Минздрав прокомментировал внесение Казахстана в топ-20 стран с наибольшими смертями от COVID-19

Минздрав прокомментировал внесение Казахстана в топ-20 стран с наибольшими смертями от COVID-19

10:02 09 Май 2021 3293

Минздрав прокомментировал внесение Казахстана в топ-20 стран с наибольшими смертями от COVID-19

Автор:

Аскар Ескараев

Опубликованные данные являются предварительными и прогнозными, подчеркнули в минздраве.

В министерстве здравоохранения Казахстана внесли ясность по информации в опубликованном исследовании Института показателей и оценки здоровья (IHME, США) «Оценка общей смертности от COVID-19», сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Согласно данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам, по итогам 2020 года количество умерших от коронавирусной инфекции составило 4729 человек. Из этого числа 1535 – до 1 августа 2020 года, и после 1 августа от КВИ+ – 1 783 человека, КВИ- – 1 411 человек.

За 4 месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1 846 человек, из них от КВИ «+» - 1 527 человек, КВИ «-» - 319 человек.

«Таким образом, с начала пандемии в Казахстане от КВИ умерло 6575 человек, а не 81 696 человек, как опубликовал Институт показателей и оценки здоровья (IHME, США)», – пояснили в ведомстве

Вместе с тем, по предварительным данным бюро национальной статистики, количество умерших за 2020 год в сравнении с 2019 годом увеличилось на 21,8%, или на 29 124 человека, и составило 162 613 человек против 133 489 человек. Таким образом, избыточная смертность составила 29 124 человека.

Основную долю в структуре избыточной смертности за исключением КВИ – 4729 человек или 16,2%, составила смертность от других заболеваний, а именно:

  • болезней системы кровообращения;
  • болезней органов дыхания;
  • болезней нервной системы;
  • инфекционных и паразитарных болезней.

В ведомстве отметили, что в настоящее время ведущими научно-исследовательскими институтами страны проводятся клинические и научные исследования по изучению статистических данных о количестве умерших от КВИ и его осложнений, а также влияния на течение заболевания и смертности от хронических неинфекционных заболеваний, таких как БСК, сахарный диабет, злокачественные новообразования и другие.

«На основании вышеизложенного сообщаем, что статистические данные, опубликованные в соответствии с проведенными исследованиями Института показателей и оценки здоровья (IHME, США) «Оценка общей смертности от COVID-19» являются предварительными и прогнозными. В этой связи для достоверности данных исследований необходимо применение клинически доказанных и научно обоснованных результатов исследований», – заключили в минздраве.

Данные анализа Института показателей и оценки здоровья США были опубликованы в СМИ накануне.

Согласно обновленному анализу, на сегодняшний день больше смертей от COVID-19, чем в любой другой стране было зарегистрировано в США.

Кроме Казахстана, в список попали Россия и Украина.

Аскар Ескараев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30758

Материалы по теме:

tokaev-pozdravil-kazahstancev-s-dnem-pobedy

askar-mamin-soobshil-prezidentu-o-merah-po-podderzhke-biznesa

sud-prodlil-arest-birtanovu-na-mesyac

biznesu-nuzhny-angely-i-venchurnye-investory

passazhirskie-aviaperevozki-postepenno-vosstanavlivayutsya

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×