивное право на электронные паспорта казахстанцев и были ли проведены госзакупки на разработку, кто в них участвовал, конкретной информации получить не удалось.

В ведомстве лишь сообщили, что медицинским организациям предоставлено право и возможность как самостоятельного выбора МИСов, так и внедрения разработанных согласно их требованиям мобильных приложений.

При этом разработка мобильного приложения Damumed не предусматривала выделения средств из местного бюджета.

В Минздраве считают, что никакой монополизации рынка не произошло, ведомство не заинтересовано в продвижении отдельных программных продуктов на рынок, так как в настоящее время их огромное множество.

Однако, к примеру, на официальном сайте акимата Костанайской области в оцифровке граждан говорится именно о внедрении медицинской информационной системы Dmed.kz (Damumed) на сумму 360 млн тенге в 2017 году из местного бюджета.

«Не монополисты мы»

Также аbctv.kz поговорил с директором ТОО «ЦИТ «Даму» Натальей Киль. Она также отвергла факт монополизации на рынке медицинских IT-услуг и подчеркнула, что в Казахстане зарегистрировано 1374 поставщика медицинских услуг в рамках ОСМС, из них 638 частных.

На данный момент у компании заключены договоры с 383 государственными и 157 частными медицинскими организациями, что составляет 39,3% от общего числа поставщиков, заверила она. Ещё 162 медорганизации работают с системой на безвозмездной основе на основании соглашений о предоставлении сервиса и находятся на этапе выбора МИС.

Г-жа Киль сообщила, что компания не продаёт лицензии как нематериальный актив, а предоставляет сервис с помесячной абонентской платой, любая медорганизация может отказаться от услуг и выбрать более предпочтительного поставщика.

Мобильные приложения для пациентов имеются как минимум у пяти частных поставщиков с разным, но меньшим, чем в Damumed, набором функциональности, заметила спикер.

Киль заверила, что компания согласно нормам о врачебной тайне приняла все необходимые меры для обеспечения безопасности и конфиденциальности данных в системе.

Не дают работать

Спикер подчеркнула, что в данный момент идёт работа над интеграцией с платформой интероперабельности Министерства здравоохранения с целью передачи всех данных системы в хранилище.

Г-жа Киль отметила, что, вместо того чтобы честно конкурировать в правовом поле, используя технологические и функциональные преимущества своих продуктов, компании развернули против её ТОО «информационную войну» и ими «применяются методы, которые характерны скорее для шоу-бизнеса».

«Никакого гласного или негласного договора между нами и Министерством здравоохранения нет и никогда не было», – сказала она.

В то же время, по словам руководителя IT-проекта медицинского направления одной крупной казахстанской компании, лоббизм действительно существует. Специалисты данного проекта не принимали участия в пресс-конференции в октябре этого года, где представители бизнеса прямо обвинили ТОО «ЦИТ «Даму» в монополии на хранение электронных паспортов здоровья граждан Казахстана.

На условиях анонимности эксперт подтвердил abctv.kz, что врачам очень часто навязывают использование CRM-системы Damumed. По его словам, она дороже большинства разработанных местных аналогов, кто-то считает её менее удобной и, оплачивая, всё же устанавливает себе другой продукт.

Лоббируются интересы определённым заинтересованным кругом лиц, имеющим влияние на руководство в основном государственных клиник. Эксперт уверен, что конкурирующие компании просто зажимают на рынке, не давая работать.

Отметим, что, согласно СМИ со ссылкой на слова вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, на осень 2018 года уже сформировано более 10 млн паспортов здоровья в РК. До конца года паспорта здоровья соберут на единой платформе Минздрава, чтобы к ним был доступ из любой точки страны.

Кристина Бершадская, Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK