/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Минздрав попросил не ездить в Южную Корею и Италию

Минздрав попросил не ездить в Южную Корею и Италию

Казахстанцам порекомендовали воздержаться от поездок в ряд стран из-за коронавируса, сообщает inbusiness.kz.

17:11 24 Февраль 2020 10859

Минздрав попросил не ездить в Южную Корею и Италию

Автор:

Дана Карина

Фото: zakon.kz

По словам главного санитарного врача страны Жандарбека Бекшина, есть рост заболеваемости коронавирусом за последние двое суток в ряде стран, в которые теперь рекомендуют воздержаться от поездок.

«Я на прошлой неделе проехал еще раз по всем пунктам въезда с Китаем. Мы наметили ранее план, точки соприкосновения, сейчас еще раз посмотрели исполнение. В связи с тем, что в КНР наблюдается тенденция по снижению. На прошлой неделе у нас было зарегистрировано полпроцента всего ежедневного роста, потом 1,1%. За прошедшие сутки зарегистрирован наименьший уровень ежесуточного прироста», – сказал он.

Определенную тревогу вызывает параллельный рост заболеваемости коронавирусом в других странах. Так, например, за последние двое суток абсолютный рост был на 24% и 21,4 %, продолжил врач.

«В связи с этим мы этим странам уделяем очень серьезное внимание. В первую очередь хотел бы обратить внимание казахстанцев на регистрацию заболеваемости в Южной Корее. По официальным данным, зарегистрировано 602 случая в Южной Корее, а за сутки прирост 168 случаев. Это очень серьезные случаи», – отметил он.

По словам Бекшина, подобные большие факты есть в таких странах, как Италия – 144 случая, Япония – 132 случая (без учета фактов на круизном лайнере Diamond Princess), Сингапур – 89, Иран – 49, Таиланд – 35, Малайзия – 22 случая.

«Обращаюсь к нашим гражданам, чтобы не планировали поездки или сдали билеты. Перенести поездки и желательно отказаться от поездок в эти страны до стабилизации обстановки в них. Настоятельно прошу отменить все поездки в такие страны. Это страны с наибольшим уровнем заболеваемости», – резюмировал он.

Дана Карина

Коронавирус в Казахстане: ситуация на 14 июля

За сутки в стране выявлено 1856 случаев заражения Covid-19.

14 Июль 2020 09:14 7866

Коронавирус в Казахстане: ситуация на 14 июля

За сутки в Казахстане выявлено 1856 заболевших коронавирусной инфекциеий. В 1011 случаях болезнь протекает без клинических проявлений. Всего в стране зарегистрировано 61 755 заболевших.

Продление карантина и 42 500 

О продлении карантина в Казахстане до конца июля заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

«Из-за эпидемиологической ситуации в стране режим карантина продлится еще две недели – до конца июля. Завтра правительственная комиссия примет решение. Для защиты здоровья наших граждан основным требованием карантина является строгое соблюдение самоизоляции», – сообщил глава государства в Twitter.

Президент отметил, что имеются первые признаки улучшения. И следующие две недели важны для полной стабилизации.

«В июле правительство выплатит нуждающимся 42 500 тенге», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Национальные парки закроют

Акимат города Алматы сообщил, что в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и в целях недопущения дальнейшего распространения коронавируса с 14 июля до окончания усиленных карантинных мер въезд на территорию национальных парков, популярных туристских и горных объектов (Медеу, Бутаковка, Алма-Арасан и т.д.) запрещен на любом виде транспорта. Вместе с тем пешие и велосипедные прогулки разрешаются только в будние дни с соблюдением правил.

Umytpa

Семь казахстанских редакций объединили усилия для создания краудсорсной базы данных погибших от COVID-19 в Казахстане. Сведения о близких умерших от коронавируса/пневмонии могут занести казахстанцы.

Создание базы данных связано с отсутствием прозрачности в статистике смертей от коронавируса, которая не отражает реальной картины.

«Официальные данные по смертности от COVID-19 вызывают все больше вопросов. Важнейшая задача журналистов – отражать происходящее в стране, где они работают. Наши редакции, как и десятки других в Казахстане, каждый день пишут о ситуации с коронавирусом. Мы убеждены, что понимание реальной картины происходящего, в том числе и уровня смертности от COVID-19, – это то, чего необходимо добиваться всем гражданам. Поэтому мы запускаем ресурс Umytpa.kz», – отмечается в заявлении редакций.

Наблюдать за излечившимися от КВИ будут до года

Период реабилитации излечившихся от коронавирусной инфекции может занять три месяца. Под наблюдением медиков пациенты будут находиться до года.

«Реабилитация излечившихся пациентов может длиться не месяц, даже три месяца она может занять. Таких пациентов в будущем будут наблюдать в поликлиниках в течение шести месяцев. Пациентов, у которых болезнь протекала в более тяжелой форме, мы наблюдать в течение года», – сообщила доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова.

Она посоветовала после выздоровления делать дыхательную гимнастику, чтобы легкие могли раздышаться.

«Самые простые упражнения направлены на глубокий вдох, чтобы легкие раздышались. Этими упражнениями надо заниматься дома регулярно по три раза в день. Время небольшое – по 15-20 минут», – порекомендовала она.

По ее мнению, восстановлению иммунитета будет способствовать употребление кумыса и шубата, которые имеют целебные свойства. С оговоркой, если у пациентов нет таких сопутствующих заболеваний, как панкреатит или нарушения ЖКТ.

Очистить легкие могут также травы – мать-и-мачеха, пармелия, корень солодки и другие.

Почему часто меняется протокол лечения КВИ

«Настолько много информации мы получаем. Каждый день мы обогащаемся опытом. Мы видим очень много больных с КВИ. С этим и связано то, что переиздаются протоколы в РК по КВИ. Сегодня мы имеем 10-й протокол, а уже в понедельник (следующий) будет утверждаться 11-я версия клинического протокола. Наши клинические протоколы имеют свои особенности, но я бы не сказала, что они кардинально отличаются от рекомендаций, которые издают по лечению КВИ и диагностике в России», – сообщила Сауле Касенова.

По ее словам, протоколы отличаются из-за разных картин клинических проявлений болезни.

«Полностью соответствия не может быть, потому что у нас даже некоторые проявления формы могут отличаться. По лекарственной терапии наши клинические протоколы готовит большая комиссия инфекционистов вместе со смежниками. Чтобы подготовить этот протокол, берутся во внимание не только российские протоколы, но и международные рекомендации других стран. Вся эта литература анализируется, обрабатывается, и то, что подходит для нашей страны, вносится в наш протокол», – пояснила медик.

Поражение легких при КВИ отличается от пневмонии

Она также рассказала об отличиях поражения легких при бактериальной пневмонии и коронавирусе.

«Поражения легких, которые вызываются вирусами, и поражения легких, которые вызываются бактериями, отличаются. Если развивается воспаление легких, которое вызывают бактерии, то мы говорим о бактериальной пневмонии. Она имеет другую клиническую картину. Там пациенты жалуются на кашель с выделением желтой, гнойной мокроты, появляются боли в груди. Вирусные пневмонии, которые мы видим у наших пациентов, кашель очень редкий. Если он есть, то он сухой. Мокроты практически не выделяется, или же может быть скудная мокрота белого цвета», – пояснила Сауле Касенова.

Коронавирусная инфекция оказывает на легочную ткань иммуносупрессивное действие, что приводит к развитию микротромбозов,

«То есть механизм отличается от бактериальной пневмонии. Возможно, нужен будет новый термин», – отметила пульмонолог.

При легком течении КВИ ПЦР-тест можно не сдавать

Подтвердить диагноз можно будет по прошествии 14 дней, сдав анализ на наличие антител к ковиду.

«В условиях сегодняшних реалий, если заболевание протекает в легкой степени, а у нас все-таки имеются проблемы с ПЦР-диагностикой, если нет возможности пройти ПЦР, то не надо делать на этом акцент. Если у вас нормальная температура и пункт ПЦР-диагностики поблизости или организация вам наладила ПЦР-тестирование, вы можете его сделать, чтобы убедиться, что ПЦР у вас положительный или же нет. Если вы находитесь самостоятельно на самоизоляции, у вас заболевание протекает в легкой форме, вы не хотите идти в лабораторию, где большое скопление людей и есть риск опять же заразиться среди окружающих, в этом случае я бы посоветовала дождаться 14-го дня болезни, когда образуются антитела к этому коронавирусу», – озвучила рекомендацию Сауле Касенова.

При этом сделать диагностику на выработку антител к коронавирусу можно и по прошествии месяца, добавила она.

«Это позволит вам понять, действительно ли у вас образовались антитела и сформировался иммунитет», – пояснила она.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Вирус добра» поможет бороться с Covid-19

Бизнес и неравнодушные казахстанцы смогут принять участие в благотворительном марафоне.

