RU KZ
Минздрав предупреждают

Минздрав предупреждают

12:18 10 Июль 2017 8090

Минздрав предупреждают

Автор:

Дана Иман

В получении взяток подозреваются сотрудники комитета фармации, включая его руководителя.

«3 июля текущего года антикоррупционной службой за неоднократное получение взяток на общую сумму более десяти миллионов тенге задержаны и.о. председателя комитета фармации министерства здравоохранения Лариса Пак, руководитель департамента фармации по Павлодарской области Зауре Кажинова, главный специалист комитета фармации по Южно-Казахстанской области Полат Имамходжаев, главный специалист комитета фармации Данелия Ибраева», - сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.

По версии ведомства, данные лица получали незаконное вознаграждение за выдачу сертификатов надлежащей производственной и дистрибьюторской практики.  

Они также подозреваются в совершении хищения бюджетных средств путем завышения стоимости медицинских препаратов, закупаемых в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

В свою очередь, за дачу взятки задержана исполнительный директор ТОО «НПО «Зерде» Эльмира Жузбаева.  

По решению суда Лариса Пак, Зауре Кажинова, Полат Имамходжаев и Эльмира Жузбаева заключены под стражу, Данелия Ибраева помещена под домашний арест.

Напомним, ранее комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК были выявлены факты злоупотребления доминирующим положением ТОО «СК-Фармация», являющимся единым дистрибьютором по закупу и обеспечению лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Сообщалось, что судами Астаны было установлено, что ТОО «СК-Фармация» в период с 2010 по 2015 год незаконно осуществляло закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств единым лотом, ограничивая этим доступ к оказанию данных услуг другим субъектам рынка.  Компания была оштрафована на 1,3 млрд тенге.

В сговоре с нацкомпанией также подозревались три казахстанские фирмы, занимающиеся поставками и распространением лекарственных средств. «Сейчас мы проводим расследование в отношении уже поставщиков услуг хранения и транспортировки лекарственных средств. Расследование завершено. Материалы направлены в суд. Когда уже будет принято судебное решение и вступит в законную силу, мы эту информацию вам обнародуем: какие фирмы участвовали в картельном сговоре, в какой сумме на них будут наложены штрафы, к какой ответственности они будут привлечены», - сообщал заместитель председателя КРЕМ РК Рустам Ахметов.

После чего в отношении ТОО «СК-Фармация» было вынесено представление об устранении нарушений. Организация должна была изменить систему закупок, а также поделить квоты по регионам и видам услуг, а уже действующие договоры перезаключить по другой системе закупок.

Будут ли заведены уголовные дела по данным фактам нарушения антимонопольного законодательства, тогда Рустам Ахметов ответить затруднялся. «Этот вопрос находится в компетенции других органов», - пояснял он.

Дана Иман