14 Июль 2020 08:07 444

«Вирус добра» поможет бороться с Covid-19

«По инициативе общественного объединения «Менің Атамекенім» и Национальной палаты предпринимателей при поддержке телеканала ATAMEKEN BUSINESS мы запускаем акцию «Вирус добра». Ее суть в том, чтобы систематизировать всю помощь и благотворительную инициативу, которая есть у людей и предпринимателей», – начал телемарафон зампред правления – член правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«В наше сложное время мы видим по соцсетям, как казахстанцы активно помогают другим, никто не остается в стороне. Но мы хотели бы, чтобы помощь была систематизирована. Были случаи, когда, например, привозили аппараты ИВЛ, но они по техническим характеристикам не подходили для той клиники, для которой их привезли, и т. д. Мы обратились в министерство здравоохранения, министр Алексей Цой нас поддержал и дал информацию о текущих потребностях», – продолжила исполнительный директор ОО «Менің Атамекенім» Лаззат Чинкисбаева.

В то же время, пояснила она, цель проекта заключается в том, чтобы объединить всех, кто помогает пострадавшим от пандемии коронавируса, и показать масштаб этой помощи, чтобы понимать, скольким людям помогло общество – граждане и предприниматели.

«Потому что помощь оказывают не только меценаты, но и те, у кого из доходов есть только пенсия. Даже 500, 200 тенге – это уже помощь. Государство сейчас понимает, что без участия граждан с этой проблемой (пандемией коронавируса. – Ред.) справиться невозможно», – говорит спикер.

Не ради фото и отчетов

Лаззат Чинкисбаева пояснила, что «Вирус добра» – это не первый проект общественного объединения. За два года работы «Менің Атамекенім» реализовало более 20 проектов. Более 1000 семей получили поддержку в том или ином виде, в финансовом выражении помощь оказана на сумму более 3 млрд тенге. Ежедневно на сайт объединения заходят более 2 тыс. посетителей.

Помощь не должна быть формальной, считает Лаззат Чинкисбаева. И приводит такой пример.

«Ежегодно проходят разные акции. Мы разговаривали с вице-министром образования и науки Бибигуль Асыловой. Уже 11 лет идет акция «Дорога в школу», после проведения акимы отчитываются министерству в том, на сколько миллиардов и какому количеству детей была оказана помощь. Цифры колоссальные. Но потом начинают поступать жалобы от многодетных матерей, что помощь не поступала и детям не в чем идти в школу или подарили рюкзак такого качества, что он и месяца не выдерживает. Для исполнителей «фишка» – только сфотографироваться с детишками и сделать флешмоб. Помощь, по отчетам, огромная, а в реальности дети остаются без помощи и поддержки», – рассказывает Лаззат Чинкисбаева.

По ее словам, сложилась такая ситуация, когда какие-то семьи получают помощь по несколько раз, какие-то не получают вообще. Общественное объединение помогло «оцифровать» эту акцию. «У нас как электронная доска: многодетная мама заходит на портал, заполняет анкеты на детей, и ее ставят в очередь в электронном формате. Не нужно оказывать помощь формально», – объясняет спикер, зачем в этом вопросе нужна систематизация.

Сайт делает помощь прозрачной

«То есть суть проекта – оцифровать благотворительность и дать возможность тем, кто хочет помочь, найти тех, кому помощь нужна, и адресно поддерживать с ними связь», – комментирует Олжас Ордабаев.

Для того чтобы помочь, нужно зайти на сайт atamekenim.kz, нажать кнопку «Хочу помочь», заполнить анкету и перечислить деньги на расчетный счет либо на карту kaspi. «Все достаточно просто и, самое главное, будет обеспечена прозрачность распределения средств», – говорит представитель НПП.

«В чем наша прозрачность? На сайте указываются имена и фамилии тех, кто перечислял средства, и все суммы, которые люди перечислили. Если помощь была крупной, то заключаем договор и выкладываем его копию. Потом мы обязательно размещаем фото и короткое видео в ватсапе, кому и каким образом помогли. На сайте формируются заявки и отчетность по ним», – поясняет Лаззат Чинкисбаева.

По ее словам, каждый благотворитель хочет знать, что своим вкладом он помог кому-то, помог что-то улучшить. Он должен видеть результаты своей помощи. И он хочет видеть, кому именно помогает.

«Сейчас изменилось отношение самих людей к помощи. Если раньше мало кто хотел размещать на сайте свое фото, дети стеснялись того, что их могут увидеть одноклассники, то сейчас люди делают это с готовностью. А мы показываем тех, кто помогал, чтобы казахстанцы знали о них, не присваиваем чужие заслуги. Мы помогаем помогать», – поясняет Лаззат Чинкисбаева.

Сбор денег, лекарства, горячее питание

«За какой помощью обращаются, с какими вопросами чаще всего к вам приходят?» – обратился Олжас Ордабаев к предпринимателю, меценату Даурену Талипову (г. Талдыкорган).

«Проблемы схожие, и разделить их на регионы чаще всего невозможно. Это нехватка медикаментов, аппаратов для клиник. Например, в нашем списке восемь больниц Алматинской области, которые задействованы в борьбе с пандемией и которые плохо оснащены. Не хватает концентраторов кислорода. Мы объявили сбор, откликнулись и предприниматели, и рядовые жители. Собрали сумму для покупки 70 таких аппаратов, перечислили средства для покупки и буквально за сутки собрали еще, так что количество аппаратов увеличится до 150», – рассказал Даурен Талипов.

Он говорит, что блогеры, общественные деятели региона выкладывают на своих страницах информацию о том, какой семье какие лекарства нужны, и люди, у которых остаются препараты, выходят на связь и бесплатно их отдают.

Кроме того, поддерживают и медработников. «Мы обеспечиваем горячим питанием около 80 человек из четырех-пяти медучреждений. Я сам на днях выписался из больницы, я видел, насколько адский труд у врачей и медсестер, когда они через сутки заступают на дежурство и с ног валятся к концу смены», – рассказал меценат.

«Вы затронули очень важную тему. Помогать в это сложное время нужно не только гражданам, но и медработникам, которые по 24 часа семь дней в неделю практически без перерыва находятся в так называемых красных, «грязных», зонах. То, что вы помогаете медработникам, это дорогого стоит», – прокомментировал Олжас Ордабаев.

Многие становятся добровольцами

Лаззат Чинкисбаева продолжила: «Мы не только собираем деньги. Кто-то может помочь товаром или скидкой, или оборудованием, или стать волонтером».

Для того чтобы стать волонтером, можно заполнить анкету на сайте общественного объединения. Помощники нужны в областях. «Мы обратились к своему партнеру – НПП «Атамекен», и Нацпалата выделила по сотруднику в каждом регионе. Нужна помощь в доставке и максимальная скорость», – говорит спикер.

Даурен Талипов рассказал о добровольцах в Алматинской области. «Очень много пишут в соцсетях и нам в директ по поводу волонтерства. Очень много медработников, которые в настоящий момент дома и не работают, но имеют диплом фельдшера или любого медработника. У нас набирается персонал с медицинским образованием, кто готов бесплатно приходить и ставить уколы, системы».

Не остаются в стороне и предприниматели, которые имеют медицинские кабинеты или центры: они готовы безвозмездно предоставить помещения для лечения людей с легкой и средней степенью заболевания по назначениям врачей.

«Вчера мы провели видеоконференцию с заместителем акима области по поводу создания дневных стационаров», – говорит предприниматель из Талдыкоргана.

Как помогают в Алматы

Заместитель директора Палаты предпринимателей г. Алматы Айтуар Кошмамбетов рассказал, что в Алматы содействие оказывает не только крупный, но и малый и средний бизнес. «Предприниматели помогают, чем могут. Например, владелец небольшого спортивного зала предложил свое помещение бесплатно для реабилитации заболевших, другая компания предоставила 50 защитных масок для пенсионеров старше 65 лет. Такие инициативы не менее важны, чем вливания от крупных компаний», – говорит спикер.

Он также отмечает компании легкой промышленности, которые одними из первых, еще в самом начале ЧП, предложили помощь и предоставили продукцию на 7,5 млн тенге – многоразовые маски, полотенца, халаты, костюмы и т.д. Клуб рестораторов Казахстана ежедневно кормил несколько сотен человек, в том числе врачей и полицейских на постах, и до сих пор продолжает эту работу.

«Социально ответственный бизнес – это веление времени, это потребность помогать, которая есть у многих компаний, у многих граждан», – комментирует Олжас Ордабаев.

И это добро, которое окупится сторицей. Лаззат Чинкисбаева говорит, что уже сейчас люди спрашивают названия ресторанов и кафе, владельцы которых оказывали помощь в это время. «Когда все завершится, казахстанцы будут ходить к ним», – считает спикер.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!


Подпишитесь на наш канал Telegram!